高畑山で「ぜんざいうどん」、先週の小笹山へのキセキをつなぐ

2021.03.14(日) 日帰り

先週の油日岳周回からの軌跡をつなぎに行ってきました。 鈴鹿峠を出発、先週Uターンした「小笹山」を再び訪れ、そこから「高畑山」へ向かいます。 高畑山山頂付近でランチしての時計回り周回、半日コース。 最後にアスファルト林道を歩くのは避けたいので、あえて高畑山を後回しにしました。 朝からその地味な林道を1時間ほど歩く予定だったのを、思いつきで急遽変更っ! 林道の途中から尾根へと、よじ登って予定になかった「一里山」へ。 そこから「小笹山」まで尾根沿いの道を歩くことに。 ヤマップ地図にないコースですが、眺望もよくてオススメです。 ただ、林道からの急勾配が要注意かな。 で、高畑山でランチタイム。 山頂は強風が吹きまくってたので、尾根から少し降りたところで昼飯。 先週の「あんこ蕎麦」に続いて、今回もメインは「あんこ」。 「蕎麦」とくれば次にくるのは、もちろん「うどん」ですよね~。 その名も『ぜんざいうどん』っつ!!(正式名称は知りません😤) 「あんこ蕎麦」も美味かったけど、『ぜんざいうどん』も美味!! なぜ、家庭の献立として普及していないのか謎です。こんなに美味いのに・・・。 これを読んだ方は、ぜひお試しあれ~(^o^)/ (注︰味覚には個人差があります) 調べてみると、岩手県の郷土料理に小豆汁にうどんが入った「小豆ばっとう」ってのがあるそうな。 いつか食べてみたいね。 で、 「ぜんざいうどん」を表紙にしたかったんだけど、どうみてもどう盛っても美味そうに見えないので、泣く泣くコーヒーの写真にしておきます。残念無念! 腹ごしらえ済まして、ふたたび鈴鹿峠へ。昼すぎに下山。 ゆったりと歩くのもいいもんです。 ~おまけ~ 今回、「到着時刻予測」機能を使ってみました。 が、計画していたルートを外れると機能しなくなるみたい。 思いつきでルート変更しちゃったから、今回は全然使い物にならず、なんてこったいです。 まだまだ改良の余地ありですね。 ↑ YAMAPではなく、僕のことね。改良の余地ありってのは…😭 登山メモ 駐車場にトイレあり。無料。 晴天だが、強風! 少し寒いくらいで登山にはちょうどいいかも。 水分は200mlも飲まず。 携帯は結構つながります。 先週の油日コースよりは楽チンかな。 ちょっと危険箇所ありますが、慎重にいけば大丈夫! 途中で、リスを見かけました! 一里山・小笹山・溝干山・高畑山

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 朝焼けを見ながら鈴鹿峠へ向かいます
朝焼けを見ながら鈴鹿峠へ向かいます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 奥にも手前にも駐車スペースあり。遠くに屋根がみえているのはトイレ。ウォッシュレットないけど洋式の水洗トイレ、紙完備。
奥にも手前にも駐車スペースあり。遠くに屋根がみえているのはトイレ。ウォッシュレットないけど洋式の水洗トイレ、紙完備。 結構、人気があるコースなのか、昼すぎに戻ってきたときはあちらこちらに駐車されてました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 梅かと思いきや、桜かな。
梅かと思いきや、桜かな。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左に行けば三子山へとつづく道。また今度、行ってみましょう。
左に行けば三子山へとつづく道。また今度、行ってみましょう。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 帰りはここから出てくるみたい。時計回りなので、左へ行きます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まっすぐいくと、芭蕉の歌碑があります。
まっすぐいくと、芭蕉の歌碑があります。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 国道1号線に出ちゃった。
国道1号線に出ちゃった。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 と思いきや、ここを下りていくようです。
と思いきや、ここを下りていくようです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 国道には歩道がなかったから、助かりますね。
国道には歩道がなかったから、助かりますね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 国道の下をくぐっていくと
国道の下をくぐっていくと
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 方山神社。
方山神社。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 『鈴鹿流薙刀術』が誕生した地って書いてあるのかな
『鈴鹿流薙刀術』が誕生した地って書いてあるのかな
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 国道1号線に出たけど、歩道があります
国道1号線に出たけど、歩道があります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここを横断して、あちらの林道へ。
車は猛スピードで走っていくので要注意
ここを横断して、あちらの林道へ。 車は猛スピードで走っていくので要注意
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 しばらくは林道らしい
しばらくは林道らしい
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こっちの林道へ
こっちの林道へ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あえて地味な林道を先に選択しました。
あえて地味な林道を先に選択しました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここで飯してもよかったかな
ここで飯してもよかったかな
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 帰りに地味な林道は疲れるからね~
帰りに地味な林道は疲れるからね~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ふと、尾根沿いに行けないかとキョロキョロしてみますが
ふと、尾根沿いに行けないかとキョロキョロしてみますが
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これを登るのは、ちょっとね・・・
これを登るのは、ちょっとね・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 って、よく見たらこっちから行けそうです
って、よく見たらこっちから行けそうです
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 しばらく激登りが続きましたが
しばらく激登りが続きましたが
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 なんとか道らしきところに出ました
なんとか道らしきところに出ました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これで直接、小笹山へ行けますね。
ちなみに黄色い線は、事前に計画したルートです。
