静かな山嶺、三嶺様(*ノωノ)

2021.02.14(日) 日帰り

久しぶりに素敵な三嶺様に登ってきました(*^^)v 冬は積雪の多い名頃ルートは危険なので、癒しの温泉ルートで登るのが定番です。 しかし雪が無くても、癒しの温泉ルートで登ってきました(;^ω^) ここのルートで登るのは実は初めてだったんです・・・ 名頃ルートより距離が長いので楽なのかと思い来や・・・山頂まで4時間以上ももかかりましたし、急登続きのドMルートじゃないですか(+_+) そんなルートが大好きなrumiさんとキツいと連呼しながら無事に山頂へ! やはり気温が高いので真っ白な絶景は見れなかったですが、暑いほどの天気の良さで青空もありでとっても楽しめました(^^)/ 上りはノーアイゼンで、下りは安全な所までアイゼン装着。 キツかったのでこのルートは年一ぐらいでいいかな・・・ 最初から積雪あったら何時間かかるんだろう・・・(^^;) また来年のお楽しみしときます(笑) よく歩いたので、帰りはお肉で〆ました。 今日も素敵なお山に感謝。 ありがとうございましたm(__)m さて、明後日にはまたまた寒波が来ますよ! 山だけでいいのでもっと雪が積ってくれればいいのにな・・・

