烏帽子岳・湯ノ丸山

2021.02.05(金) 日帰り

午後から遭対協の捜索訓練があるので、午前中に体力を消耗しておくかということで、烏帽子と湯ノ丸をセットで登りました。  麓から湯ノ丸方面を見ると晴れあがっています。こりゃ行くしかないですな。  スキー場の駐車場からキャンプ場経由で烏帽子岳に向かいます。先行者が1名いるようです。後で遭対協の隊長に聞いたら、冬でも登山者が増えたようです。  烏帽子湯ノ丸鞍部は北からの風の影響で積雪量が多く、休息用の椅子は完全に埋まっています。またその先は距離は短いですが、ナイフリッジ(小さい雪庇もあるでよー)があり、ちょっと注意が必要です。稜線に出ると風が強く辛いです。山頂までは雪がしっかりついていますので、スノーシューのまま山頂まで登れます。  山頂からの眺めは良いのですが、さすがに寒く、早々に下山開始、調子が出てきたので欲張って湯ノ丸にも上ることにしましたが、大失敗。急登の上、雪が固まっておらず、ズルズル落ちてしまい高度が稼げません。踏ん張っているのですが、牛歩ですな。山頂まで残り三分の一のあたりからは両脚が痙攣して休み休みでようやく頂上。  湯ノ丸山頂は相変わらず雪が飛ばされており、寒いのでこちらもさっさと下山。キャンプ場経由は距離が長いので、スキー場経由で下山しました。  積雪期は欲張って2座は無謀ですな。

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 晴れてるぜ。山が呼んでいる。
晴れてるぜ。山が呼んでいる。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場から湯ノ丸山。
風がありそう。
キャンプ場から湯ノ丸山。 風がありそう。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 中分岐
先行者も烏帽子岳に行っています。
中分岐 先行者も烏帽子岳に行っています。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 先行者発見。アイゼンで苦しそう。
先行者発見。アイゼンで苦しそう。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 富士山がお目見え。
富士山がお目見え。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子湯ノ丸鞍部
この辺りは積雪が多いです。
烏帽子湯ノ丸鞍部 この辺りは積雪が多いです。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳
風が強そう。
烏帽子岳 風が強そう。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 夏道の横っつりは歩きずらいので、直登しちゃおうか。
夏道の横っつりは歩きずらいので、直登しちゃおうか。 その昔は冬場は直登する方が結構いたのですが、最近はいなさそう。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 慣れていない方はやめたほうが良いです。角間の沢に迷ったらお陀仏です。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 稜線に雪庇がありますな。
稜線に雪庇がありますな。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 稜線到着。
もうゲロゲロです。
稜線到着。 もうゲロゲロです。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳山頂
烏帽子岳山頂
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 この石板は、三角点の標柱の下にある台座です。標柱自体は子供の頃から存在を記憶しておりません。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山
この時は登るつもりはなかった。
湯ノ丸山 この時は登るつもりはなかった。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 やっぱり富士山ですよね。
やっぱり富士山ですよね。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 蓼科山と八ヶ岳
蓼科山と八ヶ岳
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 中央アルプスを撮ったつもり。
中央アルプスを撮ったつもり。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 こちらは北アルプス。
こちらは北アルプス。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鹿島槍ヶ岳方面
鹿島槍ヶ岳方面
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 根子岳と四阿山
根子岳と四阿山
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間連峰
もうじき前掛山まで解禁だそうです。
浅間連峰 もうじき前掛山まで解禁だそうです。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 真ん中の尾根を登りました。
後続の方は夏道を行ったようです。正解。
真ん中の尾根を登りました。 後続の方は夏道を行ったようです。正解。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山山頂(南峰)
湯ノ丸山山頂(南峰)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳と北アルプス
烏帽子岳と北アルプス
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山(北峰)と根子岳と四阿山
湯ノ丸山(北峰)と根子岳と四阿山
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 セットで登る場合は、湯ノ丸を先にしたほうがよさそうです。
セットで登る場合は、湯ノ丸を先にしたほうがよさそうです。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鐘分岐
鐘分岐
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さらば湯ノ丸山
さらば湯ノ丸山
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 スキー場上部まで無事下山。
スキー場上部まで無事下山。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 スキー場はガラガラです。
スキー場はガラガラです。