これで直接、小笹山へ行けますね。 ちなみに黄色い線は、事前に計画したルートです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小笹山へ続く尾根に出ました
小笹山へ続く尾根に出ました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 東海高校総体登山競技のコースになってたみたいですね
東海高校総体登山競技のコースになってたみたいですね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 尾根沿いの道を進みます
尾根沿いの道を進みます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 一里山に到着
一里山に到着
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三角点は見当たらず
三角点は見当たらず
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 調べると「国調多角点」というらしい。三角点ではないみたいですね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 分岐で間違わなければ、今回は迷うことありません
分岐で間違わなければ、今回は迷うことありません
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 目指す山はアレか
目指す山はアレか
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 サルノコシカケ
サルノコシカケ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 穴
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この尾根道を通る人は少ないみたい
この尾根道を通る人は少ないみたい
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ヤマップマップに無いコースですが、けっこういいかも。
ヤマップマップに無いコースですが、けっこういいかも。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この日は、ずっと強風。てんくら予報通りです
この日は、ずっと強風。てんくら予報通りです
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 過去の遺物「ガラケー」の落し物
過去の遺物「ガラケー」の落し物
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この辺のアセビは、まだツボミ
この辺のアセビは、まだツボミ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 直立岩
直立岩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 遠くに見えるは近江富士「三上山」かな。
遠くに見えるは近江富士「三上山」かな。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 アセビ馬酔木
アセビ馬酔木
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この一帯だけ、咲いてました。これからだね~
この一帯だけ、咲いてました。これからだね~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週も来た「小笹山」に到着!
先週も来た「小笹山」に到着!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あっちの山まで行こうか迷ってたんだよね
あっちの山まで行こうか迷ってたんだよね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 滋賀方面。左に三上山が見えます。
滋賀方面。左に三上山が見えます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週はここで折り返し。迷って迷ってのUターンだったけど、結果として大正解でした。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 滑りやすそーな激下り
滑りやすそーな激下り
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 って言ってるそばから、滑ってシリモチ。なんてこったい!
って言ってるそばから、滑ってシリモチ。なんてこったい!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 葉が茂ってくると、また違う風景になるんだろうね
葉が茂ってくると、また違う風景になるんだろうね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 風が冷たいので、水分補給は少なめ。飲んだほうがいいらしいけどね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 朝、林道を歩いてきてたらここに出てたはず。
で、小笹山をピストンしなくちゃいけなかった。
朝、林道を歩いてきてたらここに出てたはず。 で、小笹山をピストンしなくちゃいけなかった。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 坂下峠
坂下峠
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小さい川を越えていきます
小さい川を越えていきます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こけてドロドロな手を洗っていきましょう
こけてドロドロな手を洗っていきましょう
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 どんどん削られてってますね
どんどん削られてってますね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 しばらく林のなかを進みます
しばらく林のなかを進みます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 直進注意ガレ場、とありますので避けていきましょう
直進注意ガレ場、とありますので避けていきましょう
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープ
ロープ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 伊勢湾が光って見えます
伊勢湾が光って見えます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山に到着
溝干山に到着
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週は、ここまで足を延ばそうか迷ってたけど、来なくて正解でした。ムチャはイカン。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あれが高畑山か
あれが高畑山か
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山!
