イチゲに会いに茂倉岳

2021.06.01(火) 日帰り

ハクサンイチゲを、見に行って参りました。 西黒尾根を登り、茂倉新道を下って、電車で土合まで戻りました。 電車乗ったの何十年振り⁈ お天気スッキリで今日も楽しかった~。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お手柔らかにお願いします。
お手柔らかにお願いします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラショウモンカズラ(羅生門葛)
ラショウモンカズラ(羅生門葛)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はクルクルが気になる✨
今日はクルクルが気になる✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 不思議…どんな風に広がっていくのか見ていたい。
不思議…どんな風に広がっていくのか見ていたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 君は美人よ。
君は美人よ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は、馬蹄の人も主脈の人も大当たり🎯
今日は、馬蹄の人も主脈の人も大当たり🎯
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この前はガスガスだったね~。
まだ、どなたも歩いていないようです。
この前はガスガスだったね~。 まだ、どなたも歩いていないようです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷河の跡。
氷河の跡。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな天気に、一人主脈にトライできない自分を懺悔しながら(^^ゞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度見ても、いつ見ても、心奪われる。
何度見ても、いつ見ても、心奪われる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中ノ岳と越駒様も🎶
中ノ岳と越駒様も🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えてきました。
見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 💖
💖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳
トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は左に見えている茂倉岳までの予定。
今日は左に見えている茂倉岳までの予定。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って。
振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳到着。
オキノ耳到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院。
今日も怪我無く、無事に戻れますように✨
奥の院。 今日も怪我無く、無事に戻れますように✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 石楠花はまだ楽しめそうです。
石楠花はまだ楽しめそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も写してしまう(笑)
何度も写してしまう(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミネザクラもかわいい💛
ミネザクラもかわいい💛
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太と蓬峠の辺りはどうしても目がいってしまいます💖
大源太と蓬峠の辺りはどうしても目がいってしまいます💖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しいです。
美しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何なら蓬まで行く?と思ったけれど、明日の予定があるので、自信の無い自分は、やはりやめよう…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの景色は大好き。雪消えたあたりからお目当てのイチゲさんが咲いているかしら?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バイカオウレン(梅花黄蓮)
梅花と付くのはウツギも好きです。
バイカオウレン(梅花黄蓮) 梅花と付くのはウツギも好きです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ~~~素敵。
あ~~~素敵。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お目当てのハクサンイチゲ(白山一花)自分の影が映りこむと言う…(;^_^A
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キュートすぎる💖
キュートすぎる💖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蕾はちょっと紫がかっている所が有りますね。
蕾はちょっと紫がかっている所が有りますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いちゃった。
お腹空いたので、ここでひと休み。
着いちゃった。 お腹空いたので、ここでひと休み。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山の奥に北アルプスかしら?
苗場山の奥に北アルプスかしら?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンコザクラ(白山小桜)にも会えました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩梨
岩梨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初めてドアを開けてみました。
締まると怖いので入り口で📷💦

楽しい方でした。
感謝。
初めてドアを開けてみました。 締まると怖いので入り口で📷💦 矢場の頭でボランティアでここのお手入れして下さっている方とスライド。 楽しい方でした。 感謝。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲がぽかん。ぽかん。と浮いています。
雲がぽかん。ぽかん。と浮いています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎様はやはりカッコイイ。
万太郎様はやはりカッコイイ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たくさん咲いてる~。
たくさん咲いてる~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って。谷川ってお魚のエイみたいと思うのは私だけかな?
振り返って。谷川ってお魚のエイみたいと思うのは私だけかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミツバオウレン(三葉黄蓮)この種もかわいいですよね。
ミツバオウレン(三葉黄蓮)この種もかわいいですよね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ、大好きなツバメオモト(燕万年青)
あ、大好きなツバメオモト(燕万年青)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 静かに、ひっそり咲いてるね。
静かに、ひっそり咲いてるね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高が下がってくると、足拍子の存在感が上がってきます。
標高が下がってくると、足拍子の存在感が上がってきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行けるかな~?
行けるかな~?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サラサドウダン(更紗灯台)
サラサドウダン(更紗灯台)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この木ってたしかブナハリタケが沢山生えてた。これは?採った跡があるから食べられるの?ナラタケかな?ダメだキノコはさっぱり???
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木陰作ってくれてありがとう。
木陰作ってくれてありがとう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 春ゼミが鳴いて、気持ち良い林。
春ゼミが鳴いて、気持ち良い林。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今年初のギンリョウソウ(銀竜草)
今年初のギンリョウソウ(銀竜草)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場付近はタニウツギ(谷空木)が盛んでした。
駐車場付近はタニウツギ(谷空木)が盛んでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな所でも逞しく。ハナニガナ(花苦菜)かな?
こんな所でも逞しく。ハナニガナ(花苦菜)かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 涼しそうです。
涼しそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山を下りてきて、駅どっち?💦
山を下りてきて、駅どっち?💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 作業している方に尋ねながら到着😌
作業している方に尋ねながら到着😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車窓から。(*≧▽≦ワクワクこの後トンネルで真っ暗。
車窓から。(*≧▽≦ワクワクこの後トンネルで真っ暗。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着。階段は下り線なのね…残念。

明日、晴れて下さい!とお山にお願いしてきた。
到着。階段は下り線なのね…残念。 今日は電車に乗ると言う初めてが楽しかった。お花も楽しめたし🎶 明日、晴れて下さい!とお山にお願いしてきた。