お久しぶりの片縄山⛰

2021.06.09(水) 日帰り

今日は7時頃に目が醒めたものの、9時頃まで二度寝したりゴロゴロと朝寝坊を楽しんでしまったので完全に出遅れ💦 10時の時点で気温30℃、こんなときに歩いたら死ぬなと思い、太陽が一番高い位置になってその後少しずつ涼しくなる14時頃からスタート。 ①油山はもう飽きた ②西側の斜面を歩くと絶対暑い ので、斜面が北側と東側が多くて、午後からは直射日光が当たりそうもない片縄山〜糠塚山に行くことにしました。 その後、欲張って油山にも登ろうと山笠の滝までは登って来ましたが、だんだんと日没が近くなったこと、森の中からいろんな音が聞こえだして、もう人間の時間じゃないんだと悟り、おとなしく帰宅しました😅

油山・荒平山・片縄山 堤から延々と歩いて来て、柏原三丁目登山口よりスタートです❗️
油山・荒平山・片縄山 出遅れておりますので、もちろん最短のCコースで😎
出遅れておりますので、もちろん最短のCコースで😎
油山・荒平山・片縄山 ある程度登ってしまってからの登山口なので、なだらかです。
ある程度登ってしまってからの登山口なので、なだらかです。
油山・荒平山・片縄山 まずAコースが左へ別れていきます。
BとCはそのまま直進です。
まずAコースが左へ別れていきます。 BとCはそのまま直進です。
油山・荒平山・片縄山 引き続きなだらかです。
引き続きなだらかです。
油山・荒平山・片縄山 ここでBコースも左へ別れていきます。
引き続き直進です。
ここでBコースも左へ別れていきます。 引き続き直進です。
油山・荒平山・片縄山 最短だから急登だらけかと思っていたので、拍子抜けです。
最短だから急登だらけかと思っていたので、拍子抜けです。
油山・荒平山・片縄山 上から尾根が降りてきて、この辺りから本格的にスタートかな🤔
上から尾根が降りてきて、この辺りから本格的にスタートかな🤔
油山・荒平山・片縄山 登ってはいますけど、まぁ大丈夫な感じ。
登ってはいますけど、まぁ大丈夫な感じ。
油山・荒平山・片縄山 気持ちが良い真っ直ぐですね。
気持ちが良い真っ直ぐですね。
油山・荒平山・片縄山 登ってしまうと、街の景色よりも反射板しか見えませんでした🤣
登ってしまうと、街の景色よりも反射板しか見えませんでした🤣
油山・荒平山・片縄山 片縄山、9ヶ月ぶりかな❓
片縄山、9ヶ月ぶりかな❓
油山・荒平山・片縄山 25〜26℃、日が当たらないぶん涼しく感じます。
25〜26℃、日が当たらないぶん涼しく感じます。
油山・荒平山・片縄山 こりゃ何の虫ですかね❓
こりゃ何の虫ですかね❓
油山・荒平山・片縄山 ちょっと休憩して、糠塚山へ。
前回は逆向きに歩いたので、こちら向きは初めてです😊
ちょっと休憩して、糠塚山へ。 前回は逆向きに歩いたので、こちら向きは初めてです😊
油山・荒平山・片縄山 隠しピーク『猿山』⛰
275mぐらいだと思います。
隠しピーク『猿山』⛰ 275mぐらいだと思います。
油山・荒平山・片縄山 尾根をのんびりと歩いて…
尾根をのんびりと歩いて…
油山・荒平山・片縄山 『亀岩』
『亀岩』
油山・荒平山・片縄山 亀の甲羅のような亀裂が入った岩です🪨
亀の甲羅のような亀裂が入った岩です🪨
油山・荒平山・片縄山 では、糠塚山へ向かっての殺人急登💦
では、糠塚山へ向かっての殺人急登💦 急登の前に少し休もうかと思いましたが、スズメバチがウロウロしてたので、慌てて登るハメに😱
油山・荒平山・片縄山 前回逆向きに歩いたときに『ここ登るのキツかろうな、逆向きはしたくないな』と思ってたのを思い出しました💦
油山・荒平山・片縄山 ラスボス感満載なラストの急登💦
ラスボス感満載なラストの急登💦
油山・荒平山・片縄山 左を見ると怪しい巻道のようなものが…。
