饒速日山・鷲尾山に初トライ!

2021.01.18(月) 日帰り

今日はお仕事お休み、自宅発着にて今年の初生駒‼️ 生駒山上に林立する鉄塔群、一群は生駒山ですが、北側にあるもう一群が鷲尾山。他にいろんなピークがある生駒山地ですが、鉄塔群が目立つ鷲尾山はピークゲットしがいのある山だなぁと思ってましたが、本日初トライしてきました😊 先達の軌跡を参考に。YAMAPに新たに加わった饒速日山というピークをゲットした後、破線に沿ってトライ‼️テープも導いてくれて迷うことなく鷲尾山に到着👍ただ夏場は藪に埋もれそうな区間があったので行くなら今の時期ってとこでしょうか? 鷲尾山、鷲尾越っていう山越えルートがあるのかな?鷲尾って名前の由来は何だろう?(調べてもすぐには分からず😆) 今年初の生駒山頂も制して、暗峠〜ぼくらの広場を経てから神津嶽コースで下山。 行きは古堤街道、帰りは暗峠奈良街道を経てゴーホーム。補給なしで行けるとこまでと思いきや、さすがに帰路は足が重たく、途中、コンビニでピットイン😵当たり前だけど補給は欠かせないですね〜

生駒山・神津嶽・大原山 遠くに鷲尾山と生駒山
遠くに鷲尾山と生駒山
生駒山・神津嶽・大原山 古堤街道碑
古堤街道碑
生駒山・神津嶽・大原山 東高野街道を越えて
東高野街道を越えて
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路に上がる
阪奈道路に上がる
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路の向こう側の家の脇から入ります
阪奈道路の向こう側の家の脇から入ります
生駒山・神津嶽・大原山 廃墟の前あたりの眺めがグッド👍
廃墟の前あたりの眺めがグッド👍
生駒山・神津嶽・大原山 廃墟になる前は見晴らしもウリだったでしょうに
廃墟になる前は見晴らしもウリだったでしょうに
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路、左の狭い歩道をしばらく行きます。今日は車の量はマシでした。
生駒山・神津嶽・大原山 歩道橋渡って
歩道橋渡って
生駒山・神津嶽・大原山 龍間神社
龍間神社
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走路にて。もうちょっとキレイにスパッと割れてると話題になりそうですが。。。
生駒山・神津嶽・大原山 龍王神
龍王神
生駒山・神津嶽・大原山 灯篭ゲート、ここからはボルダーじゃなく、饒速日山を目指して縦走路を行きます
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りかな〜
この辺りかな〜
生駒山・神津嶽・大原山 藪の向こうに巨岩が見えた!
藪の向こうに巨岩が見えた!
生駒山・神津嶽・大原山 饒速日山(ニギハヤヒ山)、日下山、草香山とも言うらしい
饒速日山(ニギハヤヒ山)、日下山、草香山とも言うらしい
生駒山・神津嶽・大原山 饒速日命という神様が降臨した場所ってこと?
饒速日命という神様が降臨した場所ってこと?
生駒山・神津嶽・大原山 見晴らしはないですが、開けてる方に下っていくと
見晴らしはないですが、開けてる方に下っていくと
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインに出るので渡ります
スカイラインに出るので渡ります
生駒山・神津嶽・大原山 スカイライン脇の道に入る
スカイライン脇の道に入る
生駒山・神津嶽・大原山 鷲尾山への表示もありました👍
鷲尾山への表示もありました👍
生駒山・神津嶽・大原山 あとはまぁ、道なりに行くと迷わず。テープも案内してくれました。
生駒山・神津嶽・大原山 夏場は厳しいかも?
夏場は厳しいかも?
生駒山・神津嶽・大原山 ここは夏場に絶対埋もれそう〜😆
ここは夏場に絶対埋もれそう〜😆
生駒山・神津嶽・大原山 倒木は何とかなるけど
倒木は何とかなるけど
生駒山・神津嶽・大原山 チラッと見晴らしが!
チラッと見晴らしが!
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔に出た❗️
鉄塔に出た❗️
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔の脇を抜けます
鉄塔の脇を抜けます
生駒山・神津嶽・大原山 一旦。ロードに出て
一旦。ロードに出て
生駒山・神津嶽・大原山 この鉄塔の角から入ってもいいけど
この鉄塔の角から入ってもいいけど
生駒山・神津嶽・大原山 こっちの方がスッキリ入れました😆
こっちの方がスッキリ入れました😆
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく山道を
しばらく山道を
生駒山・神津嶽・大原山 夏に埋もれそうな道を抜けると
夏に埋もれそうな道を抜けると
生駒山・神津嶽・大原山 三角点広場へ到着‼️
三角点広場へ到着‼️
生駒山・神津嶽・大原山 鷲尾越っていう山越えルートもあったのね
鷲尾越っていう山越えルートもあったのね
生駒山・神津嶽・大原山 点名は笹ヶ谷というらしい
点名は笹ヶ谷というらしい
生駒山・神津嶽・大原山 道が分岐してるけど右に行きます。夏場はどうなってるでしょうね〜?
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔の横を抜けて
鉄塔の横を抜けて
生駒山・神津嶽・大原山 ロードに出ます!
ロードに出ます!
生駒山・神津嶽・大原山 ホッと一安心😊
ホッと一安心😊
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山へGO!
生駒山へGO!
生駒山・神津嶽・大原山 右から来てスカイラインに合流
右から来てスカイラインに合流
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインはガードレールの内側を行きます
スカイラインはガードレールの内側を行きます
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリスは春まで冬眠中😆
ドングリスは春まで冬眠中😆
生駒山・神津嶽・大原山 展望台から
展望台から
生駒山・神津嶽・大原山 今年の初生駒‼️
今年の初生駒‼️
生駒山・神津嶽・大原山 アメダスは?
アメダスは?
生駒山・神津嶽・大原山 1.3℃でした。風も5m/s以上、寒いはずだわ😵
1.3℃でした。風も5m/s以上、寒いはずだわ😵
生駒山・神津嶽・大原山 気になって調べてみると、役行者が鬼を捕らえた場所だって!?
気になって調べてみると、役行者が鬼を捕らえた場所だって!?
生駒山・神津嶽・大原山 パノラマ展望台
パノラマ展望台
生駒山・神津嶽・大原山 神津嶽コースから降りて枚岡展望台
神津嶽コースから降りて枚岡展望台
生駒山・神津嶽・大原山 目の前にルリビタキが現れた‼️
目の前にルリビタキが現れた‼️
生駒山・神津嶽・大原山 近距離なのでスマホでイイかと思いかめた出さずだったけど、長くいてくれたし、しかも2羽出てくれたので出せばよかった〜😆
生駒山・神津嶽・大原山 瑠璃色になってるけどまだ茶色い部分も残る若いオスのようでした。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠奈良街道沿い
暗峠奈良街道沿い