燧ヶ岳(鳩待峠〜尾瀬ヶ原〜柴安嵓)

2021.05.02(日) 3 DAYS

GW恒例の泊り掛けでの山行。 今年は尾瀬の燧ヶ岳へ鳩待峠から登ってきました。 1日目:鳩待峠〜山の鼻小屋(泊) 2日目:山の鼻小屋〜尾瀬ヶ原〜見晴キャンプ場(テント泊) 3日目:見晴キャンプ場〜見晴新道〜燧ヶ岳(柴安嵓)〜見晴新道〜見晴キャンプ場〜尾瀬ヶ原〜山ノ鼻〜鳩待峠 当初の予定では鳩待峠から平ヶ岳を目指すつもりで、初日は山ノ鼻の山小屋に前泊しました。 翌朝、平ヶ岳を目指し出発はしたものの、前夜からの降雪量は山頂部で40センチ、お天気も何か怪しそう。何とかベースキャンプ地のジャンクションビークまでは辿り着けたとしても、平ヶ岳のピークへはどう考えてもこの状況では行けそうに無い… 結局、出発からわずか10分、早々に平ヶ岳は諦め、燧ヶ岳へ急遽予定を変更😅 雪舞う尾瀬ヶ原を横断し、燧ヶ岳西側麓の見晴キャンプ場で2日目は早々に幕営。好天が確実な3日目(5/4)を狙って、燧ヶ岳へアタックしてきました! 予報通り3日目は朝からの好天☀️ 心配だった積雪量もそれ程でもなく、新雪の中を快適にスノートレッキング🎶8合目から先の急峻な岩場をピッケルを駆使しながら登るのも楽しい☝️(但し、急で体力的にしんどかったけど💦) 少し風が強かったけど、山頂からの景色は最高😆 尾瀬ヶ原を眼下に対峙する至仏山、平ヶ岳、巻機山、越後三山など上越国境の名峰達の眺めが素晴らしい✨会津駒ヶ岳や日光連山も近くて良く見える❗️(燧ヶ岳山頂からの景色は、ついこの間登った至仏山山頂からの景色と何となく似てるんだけど…) あのまま平ヶ岳へ向かっていたらどうなっていたのだろうか?多分、平ヶ岳には届かず撤退して、こんな素晴らしい景色を眺めることは出来なかったであろう。 平ヶ岳に行けなかったのは残念ではあるけど、燧ヶ岳に変更して正解だったかな😉

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 約9ヶ月振りに鳩待峠にやって来ました!まぁ、3週間前にこの近くには来てたんだけどね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雨が降る生憎のお天気ですが、今晩の宿泊地、山ノ鼻へ向け出発です!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠から山ノ鼻までは僅か1時間程。下り道なので楽です(と言うことは、帰りがきつい)。樹林帯を歩くので景色はあまり良くないです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 春から冬に逆戻りのお天気❄️
春から冬に逆戻りのお天気❄️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻に到達です。お天気が悪いせいなのか閑散としています。鳩待峠には登山者やスキーヤーが大勢居たのに…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 初日は山の鼻小屋に泊まります。宿泊者は自分以外は5人くらいのグループだけでした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 部屋はこんな感じです!炬燵もあって、のんびり寛げます🎶この小屋にはお風呂もあるんで、早速入ってきます♨️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鍋はうどんです。
鍋はうどんです。 風呂上がりにビール飲んでまた飲んで、うどん食べて、お腹いっぱいです😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小屋に着いた頃から雨は雪に変わり、寝る頃も降り続いていました。明日の積雪量が心配です…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 翌朝です☁️雪は止んだけど、この辺りで10センチくらい積もったようです⛄️聞くところによると、平ヶ岳山頂は40センチくらい積もったそうです…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 取り敢えず、平ヶ岳へ向け出発です。
取り敢えず、平ヶ岳へ向け出発です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 平ヶ岳の方は厚い雪雲に覆われている。
きっと吹雪いてるんだろうなぁ…
平ヶ岳の方は厚い雪雲に覆われている。 きっと吹雪いてるんだろうなぁ…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 どう考えても、この積雪量とこの怪しい天気のなか、平ヶ岳へ向かっても登頂は厳しい。ならば、登頂できる可能性が高く、近くに安全な見晴のキャンプ場もある燧ヶ岳へ行った方が良いのでは…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 と言うことで、僅か出発から10分で平ヶ岳は諦め、燧ヶ岳へ行くことに予定変更😅先ずはベースキャンプ地の見晴キャンプ場へ向かいます❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 前方に薄らと燧ヶ岳が見えてきました。
湿原は雪に覆われてます。
前方に薄らと燧ヶ岳が見えてきました。 湿原は雪に覆われてます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返って至仏山。
振り返って至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪が降ったり止んだりの天候🌨時折り吹雪いたり🌬
雪が降ったり止んだりの天候🌨時折り吹雪いたり🌬
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原から燧ヶ岳✨
尾瀬ヶ原から燧ヶ岳✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まだ10時過ぎ。だいぶ早い時間に見晴キャンプ場に着いちゃいました。キャンプ場には先客が2組いました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 幕営完了!
