法政大学ジョギングコース

2021.02.07(日) 日帰り

山行のない日に、山トレとして、ランニングしている近所の草戸山や大戸緑地。この近くに法政大学ジョギングコースというのがあり、一般に開放しているらしい。しかしネットで調べても断片的な情報しかないので、調査を兼ねて行くことにした。 近くに駐車する場所がないので、家から法政大学ジョギングコースまでは、ラン&ウォークでアクセスした。 コース詳細は、写真と共に。

八王子市 自宅近くの七国公園からスタートして、七国峠を超え、町田街道を行き、館町清掃工場の交差点手前の矢印方向の階段を上がる。
八王子市 柵沿いを進む
柵沿いを進む
八王子市 右上の矢印方面へ。左からの矢印は、館町清掃工場の交差点を入って歩道橋を使ってきたときの道
八王子市 柵沿いを進む
柵沿いを進む
八王子市 柵の奥は、館町清掃工場敷地
柵の奥は、館町清掃工場敷地
八王子市 要所要所にこの看板がある
要所要所にこの看板がある
八王子市 左から来た。あとでわかったが、上矢印方向が正解。初めてでわからないので、まずは右矢印方向に行ってみた。
八王子市 右矢印方向進むと、
右矢印方向進むと、
八王子市 また分岐。左方向は、キャンパス内の陸上競技場なので、右奥に進む
八王子市 そのキャンパス内の陸上競技場
そのキャンパス内の陸上競技場
八王子市 分岐から進んで、さらに進むと下っていき、町田街道に出て行き止まり。引き返すことになった
八王子市 戻ってきた。上方向へ
戻ってきた。上方向へ
八王子市 キャンパス内の野球場横を進む
キャンパス内の野球場横を進む
八王子市 この法政大学ジョギングコースは、一部寺田町のウォーキングコースと兼用しているようで、いつのまにか寺田町のウォーキングコースに入ってしまった
八王子市 1枚前の看板のあったところ。左奥行くと、寺田町のウォーキングコース。右方面が法政大学ジョギングコース。右に進んで暫くすると、法政大学ジョギングコースの看板があった
八王子市 散歩にもジョギングにも良い道
散歩にもジョギングにも良い道
八王子市 キャンパス内の建物の横を通っていく
キャンパス内の建物の横を通っていく
八王子市 一旦、めじろ台グリーンヒル通を超えるキャンパス内の橋を渡る
一旦、めじろ台グリーンヒル通を超えるキャンパス内の橋を渡る
八王子市 下りたところを振り返る
下りたところを振り返る
八王子市 橋を渡った後に、左側に入る
橋を渡った後に、左側に入る
八王子市 分岐。左に行くと寺田町のウォーキングコース方面だと思う。右奥に進む
八王子市 この分岐を振り返ったところ
この分岐を振り返ったところ
八王子市 十字路。まっすぐ進む。右はキャンパス方向。左は寺田町のウォーキングコース方面
八王子市 走りやすい道
走りやすい道
八王子市 相武カントリー倶楽部との境界。柵沿いに道があったので、右方向に進んだ。
相武カントリー倶楽部との境界。柵沿いに道があったので、右方向に進んだ。 相武カントリー倶楽部を突っ切ることができれば、東京みるく工房 ピュアに行け、ジェラードが食べれるのになあ。
八王子市 左の柵は、相武カントリー倶楽部
左の柵は、相武カントリー倶楽部
八王子市 右は、町田聖地霊園内。まっすぐ柵沿いに進む
右は、町田聖地霊園内。まっすぐ柵沿いに進む
八王子市 ココを下りきってコース終わり
ココを下りきってコース終わり
八王子市 振り返ってみた
振り返ってみた
八王子市 しかし、トラップがあった。下りたところは、町田市立小中一貫ゆくのき学園の構内で、門が閉められていた。申し訳ないが門を超えた。手前の分岐で、町田聖地霊園内方面へ行けば正解だったのか。
八王子市 町田街道に出た。右は地元の集会所
町田街道に出た。右は地元の集会所