駒山 愛知130名山コンプリート

2021.05.04(火) 日帰り

先程、登った「水昌山」から道の駅 『どんぐりの里いなぶ』で休憩して から257号を通り(川手メロディー トンネルも抜ける)山田屋酒店で 曲がり、356号線(大野瀬小渡線)を 通って「奥矢作湖からの矢作川」に 架かる『相走橋』近くの道路脇の 駐車スペースに🚗車を停めて 愛知130名山の最後の⛰歩きを スタートしました🤗🤗🤗

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 🚗を停め、この緩やかな坂を
登って行った😄
🚗を停め、この緩やかな坂を 登って行った😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木漏れ日の中、いい感じで進む🥰
先には、鉄塔が見えてきた😁
木漏れ日の中、いい感じで進む🥰 先には、鉄塔が見えてきた😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 伐採のおかげで明るくなっている🤗
鉄塔の横を抜けて突き進む😁
伐採のおかげで明るくなっている🤗 鉄塔の横を抜けて突き進む😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 また、いい感じの山道へ😊
また、いい感じの山道へ😊
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ちょっとした急登が続く🥵
ちょっとした急登が続く🥵
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山道に咲いている🌸に癒される
(カルミアという🌸らしい)
山道に咲いている🌸に癒される (カルミアという🌸らしい)
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この様な尾根道も有る😄
この様な尾根道も有る😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 写真じゃ分かりづらいと思うけど、
道の端が崩れていた😱
怖いけど、覗き込んでみた😰
写真じゃ分かりづらいと思うけど、 道の端が崩れていた😱 怖いけど、覗き込んでみた😰
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 MAPを見て山道の横を見ると
『なんだか行けそうな気がするー』
そう思うと踏み跡を探してトライ😁
MAPを見て山道の横を見ると 『なんだか行けそうな気がするー』 そう思うと踏み跡を探してトライ😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 少し登ると🎀を見つけ、一安心😍
少し登ると🎀を見つけ、一安心😍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この様な🎀が所々に有った😁
この様な🎀が所々に有った😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ⚡️中部電力の駒山🪞反射板😄
⚡️中部電力の駒山🪞反射板😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 反射板からの眺望🤗
反射板からの眺望🤗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 最初に⛰山頂だと思い込んで
プレートを探したが無かった😅
モミの木の説明看板が一杯有った😆
直ぐ横に凹地が有りその向こう側に
⛰山頂が有った😁
最初に⛰山頂だと思い込んで プレートを探したが無かった😅 モミの木の説明看板が一杯有った😆 直ぐ横に凹地が有りその向こう側に ⛰山頂が有った😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 多分、⛰山頂プレートだと思うが、
文字が読めない😅残念❗️しかも、
木の皮に掛けてある🥶更に残念😨
多分、⛰山頂プレートだと思うが、 文字が読めない😅残念❗️しかも、 木の皮に掛けてある🥶更に残念😨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 新しいJHの⛰山頂プレート前で
📸パチリ👍
新しいJHの⛰山頂プレート前で 📸パチリ👍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ⛰山頂は、こんな感じ🥴
左端の木には⛰山頂の看板が掛けて
有るが文字か劣化して読めない😅
⛰山頂は、こんな感じ🥴 左端の木には⛰山頂の看板が掛けて 有るが文字か劣化して読めない😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 😱悲惨〜😨
上から見た小馬廃寺(本堂)😰😰😰
先に進めないので迂回しました😰
😱悲惨〜😨 上から見た小馬廃寺(本堂)😰😰😰 先に進めないので迂回しました😰
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 迂回して別方向からの本堂跡😨😨
迂回して別方向からの本堂跡😨😨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 少し、下って道を探す😅
本堂跡から写真の左下方向へ下る
石段を見つけた😁
少し、下って道を探す😅 本堂跡から写真の左下方向へ下る 石段を見つけた😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 苔や杉で滑りそうな石段を慎重に
下りる😅
苔や杉で滑りそうな石段を慎重に 下りる😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 市指定文化財(天然記念物)のすぎ😳
地上10mまで枝が無いらしい🤔🤔
市指定文化財(天然記念物)のすぎ😳 地上10mまで枝が無いらしい🤔🤔
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下から見上げてみました😳
すごい🤔本当に枝が無い😆
下から見上げてみました😳 すごい🤔本当に枝が無い😆
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 その隣りには、もっと太いすぎが😱
こちらも市指定の文化財🤔ほー⁉️
その間を抜けて行く😁
その隣りには、もっと太いすぎが😱 こちらも市指定の文化財🤔ほー⁉️ その間を抜けて行く😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 2本のすぎを下から見上げてみた❗️
迫力あるなぁ〜😮
2本のすぎを下から見上げてみた❗️ 迫力あるなぁ〜😮
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 小馬廃寺(桜門)も⚠️危険なので柵が
