雪を狙って夜明けの筑波山2021①☀

2021.01.25(月) 日帰り

冬に凍結したとこ歩くのに軽アイゼンがいいかチェーンスパイクがいいかネットで調べたりしてました。 自分としてはチェーンスパイクの方が合ってそうだなぁと思い、購入。 と、ちょうど届いた日に、雪予報。筑波山ライブカメラを見ると、積もってる!おお!こりゃ行かないと!! と思ったものの、その日は降り続く予報だったので、さすがにキツイかなーと思ったのと、ある程度足元が凍結してないと耐すべり性能が試せない。 なので、雪が降って次の日の夜中から夜明けにかけて、晴れて冷えたとこを狙って筑波山へ。 600mくらいまでは雪全然残ってなくて、そこから少しずつ残雪が増えてきた。 しかし、割とシャーベット状な感じで、山頂までスパイクなしでも行けてしまった。 (山頂まで0.2kmの看板あたりからスパイク装着しても良かったと思う。) で、山頂で日の出待ちしようかな~、と思ったものの、すでにいた方らがにぎやかだったのと、柵の向こう側まで行って撮影したりしているのが何かやだなー、などとも思い、数枚写真撮って立身石へ。 ちょっとご来光には遅れてしまったものの、素晴らしい夜明けには立ち会えたと思う。 で、スパイク、やっぱしオレには合ってる感じがした。 雪が溶けてから凍ってツルツルになってるところもバッチリ、濡れてる岩もバッチリ、濡れた木の根もバッチリ滑らずに歩ける。 雪フカフカのところでは多分使えないけど、近場のちょっと凍ってるとこにはちょうど良さそう。 濡れた木道にも良さそうだけど、木道を傷つけちゃいそうなので、ダメかな。 とにかく、これがあればちょっと行動範囲広げられそう。 いい性能確認山行でした☺️

筑波山 今回購入したチェーンセンプロ。これを試しに行く。
今回購入したチェーンセンプロ。これを試しに行く。
筑波山 いつもここから
いつもここから
筑波山 ネコが盛り上がってる声がしてたんだけど、この子らでした
ネコが盛り上がってる声がしてたんだけど、この子らでした
筑波山 いつもの旧郵便局
いつもの旧郵便局
筑波山 マスク牛ちゃん
マスク牛ちゃん
筑波山 年越祭なんて表示になってたんだ
年越祭なんて表示になってたんだ
筑波山 夜の拝殿(好き)
夜の拝殿(好き)
筑波山 白雲橋コース、標高600mあたりから雪残ってました
白雲橋コース、標高600mあたりから雪残ってました
筑波山 登るにつれて雪が多く
登るにつれて雪が多く
筑波山 650mくらい。少し雪が硬くなってきた。
650mくらい。少し雪が硬くなってきた。
筑波山 弁慶茶屋跡のベンチに雪だるま
弁慶茶屋跡のベンチに雪だるま
筑波山 弁慶茶屋跡からの夜明け間近の空
弁慶茶屋跡からの夜明け間近の空
筑波山 ちょっと大きめの足跡。大型犬が来てたそう。
ちょっと大きめの足跡。大型犬が来てたそう。
筑波山 女体山山頂着いたー
女体山山頂着いたー
筑波山 ・・・けど、にぎやかなので今日はスルー
・・・けど、にぎやかなので今日はスルー
筑波山 山頂付近がけっこう滑るので、ここらでチェーンスパイク装着
山頂付近がけっこう滑るので、ここらでチェーンスパイク装着
筑波山 御幸ヶ原と男体山の様子
御幸ヶ原と男体山の様子
筑波山 ライブカメラに映ってみた
ライブカメラに映ってみた
筑波山 立身石でご来光見ようと思ったけど、ちょっと間に合わなかった
立身石でご来光見ようと思ったけど、ちょっと間に合わなかった
筑波山 御幸ヶ原からの日光男体山方面
御幸ヶ原からの日光男体山方面
筑波山 立身石きました!日の出だー!!
立身石きました!日の出だー!!
筑波山 ちょっと遅れたけど十分素晴らしい
ちょっと遅れたけど十分素晴らしい
筑波山 法螺貝吹いてる方がここでチェーンスパイク装着してました
法螺貝吹いてる方がここでチェーンスパイク装着してました
筑波山 法螺貝の方とちょっとお話できました
法螺貝の方とちょっとお話できました
筑波山 男体山神社
男体山神社
筑波山 富士山も見えました
富士山も見えました
筑波山 浅間山も見えましたよ
浅間山も見えましたよ
筑波山 御幸ヶ原コースを下ります。やはりしばらく雪があるのでスパイクつけたまま。
筑波山 男女川源流の水が溜まってるところでスパイクを外してすすぐ
男女川源流の水が溜まってるところでスパイクを外してすすぐ
筑波山 本日のおまたすべすべの木
本日のおまたすべすべの木
筑波山 朝の食卓(という感じのベンチ)
朝の食卓(という感じのベンチ)
筑波山 ケーブルカー宮脇駅のロウバイ(いい香り)
ケーブルカー宮脇駅のロウバイ(いい香り)
筑波山 拝殿に戻ってきました
拝殿に戻ってきました
筑波山 カッコいい
カッコいい
筑波山 かわいい
かわいい
筑波山 牛ちゃんただいま
牛ちゃんただいま
筑波山 つくば道下ります
つくば道下ります
筑波山 旧郵便局の朝
旧郵便局の朝
筑波山 駐車地へ。車は4台になってました。
駐車地へ。車は4台になってました。
筑波山 車で麓まで降りてからの一枚。
車で麓まで降りてからの一枚。

動画