蔵王山中で地震に遭遇

2021.02.13(土) 日帰り

今回の地震で被害にあった方々へ心よりお見舞い申し上げます。 驚いた。 たまげた。 怖かった。 まさかあのアラームを、山中で聞くことになるとは。 斜面を見下ろす位置で撮っていたので、アラームと同時になるべく斜面から離れて様子を伺った。 足元が小刻みに震え、周りのモンスターが揺れた。 工事中の新しいトイレのタワーについた雪が半分くらい落ちていた。 朝になって気付いたのだが、山頂直下のモンスターと化したリフトはほとんど雪が落ちてしまっていた。 自分が感じた以上に揺れていたのだろう。 そして気づかない間にも余震があったに違いない。 ナイトハイクや泊りでの撮影山行ではさまざまなリスクがあり、それなりに備え、 必要な経験も積んできたと思っていたが、突然の地震という事態に何もできなかった。 アラームが鳴り、スマホの画面を見て事態を理解した瞬間に考えたことは、 足元の雪が崩れ、なす術なく一緒に落ちていくだろうということだった。 どうにもならないと思った。 だから、揺れはしたが、周りの様子に変化がなかった時は心底ほっとした。 驚きましたが、14日に氷瀑見に行った方もいらっしゃったそうで。 余震がなくて本当に良かったですね。

蔵王山・雁戸山・不忘山 おひさまバッチリ
おひさまバッチリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 夜の被写体を探して歩いてる時に見つけたこれ!
なぜかレコやヤマップではなかなか出てこない。
夜の被写体を探して歩いてる時に見つけたこれ! なぜかレコやヤマップではなかなか出てこない。
蔵王山・雁戸山・不忘山 陽も傾いて、誰もいなくなった。
陽も傾いて、誰もいなくなった。
蔵王山・雁戸山・不忘山 日中は大賑わいだっただろう
日中は大賑わいだっただろう
蔵王山・雁戸山・不忘山 夜のことしか考えなくて望遠レンズを置いてきた...
めっちゃ反省してる瞬間
夜のことしか考えなくて望遠レンズを置いてきた... めっちゃ反省してる瞬間
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳の山頂稜線まできたら風がすごい
刈田岳の山頂稜線まできたら風がすごい
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳も刈田岳も行く気にならない
熊野岳も刈田岳も行く気にならない
蔵王山・雁戸山・不忘山 そろそろ戻ろう
そろそろ戻ろう
蔵王山・雁戸山・不忘山 ああぁぁぁ夕陽がめっちゃ綺麗。
雲が多いけど、この瞬間めっちゃ綺麗。そして望遠欲しい(笑)
ああぁぁぁ夕陽がめっちゃ綺麗。 雲が多いけど、この瞬間めっちゃ綺麗。そして望遠欲しい(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 クッキリした夕陽が沈んだ
クッキリした夕陽が沈んだ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガッツリ曇ってしまい、休憩拠点にと掘った、簡単な雪洞で休憩。
晴れてきたので撮り始める
ガッツリ曇ってしまい、休憩拠点にと掘った、簡単な雪洞で休憩。 晴れてきたので撮り始める
蔵王山・雁戸山・不忘山 モンスター化したリフトと星ぐる。もっと長く撮っていたかったが曇ってきた
蔵王山・雁戸山・不忘山 同時に撮っていたこっちは...
ちょっと星が多すぎたw
同時に撮っていたこっちは... ちょっと星が多すぎたw
蔵王山・雁戸山・不忘山 シンプルバージョン(流星付き)
シンプルバージョン(流星付き)
蔵王山・雁戸山・不忘山 また曇ってしまい、雪洞でしばし休憩。晴れてきたので撮り始めたら鳴ったアラーム。
雪崩れたりしなくて助かった。
とりあえず、避難小屋へ移動することに。
また曇ってしまい、雪洞でしばし休憩。晴れてきたので撮り始めたら鳴ったアラーム。 雪崩れたりしなくて助かった。 とりあえず、避難小屋へ移動することに。
蔵王山・雁戸山・不忘山 小屋から動くつもりはなかったが、また晴れたので小屋の前で撮影。
蔵王山・雁戸山・不忘山 久しぶりの天の川だけどすぐに曇った。
久しぶりの天の川だけどすぐに曇った。
蔵王山・雁戸山・不忘山 心身ともに助かりました。
ありがとうございました。
心身ともに助かりました。 ありがとうございました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 もしかしたら御来光見れるかもだけど、明るくなったので真っ先に下山。
蔵王山・雁戸山・不忘山 エモい空に後ろ髪引かれるけど下山
エモい空に後ろ髪引かれるけど下山
蔵王山・雁戸山・不忘山 南蔵王を目指していたら、もっと大変で厳しかったと思う。
ずっと曇ってたみたいだし。
南蔵王を目指していたら、もっと大変で厳しかったと思う。 ずっと曇ってたみたいだし。
蔵王山・雁戸山・不忘山 見通しが利く良い朝
見通しが利く良い朝