三嶺・天狗塚・石立山 癒しの温泉郷のある登山口からスタートです・・・ながっ(~_~;)
三嶺・天狗塚・石立山 ススキの間を通り・・・
ススキの間を通り・・・
三嶺・天狗塚・石立山 まだ蕾ですが、この辺りは沢山のミツマタがありました! 黄色い花が咲く頃はとっても綺麗でしょうね(*‘∀‘)
三嶺・天狗塚・石立山 噂の観光モノレールのレール・・・(冬季休業中)
噂の観光モノレールのレール・・・(冬季休業中)
三嶺・天狗塚・石立山 この上歩いたら早くない? って横着な事を考えてるんだと思われます(爆)
三嶺・天狗塚・石立山 何度かモノレールのレールに出会いながら・・・
何度かモノレールのレールに出会いながら・・・
三嶺・天狗塚・石立山 東ノ川~瓶ヶ森を匂わせる急登続きの登山道・・・(~_~;)
東ノ川~瓶ヶ森を匂わせる急登続きの登山道・・・(~_~;)
三嶺・天狗塚・石立山 rumiさん、足攣らないだろうか(*_*)
rumiさん、足攣らないだろうか(*_*)
三嶺・天狗塚・石立山 噂のカフェ癒し!
噂のカフェ癒し!
三嶺・天狗塚・石立山 今日は体調と・・・ロングなので珍しくストック使いました(;^ω^)
三嶺・天狗塚・石立山 コースタイムより早く動いていたのに、段々と遅く・・・
コースタイムより早く動いていたのに、段々と遅く・・・
三嶺・天狗塚・石立山 標高が上がると、所々に残雪があり凍っているので危険です⚠
標高が上がると、所々に残雪があり凍っているので危険です⚠
三嶺・天狗塚・石立山 1578ピーク🏔
1578ピーク🏔
三嶺・天狗塚・石立山 ここでやっとワープ土管発見です(笑)
ここでやっとワープ土管発見です(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 ノーアイゼンの為・・・滑るし、踏み抜くし・・・歩きにくい(^_^;)
三嶺・天狗塚・石立山 苔処・・・素敵な苔ワールドが広がっていたので、雪が無い時期はとっても綺麗なのかも知れません(*'ω'*)
三嶺・天狗塚・石立山 四足歩行中🐷
四足歩行中🐷
三嶺・天狗塚・石立山 踏み抜きがとってもイライラ・・・してませんよ(`´)
踏み抜きがとってもイライラ・・・してませんよ(`´)
三嶺・天狗塚・石立山 ビューポイントきた~!!!
ビューポイントきた~!!!
三嶺・天狗塚・石立山 ズボっ!!!
ズボっ!!!
三嶺・天狗塚・石立山 ゴジュウカラの鳴き声に癒される🐤
ゴジュウカラの鳴き声に癒される🐤
三嶺・天狗塚・石立山 ここ最高、なんてステキな場所なんだろう!
ここ最高、なんてステキな場所なんだろう!
三嶺・天狗塚・石立山 疲れたからココが今日の山頂でいいやっ・・・て、言ったよ~な(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 寒峰~矢筈~黒笠山等々素敵な山々が一望です!
寒峰~矢筈~黒笠山等々素敵な山々が一望です!
三嶺・天狗塚・石立山 こちらには、剣山・次郎岌~塔の丸がそびえます('◇')ゞ
こちらには、剣山・次郎岌~塔の丸がそびえます('◇')ゞ
三嶺・天狗塚・石立山 どちらさん?
どちらさん?
三嶺・天狗塚・石立山 さて行きますよ!!!
さて行きますよ!!!
三嶺・天狗塚・石立山 もうちょっと・・・
もうちょっと・・・
三嶺・天狗塚・石立山 あれが1791ピークだ(^^)/
あれが1791ピークだ(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 まだ遠い・・・あっここのワープ土管が壊れていたから使えなかったのか(/ _ ; )
三嶺・天狗塚・石立山 このピークからは三嶺様がバッチリ見えるんだけど・・・
このピークからは三嶺様がバッチリ見えるんだけど・・・
三嶺・天狗塚・石立山 この先激下りやん(゜-゜)
この先激下りやん(゜-゜)
三嶺・天狗塚・石立山 きっつ~!
きっつ~!
三嶺・天狗塚・石立山 太陽が暑い(+_+)
太陽が暑い(+_+)
三嶺・天狗塚・石立山 雪庇の近くには近寄らない⚠
雪庇の近くには近寄らない⚠
三嶺・天狗塚・石立山 きた~、三嶺の避難小屋!
きた~、三嶺の避難小屋!
三嶺・天狗塚・石立山 先ずは山頂へ(^o^)丿
先ずは山頂へ(^o^)丿
三嶺・天狗塚・石立山 素敵な岩では定番の撮影会!
素敵な岩では定番の撮影会!
三嶺・天狗塚・石立山 レッツゴ~rumiさん(^o^)丿
レッツゴ~rumiさん(^o^)丿
三嶺・天狗塚・石立山 オレの岩、かっこえ~(*^^)v
オレの岩、かっこえ~(*^^)v
三嶺・天狗塚・石立山 ズボズボ踏み抜き多数ですがあと少し!!!
ズボズボ踏み抜き多数ですがあと少し!!!
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂登頂!
三嶺山頂登頂!
三嶺・天狗塚・石立山 1年4ヶ月ぶりの三嶺様(^_-)-☆
1年4ヶ月ぶりの三嶺様(^_-)-☆
三嶺・天狗塚・石立山 三角点タッチ('◇')ゞ
三角点タッチ('◇')ゞ
三嶺・天狗塚・石立山 無事登頂記念(^^♪
無事登頂記念(^^♪
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚へ続く素敵な笹原な稜線(*'ω'*)
天狗塚へ続く素敵な笹原な稜線(*'ω'*)
三嶺・天狗塚・石立山 剣山への縦走路、また歩きたいなっ(/ω\)
剣山への縦走路、また歩きたいなっ(/ω\)
三嶺・天狗塚・石立山 剣・次郎をバックに素敵な絶景。小屋と池がたまらなく演出してくれます(^^♪
三嶺・天狗塚・石立山 池まだ凍っているのかな・・・なんか真ん中に水流れてるけど(;'∀')
三嶺・天狗塚・石立山 池・・・落ちないか先に試してこいと言われ・・・(;'∀')
池・・・落ちないか先に試してこいと言われ・・・(;'∀')
三嶺・天狗塚・石立山 イエ~イとはしゃぐ人(笑)
イエ~イとはしゃぐ人(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 避難小屋である三嶺ヒュッテ、幸せの鐘は鳴らす事('◇')ゞ
避難小屋である三嶺ヒュッテ、幸せの鐘は鳴らす事('◇')ゞ
三嶺・天狗塚・石立山 ここの小屋は広くてとっても綺麗なんですよ~!
ここの小屋は広くてとっても綺麗なんですよ~!
三嶺・天狗塚・石立山 今日のお昼ご飯。
今日のお昼ご飯。
三嶺・天狗塚・石立山 具沢山の長崎ちゃんぽん🍜
具沢山の長崎ちゃんぽん🍜
三嶺・天狗塚・石立山 何か蒸しとるよ~???
何か蒸しとるよ~???
三嶺・天狗塚・石立山 見てたら肉まん1個くれました(笑)アリガト~!
見てたら肉まん1個くれました(笑)アリガト~!
三嶺・天狗塚・石立山 小屋裏から、三嶺とダンボー(*'ω'*)
小屋裏から、三嶺とダンボー(*'ω'*)
三嶺・天狗塚・石立山 トイレは使用できます。外の戸は壊れてますが、中の戸は閉まりますので大丈夫です('◇')ゞ
三嶺・天狗塚・石立山 時間が遅くなり、雲が多くなってきたのでアイゼン付けて颯爽と下山します(;・∀・)
三嶺・天狗塚・石立山 最初の登り返しで疲れ果てる・・・
最初の登り返しで疲れ果てる・・・
三嶺・天狗塚・石立山 アイゼン付けると快適やね~、下り番長の本領発揮!
アイゼン付けると快適やね~、下り番長の本領発揮!
三嶺・天狗塚・石立山 コケっ(笑)
コケっ(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 コケっ・・・(爆)
コケっ・・・(爆)
三嶺・天狗塚・石立山 カフェ癒しがくればあと半分。
カフェ癒しがくればあと半分。
三嶺・天狗塚・石立山 猿の腰かけ・・・なんか久々に見た(笑)
猿の腰かけ・・・なんか久々に見た(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 何と下りは、上りの半分の時間で降りてきました(゚д゚)!
何と下りは、上りの半分の時間で降りてきました(゚д゚)!
三嶺・天狗塚・石立山 無事に下山。お疲れ様でしたm(__)m
無事に下山。お疲れ様でしたm(__)m
三嶺・天狗塚・石立山 今日は肉を食べるために頑張ったのでした(*^^)v
今日は肉を食べるために頑張ったのでした(*^^)v