南海本線孝子駅から城ヶ崎海岸、加太湾まで

2021.05.08(土) 日帰り

紀泉トレイルの終点は岬公園か孝子駅ですが孝子駅から先の海岸線まで和泉山脈は続きます。標高も低いのでひょっとして走りやすいかもと思い山に入って見ました。狙い通りでした。新緑の季節でしかも雨上がりのシチュエーションは最高ですがみのなしミノムシやケムシが大量発生していました。走る時にかわさないといけませんがどうしてもつきます。ワームが嫌いな方にはオススメできません。前半はマイナーコースですがタラノメなど山菜の宝庫、中盤はノントレイルの車道、後半は家族で行くハイキングコース、最後はちょっと歩きにくいブッシュ、と言った感じでした。城ヶ崎海岸まで行ったのち加太海岸で温泉に入り、帰りは南海加太線で帰りましたが運良く赤の「めでたいでんしゃ」に乗る事ができました。

高森山・四国山・学文字山 孝子駅前。見通し悪いので信号しっかり確認したほうがよいです。
高森山・四国山・学文字山 トレイルランナーは足を丸出しにする方が多いのですが今回初めてやってみました。
高森山・四国山・学文字山 登山口です。緑がきれいです。
登山口です。緑がきれいです。
高森山・四国山・学文字山 苔もきれいでした。
苔もきれいでした。
高森山・四国山・学文字山 謎の池があります。
謎の池があります。
高森山・四国山・学文字山 結構ノントレイルが多かったりします。
結構ノントレイルが多かったりします。
高森山・四国山・学文字山 木が刈ってあり眺望最高です。
木が刈ってあり眺望最高です。
高森山・四国山・学文字山 和歌山方面ですが写真はモヤってます。実際は良く見えました。
和歌山方面ですが写真はモヤってます。実際は良く見えました。
高森山・四国山・学文字山 ララバイ、ひとりでー、泣いてちゃいけない
ララバイ、ひとりでー、泣いてちゃいけない
高森山・四国山・学文字山 イノシシのワナを幾つかみました。
イノシシのワナを幾つかみました。
高森山・四国山・学文字山 山道から里に出てきます。
山道から里に出てきます。
高森山・四国山・学文字山 ローカルバス❗️
ローカルバス❗️
高森山・四国山・学文字山 またノントレイルコースです
またノントレイルコースです
高森山・四国山・学文字山 右手の一般道からも行けるようですが
ここから甲山を目指しました。
右手の一般道からも行けるようですが ここから甲山を目指しました。
高森山・四国山・学文字山 三輪神社とありました。
三輪神社とありました。
高森山・四国山・学文字山 キノコ
キノコ
高森山・四国山・学文字山 NHK和歌山の電波塔です。
NHK和歌山の電波塔です。
高森山・四国山・学文字山 甲山山頂。クマバチが飛び回っておりゆっくりできませんでした。
高森山・四国山・学文字山 甲山から和歌山方面。日本製鐵の工場でしょうか
甲山から和歌山方面。日本製鐵の工場でしょうか
高森山・四国山・学文字山 なぜここが4位⁉️
なぜここが4位⁉️
高森山・四国山・学文字山 栗の木がきれいでした
栗の木がきれいでした
高森山・四国山・学文字山 ここから一般道から山道に入ります。わだちがついてますが見落とすところでした。
高森山・四国山・学文字山 備長炭の工場周りはいい匂いがしました。
備長炭の工場周りはいい匂いがしました。
高森山・四国山・学文字山 またノントレイルです。
またノントレイルです。
高森山・四国山・学文字山 四国山の登山口です。ここはハイキングコース。道が整備されていて歩きやすい道でした。
高森山・四国山・学文字山 四国山展望台から。きらいな太陽光パネルが見えてガッツリ
四国山展望台から。きらいな太陽光パネルが見えてガッツリ
高森山・四国山・学文字山 今度は高森山の登山口です。
今度は高森山の登山口です。
高森山・四国山・学文字山 💢こんなとこポール置くなよ❗️
💢こんなとこポール置くなよ❗️
高森山・四国山・学文字山 城ヶ崎に到着
城ヶ崎に到着
高森山・四国山・学文字山 加太駅までがちょっとちょっと遠い。
加太駅までがちょっとちょっと遠い。
高森山・四国山・学文字山 めでたい!
めでたい!
高森山・四国山・学文字山 5周年
5周年

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ティーアールロケット
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンアルコールストーブ
  • コロンビア(Columbia)
    カルドラドⅢ