大文字山・善気山・月待山・如意ヶ岳・長等山

2021.02.11(木) 日帰り

天気良好ということで、大文字山に行ってきました。比叡山ドライブウェイ近くの駐車場に車を停め山登り開始。 途中で、昼食を調達していないことに気付きましたが何とかなるやろ精神で前へ! 今回は、23人のYAMAPユーザーさんとすれ違いました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 駐車場には1台だけ停まってました。
ほとんどの方は、公共交通機関を使っているようです。
駐車場には1台だけ停まってました。 ほとんどの方は、公共交通機関を使っているようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 杉林の中を進んでいきます。
杉林の中を進んでいきます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コースは倒木等もありましたが、歩き易く整備されています。
コースは倒木等もありましたが、歩き易く整備されています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山到着⛰
カラフルで可愛い看板です。
大文字山到着⛰ カラフルで可愛い看板です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字ではテントを展張している方もいらっしゃいました。キャンプなんかなぁ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんと、街の向こう側の山にも大の文字を発見。京都には2つ大文字があるの?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山に向かいます。
月待山に向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山到着。ほとんど景色は見えません。
月待山到着。ほとんど景色は見えません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 善気山には点線道で向かいました。
で、途中、立入禁止の看板が🚧
善気山には点線道で向かいました。 で、途中、立入禁止の看板が🚧 YAMAPの軌跡コース(モデル?)では現在、行けないようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 善気山到着。
善気山到着。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 善気山近くはカブトムシの森のようです。
善気山近くはカブトムシの森のようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次は桜門滝に向かいますが、これまた点線道でショートカットを試みます。
最初は、道があったのですが進むにつれ、アレッ道が無い💦
もう一度、大文字に向かいます。
次は桜門滝に向かいますが、これまた点線道でショートカットを試みます。 最初は、道があったのですが進むにつれ、アレッ道が無い💦 YAMAPを見ながら道を探しましたが見当たらずショートカットを断念。 もう一度、大文字に向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 折角なので📷
折角なので📷
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜門滝到着。この写真はショボイ。
もっと下から撮れば良かった。
気を取り直し、如意ヶ嶽へ!
桜門滝到着。この写真はショボイ。 もっと下から撮れば良かった。 気を取り直し、如意ヶ嶽へ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽に着いたのですが、何コレ(T . T)
如意ヶ嶽に着いたのですが、何コレ(T . T)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 航空管理施設?のため、柵に囲まれて入れず、山頂って感じがしませーん!なので次は、長等山に向け前進開始^ ^
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最初はアスファルト道です。
最初はアスファルト道です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中、滋賀と京都の間に山を挟み、どちらの景色も見える場所がありました。今日1番の景色でした。この写真は滋賀県
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらは京都府
こちらは京都府
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 で、アスファルト道を進んで行くとなんと行き止まり😭
で、アスファルト道を進んで行くとなんと行き止まり😭 他のハイカーさんと少しお話をさせて頂き、ガードレールを超えてコースに戻らなければならないことを知りました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 著名な道標はありませんが、火の用心の看板とガードレールにマジックで長等山と書いていました。ここを潜っていきます。
三井寺方向にも行けます。
著名な道標はありませんが、火の用心の看板とガードレールにマジックで長等山と書いていました。ここを潜っていきます。 三井寺方向にも行けます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 潜ればこんな感じのコースです。
潜ればこんな感じのコースです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山到着。景色はこの方向のみ。
長等山到着。景色はこの方向のみ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂はこんな感じです。自然の椅子があります。
山頂はこんな感じです。自然の椅子があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、駐車場に戻りますがアスファルト道はちょっとと思い、林道を進みます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 林道を進んで行くと、先程と違うカードレールの場所に出てきました。その場所は、今日1番の景色の場所でした♪
ガードレールが歪んでるのが目印です。
林道を進んで行くと、先程と違うカードレールの場所に出てきました。その場所は、今日1番の景色の場所でした♪ ガードレールが歪んでるのが目印です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 駐車場に戻るのにYAMAPのコース(点線道)で帰ろかと思っていたのですがご覧の通り、コースはありません。山側の写真
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コース無し。谷側の写真
行けないことはないと思いますが。
コース無し。谷側の写真 行けないことはないと思いますが。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本日のお風呂は雄琴温泉あがりゃんせさん。お昼ご飯を食べていなかった私は、施設内にあるミニ玉子丼定食でお腹を満たし
気持ち良いお風呂を頂きました。良き^_^
お疲れ山⛰
本日のお風呂は雄琴温泉あがりゃんせさん。お昼ご飯を食べていなかった私は、施設内にあるミニ玉子丼定食でお腹を満たし 気持ち良いお風呂を頂きました。良き^_^ お疲れ山⛰