24th六甲縦走キャノンボールランは雨、の巻

2021.03.21(日) 日帰り

キャノンボールとは、六甲縦走路を文句を言わずに楽しむ大会です😆 須磨浦公園ー宝塚の縦走路を、片道、往復、更には1往復半(勝手に走ってるよね)する種目があって、3月と10月に開催されてます。 今回3月は宝塚スタートで須磨ゴール(片道の部)になっていて、 更に今回から(今回だけ?)高取山を通らない迂回ルートになってます。 (勝手な想像ですが、おそらく高取山にある高取神社、春日神社の聖域を、一部のマナーの悪いトレランナーが我が物顔で走ったり、登山者、参拝者の方の横を走ってすれ違ったり追い越したり、などの苦情があったからですかね🤔🤔🤔もしそんな方がいるなら、どうかモラルある行動をお願いします🙏) で、天気は雨、しかも前日から降ってるため、地面はベチャベチャ、水たまり、泥んこ、、、😭 最初は避けながら行ってたけど、一回はまって靴の中が床上浸水したら、“もういいや”と吹っ切れました😅 こんなコンディションでも何百人と集まるのはヘンタイの皆さんならではですね😁 あとは、雨で濡れて寒い体をボランティアのエイドでのあったか~い食べ物、スープ、そしてエナジードリンク🍺に救われました。雨降って寒い中、ボランティアの皆さまに大変感謝いたします🙇 そして、怪我なく無事に須磨浦公園ゴールできました🙇

