福見山・明神ヶ森・南三方ヶ森・魚谷森・左谷ノ森・伊之子山・北三方ヶ森・高縄山

2021.05.03(月) 2 DAYS

1991 / 1285 m

三年前に道半ばで断念した福見山から高縄山までの縦走に再挑戦。天気が心配でしたが、登山中の二日間は安定していて、無事に縦走出来ました⛰️

東三方ヶ森・明神ヶ森 今治で車中泊するため、まずは鈍川交流館でひと風呂😃♨️🎶
今治で車中泊するため、まずは鈍川交流館でひと風呂😃♨️🎶
東三方ヶ森・明神ヶ森 ロビー周辺は昭和レトロ調。ついつい駄菓子を大人買い(^^;
ロビー周辺は昭和レトロ調。ついつい駄菓子を大人買い(^^;
東三方ヶ森・明神ヶ森 二階に鈍川メダカ水族館🐟️見たことない綺麗なメダカがたくさん✨
東三方ヶ森・明神ヶ森 1994年に宇宙に行ったメダカの子孫もスイスイ🐟️
1994年に宇宙に行ったメダカの子孫もスイスイ🐟️
東三方ヶ森・明神ヶ森 エネルギー補給のため、ひつじ家に入店🐑
エネルギー補給のため、ひつじ家に入店🐑
東三方ヶ森・明神ヶ森 ラム肉とホルモンを注文🍖臭みがなくて、すごくおいしかったです😋
東三方ヶ森・明神ヶ森 翌朝、大気が不安定で風が強いため、1日延期することに( ´△`)
東三方ヶ森・明神ヶ森 とりあえず喜助の湯でハァ、ビバノンノン😌♨️🍶
とりあえず喜助の湯でハァ、ビバノンノン😌♨️🍶
東三方ヶ森・明神ヶ森 三階休憩室は広くて、テレビやマンガがあって、のんびり過ごせます(´ω` )zzZ
東三方ヶ森・明神ヶ森 久留米ラーメン光屋で夕食🍜スープが濃厚で美味しかったです😋
昨日から高カロリー摂取、登山で消費しないとヤバ(^^;
久留米ラーメン光屋で夕食🍜スープが濃厚で美味しかったです😋 昨日から高カロリー摂取、登山で消費しないとヤバ(^^;
東三方ヶ森・明神ヶ森 翌朝は天気も安定したので、登山結構⛰️日浦小付近から出発。
翌朝は天気も安定したので、登山結構⛰️日浦小付近から出発。
東三方ヶ森・明神ヶ森 県道196号に入り、せせらぎ亭を通過。
県道196号に入り、せせらぎ亭を通過。
東三方ヶ森・明神ヶ森 三本杉の看板の所から、わき道に入ります🚶
三本杉の看板の所から、わき道に入ります🚶
東三方ヶ森・明神ヶ森 石段を登り🚶
石段を登り🚶
東三方ヶ森・明神ヶ森 新宮神社に到着⛩️
新宮神社に到着⛩️
東三方ヶ森・明神ヶ森 鳥居をくぐると拝殿と三本杉が見えてきます。
鳥居をくぐると拝殿と三本杉が見えてきます。
東三方ヶ森・明神ヶ森 樹齢約500年、樹高約50m、立派です🌲🌲右側は二株が合木化して一本に見えます。
東三方ヶ森・明神ヶ森 石碑の所から登山道に入ります。まずは福見山を目指します(^-^)/
東三方ヶ森・明神ヶ森 車が通るためか、しばらくは広い道が続きます。
車が通るためか、しばらくは広い道が続きます。
東三方ヶ森・明神ヶ森 廃棄された車が…😲
廃棄された車が…😲
東三方ヶ森・明神ヶ森 福見寺経由で福見山に向かいます🚶
福見寺経由で福見山に向かいます🚶
東三方ヶ森・明神ヶ森 杉道の後に🌲
杉道の後に🌲
東三方ヶ森・明神ヶ森 竹林を通過すると
竹林を通過すると
東三方ヶ森・明神ヶ森 福見寺に到着👩‍🦲
福見寺に到着👩‍🦲
東三方ヶ森・明神ヶ森 三年前にここでチキンラーメンを食べてました🐓🍜
三年前にここでチキンラーメンを食べてました🐓🍜
東三方ヶ森・明神ヶ森 福見寺の奥から抜けてしばらくすると、急登が始まります😰
福見寺の奥から抜けてしばらくすると、急登が始まります😰