してある😱
小馬廃寺(桜門)も⚠️危険なので柵が してある😱
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この急坂を下りて来た🥶
なかなかの坂だった😅
この急坂を下りて来た🥶 なかなかの坂だった😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 折角、下りて来たのに今度は急登😱
本当かなぁ〜🤔でも🎀テープが有る
から頑張るかー💪😤
折角、下りて来たのに今度は急登😱 本当かなぁ〜🤔でも🎀テープが有る から頑張るかー💪😤
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登って振り返って見ると又、直ぐに
劇下り🥶どうも登る必要がなかった
様だ🤬
登って振り返って見ると又、直ぐに 劇下り🥶どうも登る必要がなかった 様だ🤬
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 左上から下りて来て合流したので
振り返ると右からの山道(踏み跡)が
有った😱😨😰
左上から下りて来て合流したので 振り返ると右からの山道(踏み跡)が 有った😱😨😰
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道が見えてきたー🤗
林道が見えてきたー🤗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 正面の小高い草むらから下りて来て
整備された林道を進み、振り返ると
右側への道に変な看板が見えた🤔
正面の小高い草むらから下りて来て 整備された林道を進み、振り返ると 右側への道に変な看板が見えた🤔
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 近づいてよく見てみると😱なんと🥶
『入山禁止』しかも、罰金100万円
マズかったのかなぁ〜😰😰😰
でも、来た道は、ちょっと違うから
「まー、いいか⁉️見なかった事に
しようーっと」🥴
近づいてよく見てみると😱なんと🥶 『入山禁止』しかも、罰金100万円 マズかったのかなぁ〜😰😰😰 でも、来た道は、ちょっと違うから 「まー、いいか⁉️見なかった事に しようーっと」🥴
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ⛰の斜面が綺麗に伐採されている🤗
空には✈️飛行機雲が😃気分ヨシ⤴️
⛰の斜面が綺麗に伐採されている🤗 空には✈️飛行機雲が😃気分ヨシ⤴️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道の横に流れる川に所々から流れ落ちてくる山水の風情に酔いしれる🥰
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 右側の林道を下って来て正面の林道
への折り返しは、ガードしてある😨
間違い防止なのかなぁ〜🤔
写真左側へ山道有り😁
右側の林道を下って来て正面の林道 への折り返しは、ガードしてある😨 間違い防止なのかなぁ〜🤔 写真左側へ山道有り😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 しばらく進むと突然の絶景😍
しばらく進むと突然の絶景😍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こんな眺望が有るとは思わなかった😍
こんな眺望が有るとは思わなかった😍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今日は、天気も良いし、緑が映える😍
今日は、天気も良いし、緑が映える😍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 奥矢作湖に架かる旭大橋😊
綺麗だなぁ〜😍周回して良かった🥰
奥矢作湖に架かる旭大橋😊 綺麗だなぁ〜😍周回して良かった🥰
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 絶景の後は、がけ崩れ跡かなぁ〜❓
👷‍♀️工事しているみたい⁉️
整備された道(つづら折り)を下る🤗
絶景の後は、がけ崩れ跡かなぁ〜❓ 👷‍♀️工事しているみたい⁉️ 整備された道(つづら折り)を下る🤗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 がけ崩れ跡❓から抜けて山道へ😁
がけ崩れ跡❓から抜けて山道へ😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今度は、急坂を下る😰足が滑るー😰
今度は、急坂を下る😰足が滑るー😰
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 途中、眼下に奥矢作湖が見えた😊
『もう少しだー❗️ 💪頑張ろう』
途中、眼下に奥矢作湖が見えた😊 『もう少しだー❗️ 💪頑張ろう』
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 水の流れる砂防ダム❗️その手前の
別れ道で左側へ下り、向こう側から
こちら側へ渡って来たが別れ道で
右側へ下ればすんなり来れたかも😰
水の流れる砂防ダム❗️その手前の 別れ道で左側へ下り、向こう側から こちら側へ渡って来たが別れ道で 右側へ下ればすんなり来れたかも😰
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 356号線が見えてきたー😊
356号線が見えてきたー😊
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 356号線(大野瀬小渡線)に下りて来て
振り返る😊
右の電柱横から出てきた😊
さー❗️今からランニングだー😅
356号線(大野瀬小渡線)に下りて来て 振り返る😊 右の電柱横から出てきた😊 さー❗️今からランニングだー😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 矢作川横のロードでのランニングは、
天気も良いし、景色も良い😊
たまにやって来る🚗や🏍に
🥶ビビるだけ😅
矢作川横のロードでのランニングは、 天気も良いし、景色も良い😊 たまにやって来る🚗や🏍に 🥶ビビるだけ😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ランニングコースとしての雰囲気👍
ランニングコースとしての雰囲気👍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 🏁ゴール🤗
少し、🚗が増えたかなぁ〜⁉️
そして愛知130名山も踏破 \( ˆoˆ )/
🏁ゴール🤗 少し、🚗が増えたかなぁ〜⁉️ そして愛知130名山も踏破 \( ˆoˆ )/