高畑山!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 風がメチャクチャ強い!!
風がメチャクチャ強い!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 尾根の東側は風が弱いので
尾根の東側は風が弱いので
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂から、ちょっと下りて
山頂から、ちょっと下りて
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここでランチタイム!
ここでランチタイム!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 伊勢湾方面を眺めながらの昼飯です。
伊勢湾方面を眺めながらの昼飯です。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週に続いて、あんこ麺!
先週に続いて、あんこ麺!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週の蕎麦に続いて、今回は「うどん」
先週の蕎麦に続いて、今回は「うどん」
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 うどんに、あんこと白玉、塩昆布を足して
うどんに、あんこと白玉、塩昆布を足して
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 出来上がり!!
出来上がり!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 見た目はイマイチだよね・・・。
でも、そこそこ美味いんです!
見た目はイマイチだよね・・・。 でも、そこそこ美味いんです!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 食後はコーヒー
食後はコーヒー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日は、ゆったりです
今日は、ゆったりです
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 撤収!!
撤収!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ふたたび、高畑山
ふたたび、高畑山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 好展望の山頂。滋賀方面を三重方面もよく見えます。
好展望の山頂。滋賀方面を三重方面もよく見えます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠に戻ります
鈴鹿峠に戻ります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 それにしてもいい天気
それにしてもいい天気
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ゴールは目の前だけど、ちょっと寄り道してみます
ゴールは目の前だけど、ちょっと寄り道してみます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 コースからすぐのところにありました。
コースからすぐのところにありました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山賊がこの岩に映る旅人を襲ってたらしいが、深く考えるのは野暮か。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 確かに、東海道が見えますな。
確かに、東海道が見えますな。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鏡岩!昔はもっとピカピカやったんでしょう!
鏡岩!昔はもっとピカピカやったんでしょう!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 見えるは国道1号線、旧東海道
見えるは国道1号線、旧東海道
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ちょっと歩くと「田村神社旧跡」坂上田村麻呂を祀られてたそうな。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 明治四十年!
明治四十年!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 朝来た道に戻ってきました
朝来た道に戻ってきました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠は山賊が多かったみたいです
鈴鹿峠は山賊が多かったみたいです
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 昔の人は、よく歩いたんだね~
昔の人は、よく歩いたんだね~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 春だね~
春だね~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 駐車場までもどってきました。車がいっぱいです。
駐車場までもどってきました。車がいっぱいです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 横着して運転しながら撮影、トイレです。
横着して運転しながら撮影、トイレです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さらば!
さらば!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 実際は10人ちょいの人とすれ違ってます。
そこそこ人気のコースみたい。
実際は10人ちょいの人とすれ違ってます。 そこそこ人気のコースみたい。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 標準的なペースかな
標準的なペースかな
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週の油日岳とつながりました。
その上にある軌跡は土山マラソンで走ったものです。
先週の油日岳とつながりました。 その上にある軌跡は土山マラソンで走ったものです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 「到着時刻予測」機能のテスターに応募して、使ってみましたが・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 結果としては、残念!まだまだ改良の余地ありありですね。
青いのが到達したポイントの時刻。
黄色いのは事前に計画したルート。
結果としては、残念!まだまだ改良の余地ありありですね。 青いのが到達したポイントの時刻。 黄色いのは事前に計画したルート。 9:23に到着したのに、次のポイントの到着時刻が「9:28」のまま、再計算されず。 計画と違うコースを来てしまったのが原因かと思いますが、ポイントを通過した時に修正してもらいたかったですね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここまで近付いても「9:28」のまま。
ちなみに、このときの時刻は「9:51」。
ここまで近付いても「9:28」のまま。 ちなみに、このときの時刻は「9:51」。 おそらくポイントポイントで再計算されるので、その間のコース上では変化なし。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 結局、到着時刻は予測してくれないまま、ポイント到着。
まだまだ、ベータ版ですからね、完成版に期待しましょう!
基本的に計画したルートを変更したらダメみたい。
結局、到着時刻は予測してくれないまま、ポイント到着。 まだまだ、ベータ版ですからね、完成版に期待しましょう! 基本的に計画したルートを変更したらダメみたい。