東三方ヶ森・明神ヶ森 尾根に到着。一休み☕😌
尾根に到着。一休み☕😌
東三方ヶ森・明神ヶ森 あっ‼️仏様が見えてきました✨三年ぶりの再開です☺️
あっ‼️仏様が見えてきました✨三年ぶりの再開です☺️
東三方ヶ森・明神ヶ森 福見山に到着⛰️残念ながら仏様の光背がなくなっていました☀️
東三方ヶ森・明神ヶ森 今回の同行者は炭治朗さんですm(_ _)m
今回の同行者は炭治朗さんですm(_ _)m
東三方ヶ森・明神ヶ森 次の明神ヶ森に向かいます🚶
次の明神ヶ森に向かいます🚶
東三方ヶ森・明神ヶ森 そこそこ歩くと
そこそこ歩くと
東三方ヶ森・明神ヶ森 明神ヶ森に到着(;´Д`)
明神ヶ森に到着(;´Д`)
東三方ヶ森・明神ヶ森 三角点で一休み
三角点で一休み
東三方ヶ森・明神ヶ森 ここから三年越しの挑戦になります。
ここから三年越しの挑戦になります。
東三方ヶ森・明神ヶ森 所々でツツジが咲いています🌺癒されます😃✨
所々でツツジが咲いています🌺癒されます😃✨
東三方ヶ森・明神ヶ森 この辺りは道が狭いです💦
この辺りは道が狭いです💦
東三方ヶ森・明神ヶ森 コケがきれい✨
コケがきれい✨
東三方ヶ森・明神ヶ森 ヤヘダノタオに到着。アップダウンが続き、一気に体力消耗😰
ヤヘダノタオに到着。アップダウンが続き、一気に体力消耗😰
東三方ヶ森・明神ヶ森 あれは石墨山かな~⛰️
あれは石墨山かな~⛰️
東三方ヶ森・明神ヶ森 白潰に到着。だんだん暑くなってきました💦水分補給🍹
白潰に到着。だんだん暑くなってきました💦水分補給🍹
東三方ヶ森・明神ヶ森 石鎚山が見えます⛰️うっすらと雪が残ってます🏔️
石鎚山が見えます⛰️うっすらと雪が残ってます🏔️
東三方ヶ森・明神ヶ森 南三方ヶ森に到着⛰️だんだんバテてきました🥵
南三方ヶ森に到着⛰️だんだんバテてきました🥵
東三方ヶ森・明神ヶ森 三角点からも
三角点からも
東三方ヶ森・明神ヶ森 下ヌタ(左谷ノ森)に向かいます
下ヌタ(左谷ノ森)に向かいます
東三方ヶ森・明神ヶ森 手前の魚谷森に到着⛰️
手前の魚谷森に到着⛰️
東三方ヶ森・明神ヶ森 頂上周辺はキャンプが出来るくらい広いです⛺
頂上周辺はキャンプが出来るくらい広いです⛺
東三方ヶ森・明神ヶ森 この辺りの道も広いです。
この辺りの道も広いです。
東三方ヶ森・明神ヶ森 ウメノキノタオに到着。今さらだけど、タオって何だろう(?_?)
東三方ヶ森・明神ヶ森 オモトの群生🍀
オモトの群生🍀
東三方ヶ森・明神ヶ森 左谷ノ森(下ヌタ)に到着
左谷ノ森(下ヌタ)に到着
東三方ヶ森・明神ヶ森 お疲れ様です☺️
お疲れ様です☺️
東三方ヶ森・明神ヶ森 これはトリカブトかな(^^;
これはトリカブトかな(^^;
東三方ヶ森・明神ヶ森 とりあえず用心😣💦
とりあえず用心😣💦
東三方ヶ森・明神ヶ森 伊之子山に到着⛰️炭治朗さんは首の調子が悪いため、寝込んでます(^^;
東三方ヶ森・明神ヶ森 水が峠に到着。バテてしまってだいぶペースが落ちてます😰
水が峠に到着。バテてしまってだいぶペースが落ちてます😰
東三方ヶ森・明神ヶ森 最後にこの階段💦地獄でした👹
最後にこの階段💦地獄でした👹
東三方ヶ森・明神ヶ森 やっとこさ北三方ヶ森に到着⛰️
やっとこさ北三方ヶ森に到着⛰️
東三方ヶ森・明神ヶ森 休憩できるスペースがありました😃✨この辺りにテントを張ります⛺
東三方ヶ森・明神ヶ森 テント設置完了(^o^)v
テント設置完了(^o^)v
東三方ヶ森・明神ヶ森 今日の晩御飯です😋登山中何も食べてなかったから、お腹ペコペコです🎶