西風が強かったので、防風壁を建てました🌀

幕営完了! 西風が強かったので、防風壁を建てました🌀 この後、近くの山小屋で昼食を済ませたら(勿論、🍺も)、また雪が降ってきたので、テントの中で音楽を聴いたり、昼寝したりして、夕食の時間まで過ごしました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 夕食後、雪が止んだので、景色を写真に撮りに。
夕食後、雪が止んだので、景色を写真に撮りに。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 景鶴山と与作岳。
景鶴山と与作岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 中原山?
中原山?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 結構、キャンプ場は賑わってます。
結構、キャンプ場は賑わってます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お天気も回復してきたみたい💫
お天気も回復してきたみたい💫
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 する事も無いので、そろそろ寝ることに💤
する事も無いので、そろそろ寝ることに💤 就寝時の気温はテントの中で4℃、最低気温は2℃だったので、3シーズン用シュラフでも寒くはなかったです🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 3日目の朝です☀️
お天気は良さそうです!
3日目の朝です☀️ お天気は良さそうです!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 それでは、燧に向け出発です!
それでは、燧に向け出発です!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 見晴新道で燧を目指します。
以前、雪の無い時期に見晴新道を歩いたことがありますが、道は泥濘んでいて、木の根っこや切り株だらけでとても歩き辛く、見晴新道とは名ばかりで眺望は無く、こんな酷い道を二度と歩くことは無いだろうと思っていたけど、再び歩くことになるとは…  でも、今回は泥濘や木の根っこは雪で埋もれ、快適に歩けます🎶
見晴新道で燧を目指します。 以前、雪の無い時期に見晴新道を歩いたことがありますが、道は泥濘んでいて、木の根っこや切り株だらけでとても歩き辛く、見晴新道とは名ばかりで眺望は無く、こんな酷い道を二度と歩くことは無いだろうと思っていたけど、再び歩くことになるとは… でも、今回は泥濘や木の根っこは雪で埋もれ、快適に歩けます🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 先行の3人組のパーティーのトレースが付いているので、それを辿っていきます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 昨日の降雪はこのあたりで20センチくらい積もったよう。もふもふの新雪のなかをスノートレッキング🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 森林限界を超えると、やっと山頂部が見えてきました!
森林限界を超えると、やっと山頂部が見えてきました!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 八合目からの岩場はなかなか急峻で侮れない。
八合目からの岩場はなかなか急峻で侮れない。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂までもう少し!
