氷ノ山(須賀ノ山)

2021.05.04(火) 日帰り

3 時間

GWは初の県外遠征を!と思って友人と計画していましたが、緊急事態宣言の為大人しく?県内最高峰の氷ノ山へのトライとなりました! ここ何日か天気も不安定で残雪もあるみたいやし、あちこち事故も起こってますんで多少の不安はありましたがとにかく良い天気で山頂からは大山まで見えました!🤩 ただ、雪解けのせいか足元がなかなか悪くて余裕持って歩けなかったです。ずーっと下見て歩いてたような気が😅 次は紅葉の季節にでもトライしてみたいな😄 何にしても兵庫県最高峰。良いお山でした!😄

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝と言うか夜中の3時に起きて駐車場着いたのが6時前。それでも8割がた埋まってました。
しかし、こんなに早くから山登るなんて俺も成長したもんだ😅
朝と言うか夜中の3時に起きて駐車場着いたのが6時前。それでも8割がた埋まってました。 しかし、こんなに早くから山登るなんて俺も成長したもんだ😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝日を浴びて出発(≧▽≦)
朝日を浴びて出発(≧▽≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さっそくのマイナスイオン
さっそくのマイナスイオン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さー。登るよー!
さー。登るよー!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とにかく水が綺麗です!雪解け水なのか水量多し!しかし、この水に結構苦戦しました😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いきなりの急登で標高稼ぎます。
いきなりの急登で標高稼ぎます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地蔵堂到着!
地蔵堂到着!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この階段と言うか梯子?ザックの重みで後ろ倒れるかと思った(ザックの重みであって身体の重みではないよ😒)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 新緑のライムグリーンが拡がります。
新緑のライムグリーンが拡がります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 友人からのナイスショット!
友人からのナイスショット!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋到着ー!
そういえば避難小屋があるような山に初めて登ります。
避難小屋到着ー! そういえば避難小屋があるような山に初めて登ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日もだいぶん登って来ました
日もだいぶん登って来ました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さて、山頂方面へ。
ぶん回しってのがちょっと気になるなー
さて、山頂方面へ。 ぶん回しってのがちょっと気になるなー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ちの良い道です
気持ちの良い道です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登ります😅
登ります😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とにかく天気が良い!上の方は寒いかと思ってたけど風無かったら暑い😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 うわー。残雪出てきたよ!山頂までまだ遠いなー。
しかし、珍しく早めの行動やから心にゆとりあり!😄
うわー。残雪出てきたよ!山頂までまだ遠いなー。 しかし、珍しく早めの行動やから心にゆとりあり!😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほんまに景色良い😍
ほんまに景色良い😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日陰にはまだまだ残雪がありました。風ふくと結構冷えます😅
日陰にはまだまだ残雪がありました。風ふくと結構冷えます😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと少し!
あと少し!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登頂です!疲れたー!😄
おい、10時に着いてもたぞ😅
登頂です!疲れたー!😄 おい、10時に着いてもたぞ😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 眺め良い!遠くに雪を被る大山が!いつか登りたい😄
眺め良い!遠くに雪を被る大山が!いつか登りたい😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今まで俺の山飯と言えばインスタントラーメンが定番でしたが、無謀にも兵庫県最高峰でパスタに初挑戦!😄
美味しかった😄
今まで俺の山飯と言えばインスタントラーメンが定番でしたが、無謀にも兵庫県最高峰でパスタに初挑戦!😄 パスタはサラダパスタを使用して茹で汁出さないように最小限の水で茹でます。ツナ缶とたらこソースで出来上がり! 美味しかった😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 残雪での決めポーズ!サコッシュは決して弛んでるお腹を隠すためではありません(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根方面へ下ります!残雪はボードやってたりしたせいかあんまり抵抗無かったです。
と言う油断が駄目ですね😅
東尾根方面へ下ります!残雪はボードやってたりしたせいかあんまり抵抗無かったです。 と言う油断が駄目ですね😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ前。
神大ヒュッテ前。 ここまでが雪解け水で結構大変。まさに足下の悪い中ってやつ😥ブーツはドロドロ。滑って転んだらザックやカメラがヤバいと思って慎重に下りました😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 延々と下り。
延々と下り。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この木に付いてる瘤みたいなの何やろー?木になる。いや、気になる😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根歩きは最高です!
尾根歩きは最高です!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山とベンチ
山とベンチ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りてきました!下りもなかなか大変。足ガクガク😥
下りてきました!下りもなかなか大変。足ガクガク😥
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口到着ー。
東尾根登山口到着ー。 ここから3キロ程舗装路歩いて駐車場まで帰ります。暑くて予想以上に水分取ってたんで帰り道に自販機あって助かりました😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場到着です。何だかんだで午後3時!
駐車場到着です。何だかんだで午後3時! 後で活動記録みたら休憩時間3時間!?山頂で2時間?!それくらい魅力的なお山でした😄