六甲山・長峰山・摩耶山 ほぼ始発に乗って宝塚に到着。
やっぱ雨かぁ😞
こんな日に六甲山行くって、、
いるいる!同じ匂いの仲間が続々と😆
ほぼ始発に乗って宝塚に到着。 やっぱ雨かぁ😞 こんな日に六甲山行くって、、 いるいる!同じ匂いの仲間が続々と😆
六甲山・長峰山・摩耶山 スタート場所の塩尾寺(えんぺいじ)下の広場
軽ーい受付終わったら自由スタートです。
7:00スタートで行きまーす🎵
スタート場所の塩尾寺(えんぺいじ)下の広場 軽ーい受付終わったら自由スタートです。 7:00スタートで行きまーす🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺ですが、向こうは霧の中😅
塩尾寺ですが、向こうは霧の中😅 このあと、ベチャベチャ、グニュグニュな道を、時には靴ドボンしたりして、ひたすら進んで、、
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰手前のトイレ&休憩所で初めてのエイドです。
最高峰手前のトイレ&休憩所で初めてのエイドです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あったか~いオートミールで炭水化物チャージ😊
止まったら寒いし、休憩したいし、、、
あったか~いオートミールで炭水化物チャージ😊 止まったら寒いし、休憩したいし、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 先へ進みます、、霧の中に消えていきまーす💨
最高峰は、、パスしちゃいました🙇
先へ進みます、、霧の中に消えていきまーす💨 最高峰は、、パスしちゃいました🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはお気に入りエイドです。
サードプレイス六甲っていうカフェ&レストラン🎵
ここは毎回絶対寄らせていただいてます😉
ここはお気に入りエイドです。 サードプレイス六甲っていうカフェ&レストラン🎵 ここは毎回絶対寄らせていただいてます😉
六甲山・長峰山・摩耶山 このチーズパンスープがめちゃ旨で体があったまります😋
このチーズパンスープがめちゃ旨で体があったまります😋
六甲山・長峰山・摩耶山 雨降ってるよ、降り続いてるよ🌧️
下りは走って走って、
雨降ってるよ、降り続いてるよ🌧️ 下りは走って走って、
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台(摩耶山の広場)到着、、真っっっ白っ😱
掬星台(摩耶山の広場)到着、、真っっっ白っ😱
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は景色なんてないんで、綺麗なお花をお届けしますね🙇
今日は景色なんてないんで、綺麗なお花をお届けしますね🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも絶対寄らせていただくエイドです。
豚汁&エナジードリンク🍺頂きました🙇
そして摩耶山を降ります。
ここも絶対寄らせていただくエイドです。 豚汁&エナジードリンク🍺頂きました🙇 屋根の下なので、持ってきたパンも食べながらちょっとゆっくり休憩😋 そして摩耶山を降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきて市ヶ原です。
縦走逆走は、このしんどい摩耶山登らんでいいから楽ですね🎵
降りてきて市ヶ原です。 縦走逆走は、このしんどい摩耶山登らんでいいから楽ですね🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ササッと大龍寺山門前のエイドですが、スルーしまーす💨
ササッと大龍寺山門前のエイドですが、スルーしまーす💨
六甲山・長峰山・摩耶山 休みたいわい!
休んだら寒いんや😫
休みたいわい! 休んだら寒いんや😫
六甲山・長峰山・摩耶山 で、こちらも毎回お世話になってます、エ○本エイドです😍 (○がロにしか見えん)
本がビチャビチャ、、です😅
あかん!1時間ロスしてもーた🤣
で、こちらも毎回お世話になってます、エ○本エイドです😍 (○がロにしか見えん) 本がビチャビチャ、、です😅 あかん!1時間ロスしてもーた🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 これ、昼前の雰囲気ちゃうやんね😅
ジブリ感満載😊
これ、昼前の雰囲気ちゃうやんね😅 ジブリ感満載😊
六甲山・長峰山・摩耶山 で、鍋蓋山ですが、勿論景色は、、真っ白ね😅
で、鍋蓋山ですが、勿論景色は、、真っ白ね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ほら!
ほら! あれがポートアイランドで、その向こうが神戸空港ね、、想像してね😉
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山は逆から登ったほうがしんどいような気がします😩
特に景色も何もないんで降り始めたら、
菊水山は逆から登ったほうがしんどいような気がします😩 特に景色も何もないんで降り始めたら、
六甲山・長峰山・摩耶山 階段が川に😱
もう靴の中グチョグチョやからええんやけどね😅
階段が川に😱 もう靴の中グチョグチョやからええんやけどね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山降りてきてエイドでーす🎵
菊水山降りてきてエイドでーす🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れた体にフルーツ盛り合わせと、ルービー🍺ね😉
疲れた体にフルーツ盛り合わせと、ルービー🍺ね😉
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅で撮り鉄
次は高取山迂回コースへ💨
鵯越駅で撮り鉄 次は高取山迂回コースへ💨
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山の北側の道路のなだらかな上り途中に温泉♨️
入りてぇ~❗️温泉エイドないの~❓️
高取山の北側の道路のなだらかな上り途中に温泉♨️ 入りてぇ~❗️温泉エイドないの~❓️
六甲山・長峰山・摩耶山 なんやかんやで須磨アルプス来ました❗️
馬の背もこんなの初めて😍
ここ神戸市やで!なんか中国のなんちゃら省の山奥みたい😄
なんやかんやで須磨アルプス来ました❗️ 馬の背もこんなの初めて😍 ここ神戸市やで!なんか中国のなんちゃら省の山奥みたい😄
六甲山・長峰山・摩耶山 え?どこここ😅
え?どこここ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 下が今通ってきた馬の背、、見えね~😆
下が今通ってきた馬の背、、見えね~😆
六甲山・長峰山・摩耶山 400階段降りてまーす、、ここも見えねぇ~😆
400階段降りてまーす、、ここも見えねぇ~😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく旗振山🎵
あとは下るだけ👍️😉
ようやく旗振山🎵 あとは下るだけ👍️😉
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴーーール🏁
あんまりゴール感ないけど😅
タイムはネットで自主申告です。  8時間12分でした✌️
やっぱ逆走の方が楽かな、、あ高取山も迂回したからね😄
エイドの皆さん、ありがとうございました🙇
ゴーーール🏁 あんまりゴール感ないけど😅 タイムはネットで自主申告です。 8時間12分でした✌️ やっぱ逆走の方が楽かな、、あ高取山も迂回したからね😄 まさかこんな天気で縦走するとは思わんかったけど、エイドのおいしい料理&ビールで心も体もあったまりました😋 エイドの皆さん、ありがとうございました🙇