急な上、積雪量が多いのでしんどい💦
山頂までもう少し! 急な上、積雪量が多いのでしんどい💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂(柴安嵓)に到着❗️
絶景だぁ〜😆
山頂(柴安嵓)に到着❗️ 絶景だぁ〜😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 遥かなる平ヶ岳✨
遥かなる平ヶ岳✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 憧れの上越国境稜線ルート。
憧れの上越国境稜線ルート。 実はこのルートも候補の一つだったのです。噂ではこのGWはもうこのルートは賞味期限切れと聞いていたので辞めたんだけど…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原と至仏山。
至仏山の右側に谷川岳、小至仏の左側に笠ヶ岳。
尾瀬ヶ原と至仏山。 至仏山の右側に谷川岳、小至仏の左側に笠ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 上州武尊山はいい山だなぁ〜。
上州武尊山はいい山だなぁ〜。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 赤城山。
小黒檜山にいつか行かねば。
赤城山。 小黒檜山にいつか行かねば。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬沼と日光白根山。
尾瀬沼はまだ雪に覆われ真っ白❄️
尾瀬沼と日光白根山。 尾瀬沼はまだ雪に覆われ真っ白❄️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光連山ファミリー(女峰山〜太郎山〜小真名子山〜男体山)と、その手前に黒岩山と鬼怒沼山。
今シーズンは、日光澤温泉へ行けなかったなぁ…
日光連山ファミリー(女峰山〜太郎山〜小真名子山〜男体山)と、その手前に黒岩山と鬼怒沼山。 今シーズンは、日光澤温泉へ行けなかったなぁ…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 俎嵓。
肉眼では山頂に登山者が居るのが見えます。
時間があれば俎嵓にも寄りたいとこだけど、今回はパス。
俎嵓。 肉眼では山頂に登山者が居るのが見えます。 時間があれば俎嵓にも寄りたいとこだけど、今回はパス。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 会津駒ヶ岳ももう少し雪山を楽しめそう。
会津駒ヶ岳ももう少し雪山を楽しめそう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 左から越後駒ヶ岳〜荒沢岳〜守門岳〜浅草岳〜丸山岳。
今年は荒沢岳に行きたい。裏越後三山縦走なんていいよね😆
左から越後駒ヶ岳〜荒沢岳〜守門岳〜浅草岳〜丸山岳。 今年は荒沢岳に行きたい。裏越後三山縦走なんていいよね😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 続いて何時ものようにズームで。
先ずは左側から中ノ岳〜越後駒ヶ岳〜荒沢岳。
続いて何時ものようにズームで。 先ずは左側から中ノ岳〜越後駒ヶ岳〜荒沢岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 平ヶ岳。
本当はあの稜線を歩く予定だったのに…
平ヶ岳。 本当はあの稜線を歩く予定だったのに…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 3週間前と変わらず巻機山は雪で真っ白❄️
3週間前と変わらず巻機山は雪で真っ白❄️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山。
アイスクリームみたいなユニークな山容ですな🍦
至仏山。 アイスクリームみたいなユニークな山容ですな🍦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 未丈ヶ岳〜守門岳〜浅草岳
未丈ヶ岳〜守門岳〜浅草岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 最後にもう一度山頂を。
最後にもう一度山頂を。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠発の乗合バスの最終時間が16時35分なので、山頂でゆっくりもしてられません。名残惜しい気もしますが、写真を一通り撮ったら山頂を後にします。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 先行の3人パーティー。
トレースに感謝🙏(山頂で言葉を交わしましたよ😊)
先行の3人パーティー。 トレースに感謝🙏(山頂で言葉を交わしましたよ😊)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下りは楽ちん。
あっという間に降りてきました🎶
下りは楽ちん。 あっという間に降りてきました🎶 雪が積もってるからいいけど、この見晴新道は雪が無いと、本当に酷い道なんだから☝️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キャンプ場に戻ってきました!
沢山張ってあったテントも撤収されていったようです。
キャンプ場に戻ってきました! 沢山張ってあったテントも撤収されていったようです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 時間に余裕があまり無いので、さっとテントを撤収し、鳩待峠に急いで戻ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 正面に至仏山を観ながら帰ります。
正面に至仏山を観ながら帰ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 景鶴山と与作岳。
景鶴山と与作岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 水芭蕉の時期にはまだ少し早いようです。
水芭蕉の時期にはまだ少し早いようです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返って、燧。
振り返って、燧。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 意外にもすれ違う人は疎らで、尾瀬ヶ原は静かでした。GWだし、大勢の人がいて賑わっているかと思ってたので意外でした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さっきまであの柴安嵓にいたかと思うと、何か不思議な気分…
さっきまであの柴安嵓にいたかと思うと、何か不思議な気分…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻まで戻って来ると、大勢の人で賑わっていました。
山ノ鼻まで戻って来ると、大勢の人で賑わっていました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻から鳩待峠までは登り道なので、重荷を背負っているとこれがまたきついんだよね💦燧を登ってきて疲れているし…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 途中、至仏山の最後のビューポイントで。
途中、至仏山の最後のビューポイントで。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 最後の登り💦
最後の登り💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ゴール🎉
鳩待峠に到着です❗️
ゴール🎉 鳩待峠に到着です❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 疲れたぁ〜、でも燧にして良かったかな😉
疲れたぁ〜、でも燧にして良かったかな😉