どこに出るか分からないので入りませんでした。
左を見ると怪しい巻道のようなものが…。 どこに出るか分からないので入りませんでした。
油山・荒平山・片縄山 登ってしまうと、あとは糠塚山へ向かってなだらかに。
登ってしまうと、あとは糠塚山へ向かってなだらかに。
油山・荒平山・片縄山 前回見落とした『おっぱい岩』🪨
前回見落とした『おっぱい岩』🪨
油山・荒平山・片縄山 誰ですか、てっぺんに石を置いてリアリティを追求してるのは🤣
誰ですか、てっぺんに石を置いてリアリティを追求してるのは🤣
油山・荒平山・片縄山 今日の目的達成かな😅
今日の目的達成かな😅
油山・荒平山・片縄山 糠塚山到着⛰
ゆっくり休憩。
糠塚山到着⛰ ゆっくり休憩。
油山・荒平山・片縄山 九千部山方向ですかね❓
九千部山方向ですかね❓
油山・荒平山・片縄山 西畑に降りて行けそうな道があります。
先がどうなってるのか気にはなりました。
西畑に降りて行けそうな道があります。 先がどうなってるのか気にはなりました。
油山・荒平山・片縄山 糠塚山の三角点。
糠塚山の三角点。
油山・荒平山・片縄山 では、萩の原峠へ向かって降ります。
では、萩の原峠へ向かって降ります。
油山・荒平山・片縄山 こんな歩きにくいコースだったかな💦
こんな歩きにくいコースだったかな💦
油山・荒平山・片縄山 降りてきました✌️
降りてきました✌️
油山・荒平山・片縄山 引き続き臨時休園。
ここ通れないのは痛いんですよね。
引き続き臨時休園。 ここ通れないのは痛いんですよね。
油山・荒平山・片縄山 三愛霊園の方まで一旦降り、登り返しです。
三愛霊園の方まで一旦降り、登り返しです。
油山・荒平山・片縄山 お❗️滝❗️
…と思ったら砂防ダムでした💦
お❗️滝❗️ …と思ったら砂防ダムでした💦
油山・荒平山・片縄山 ここを登ると…。
ここを登ると…。
油山・荒平山・片縄山 滝の正体💦
滝の正体💦
油山・荒平山・片縄山 分からないんですね…😅
分からないんですね…😅
油山・荒平山・片縄山 沢伝いは涼しくて良いですね😊
沢伝いは涼しくて良いですね😊
油山・荒平山・片縄山 今度は本物の滝、但し小振り💦
今度は本物の滝、但し小振り💦
油山・荒平山・片縄山 噂に聞いていたハシゴの橋。
噂に聞いていたハシゴの橋。
油山・荒平山・片縄山 ギャーーーー😱😱😱😱
今日一番ひどい目に遭った階段。
ギャーーーー😱😱😱😱 今日一番ひどい目に遭った階段。 後からYAMAP確認したら、ここ歩いてるときの高低差がほぼ垂直になってました💦
油山・荒平山・片縄山 やっとの思いで市民の森に出てきました💦
やっとの思いで市民の森に出てきました💦
油山・荒平山・片縄山 ここまで来たら油山まで登ろうとしましたが、森の中からいろんな音がしてたので、心細くなり引き返すことにしました😞
油山・荒平山・片縄山 何の花ですか❓
何の花ですか❓
油山・荒平山・片縄山 アジサイは分かります😎
アジサイは分かります😎
油山・荒平山・片縄山 アジサイと、後ろは何ですか❓
アジサイと、後ろは何ですか❓
油山・荒平山・片縄山 ピンクのアジサイはありませんでした。
ここは酸性なんですかね❓
ピンクのアジサイはありませんでした。 ここは酸性なんですかね❓
油山・荒平山・片縄山 今日一番の大物🐸
今日一番の大物🐸 前回と同じく、カエル的には完璧に隠れてると思ってるようで逃げません😅
油山・荒平山・片縄山 夫婦石病院に降りてきました。
夫婦石病院に降りてきました。
油山・荒平山・片縄山 こういうところを歩いていると、上の高圧線が切れて自分に落ちきたらどうしよう😰と思ってしまいます💦

お疲れ山でした⛰
こういうところを歩いていると、上の高圧線が切れて自分に落ちきたらどうしよう😰と思ってしまいます💦 お疲れ山でした⛰