東三方ヶ森・明神ヶ森 とりあえずお疲れ山⛰️ 乾杯🍻
とりあえずお疲れ山⛰️ 乾杯🍻
東三方ヶ森・明神ヶ森 まずはパスタでエネルギー補給🍝
まずはパスタでエネルギー補給🍝
東三方ヶ森・明神ヶ森 山で食べるお肉は、格別です🍖✨
山で食べるお肉は、格別です🍖✨
東三方ヶ森・明神ヶ森 酔いつぶれて、気がづくとすでに朝です(^^;
酔いつぶれて、気がづくとすでに朝です(^^;
東三方ヶ森・明神ヶ森 頂上から少し南に歩いた所からのご来光🌅
頂上から少し南に歩いた所からのご来光🌅
東三方ヶ森・明神ヶ森 きれいです☺️
きれいです☺️
東三方ヶ森・明神ヶ森 頂上から大三島方面が見えます🏝️
頂上から大三島方面が見えます🏝️
東三方ヶ森・明神ヶ森 お世話になりましたm(_ _)m
お世話になりましたm(_ _)m
東三方ヶ森・明神ヶ森 海がきれいです🌊
海がきれいです🌊
東三方ヶ森・明神ヶ森 高縄山まではまだまだです😅
高縄山まではまだまだです😅
東三方ヶ森・明神ヶ森 昨日登った福見山や明神ヶ森が見えます⛰️
昨日登った福見山や明神ヶ森が見えます⛰️
東三方ヶ森・明神ヶ森 福見山から北三方ヶ森までが一望出来ます⛰️
福見山から北三方ヶ森までが一望出来ます⛰️
東三方ヶ森・明神ヶ森 高縄山の駐車場に到着。
高縄山の駐車場に到着。
東三方ヶ森・明神ヶ森 高縄寺に寄ります。
高縄寺に寄ります。
東三方ヶ森・明神ヶ森 本堂で参拝m(_ _)m
本堂で参拝m(_ _)m
東三方ヶ森・明神ヶ森 本堂の奥にそびえる千手杉🌲
本堂の奥にそびえる千手杉🌲
東三方ヶ森・明神ヶ森 パワーを感じます💪
パワーを感じます💪
東三方ヶ森・明神ヶ森 最後の高縄山に到着⛰️
最後の高縄山に到着⛰️
東三方ヶ森・明神ヶ森 頂上の南側は石鎚山、明神ヶ森、福見山、東温アルプスが見えます⛰️
東三方ヶ森・明神ヶ森 西側は北条や鹿島が見えます。
西側は北条や鹿島が見えます。
東三方ヶ森・明神ヶ森 大月山、松山方面、興居島が見えます。
大月山、松山方面、興居島が見えます。
東三方ヶ森・明神ヶ森 三角点発見
三角点発見
東三方ヶ森・明神ヶ森 駐車場からキックボードで下山🛴
駐車場からキックボードで下山🛴
東三方ヶ森・明神ヶ森 民家が見えてきました🏠️
民家が見えてきました🏠️
東三方ヶ森・明神ヶ森 国道317号まで下りてきました。気持ち良かった🛴
国道317号まで下りてきました。気持ち良かった🛴
東三方ヶ森・明神ヶ森 途中、動物愛護センターのパン屋に寄ります🥖
途中、動物愛護センターのパン屋に寄ります🥖
東三方ヶ森・明神ヶ森 お店は山のパン屋🍞
絶えず人が入ってきます🚶‍♂️🚶‍♀️
お店は山のパン屋🍞 絶えず人が入ってきます🚶‍♂️🚶‍♀️
東三方ヶ森・明神ヶ森 三個購入🥯どれも美味しかったです☺️
三個購入🥯どれも美味しかったです☺️
東三方ヶ森・明神ヶ森 無事に振り出しに戻りました。めでたしめでたし🎉🎊
無事に振り出しに戻りました。めでたしめでたし🎉🎊
東三方ヶ森・明神ヶ森 お昼は昨日通ったせせらぎ亭にしました。
お昼は昨日通ったせせらぎ亭にしました。
東三方ヶ森・明神ヶ森 せせらぎ定食を注文。ニジマスの塩焼きとても美味しかったです🐟️✨
東三方ヶ森・明神ヶ森 帰りにたかのこの湯に寄って疲れを取りました😌♨️
さすがに筋肉痛は取れませんでした(^^;
帰りにたかのこの湯に寄って疲れを取りました😌♨️ さすがに筋肉痛は取れませんでした(^^;