長峰山→烏帽子峰→光城山→かつ玄🐷

2021.01.14(木) 日帰り

半月前です🙇🏻‍♂️ 松本へ年始挨拶に行くのを口実にプチ遠征 🙌 登り残していた長峰山へ行ってきました😀 降雪後の晴天2日目。 小春日和のような陽気☀️ 汗💦が吹き出す山行きでした😅  💦 💦 💦 💦 💦 💦 4日に計画した長峰山から戸谷峰までのロングトレイルは、前日に断念💧 11日も直前に断念💧💧 12日には家の前に10cmの積☃️雪。 今季初の雪掻きでした。 14日に陽気が暖かくなりそうなので、再計画。 例によって朝食後の出発で、 夕食には戻らないといけないので、 短時間で行けそうな里山に変更して物色。 鷹狩山や戸谷峰も視野に入れつつ、 まだ登ってなかった長峰山に決定。 光城山へ縦走して、 あわよくば田沢神明宮へ下り、 その足で上の山〜平瀬城跡〜芥子坊主山〜アルプス公園〜鳥居山へ縦走! と、地図上でできぬ妄想😅 時間を見て行けるとこまで行ってみよう! 目当ては鳥居山麓にある麓庵かつ玄😀 国道を通る度に、前から気になっていたお店です。 とんかつ目当ての山行きというのも、 たまにはいいでしょう(^^;) But 出立が1時間半以上遅れ💧(母よぉ🤦‍♂️) 長峰荘出発が11時近くに💦 駐車場には1台だけでした。 久々の見知らぬ里山にウキウキ😄 気がつくと水も食事も何も摂らずにテクテクと (遺憾ね)、 光城山に着くと急にお腹が空いてきて 頭の中はトンカツ🐷一色😅 結局光城山の登山口にそそくさ下山。 姉と合流してかつ玄へ一目散💦 愛でたく満足のプチ遠征でした(^^;) 桜の頃にまた遊びに来たいなぁ〜。 とうとう町内でもコロナ発生😞 飯田地域も警戒レベルが5になって、 なかなか動きにくくなってきました💧 (今はもうレベル3に落ち着きました) もう、そろそろ登りたいなぁ〜💧 にしても、コロナ太り加速🤦‍♂️ 困ったものです(^^);

光城山・長峰山 13日、前日の雪☃️で一面真っ白だったのに、霧雲が晴れる頃にはいつもの景色😅
光城山・長峰山 雪掻きのお楽しみ⛄️
でも夕にはぐったり、蝉より短命🤷🏻‍♂️
雪掻きのお楽しみ⛄️ でも夕にはぐったり、蝉より短命🤷🏻‍♂️
光城山・長峰山 出立が遅くなったので、
急がばまわれと端折ろうとしたら、
案の定、林道は通行止でした💦
出立が遅くなったので、  急がばまわれと端折ろうとしたら、  案の定、林道は通行止でした💦
光城山・長峰山 長峰荘からやっと出発💦
☁️の北アは、中央道から確認済💧
☁️上がってかないかなァ〜🙏
長峰荘からやっと出発💦  ☁️の北アは、中央道から確認済💧  ☁️上がってかないかなァ〜🙏
光城山・長峰山 登り始めで踏み跡👣が一部凍っていていやらしかったけど、ここまでくればもう大丈夫🙆‍♂️
光城山・長峰山 久々に気持ちのいい山の中😀
久々に気持ちのいい山の中😀
光城山・長峰山 ♫烏帽子〜峰が近くに見えるぅ〜
♫汗があふれて と〜ま〜らない〜💦
♫烏帽子〜峰が近くに見えるぅ〜 ♫汗があふれて と〜ま〜らない〜💦
光城山・長峰山 こんにちは🙏いい天気ですね。
こんにちは🙏いい天気ですね。
光城山・長峰山 林道を横切ります。
林道を横切ります。
光城山・長峰山 後ろは見ないようにして、山頂まで🙏
後ろは見ないようにして、山頂まで🙏
光城山・長峰山 あちゃー🤷🏻‍♂️ 予想通り☁️☁️☁️💧
でもなんて気持ちのいい空間だろう😀
もう少し積もればソリ滑りが楽しめそうです。
あちゃー🤷🏻‍♂️ 予想通り☁️☁️☁️💧 でもなんて気持ちのいい空間だろう😀  もう少し積もればソリ滑りが楽しめそうです。
光城山・長峰山 後立山〜白馬も☁️の中😅
でもいい空です。
後立山〜白馬も☁️の中😅  でもいい空です。
光城山・長峰山 歴史のモニュメント。
下から過去・現在・未来だそうです。
過去とはリングで繋がって、未来の一部は現在なのね ?¿?
歴史のモニュメント。  下から過去・現在・未来だそうです。  過去とはリングで繋がって、未来の一部は現在なのね ?¿?
光城山・長峰山 展望台に上がりました。
光城山より眺めがいいですね😀
展望台に上がりました。  光城山より眺めがいいですね😀
光城山・長峰山 南側。烏帽子、鉢盛がかろうじて。
中アはうっすら、あの辺りかな?
南側。烏帽子、鉢盛がかろうじて。  中アはうっすら、あの辺りかな?
光城山・長峰山 東側。王ヶ頭から武石峰、戸谷峰。
春になったら当初の計画通り戸谷峰まで歩きたいなぁ〜。
東側。王ヶ頭から武石峰、戸谷峰。  春になったら当初の計画通り戸谷峰まで歩きたいなぁ〜。
光城山・長峰山 北側。聖山の左に高妻山と頸城山塊。
ちょっと🤏嬉しいッ😆
北側。聖山の左に高妻山と頸城山塊。  ちょっと🤏嬉しいッ😆
光城山・長峰山 にしても、立派な展望台です。
にしても、立派な展望台です。
光城山・長峰山 これは遺憾🤨 とてもわかりにくい。
地図の北は左なのに、実際は右が北。
反対向きだったらよくわかるのに😅
これは遺憾🤨 とてもわかりにくい。  地図の北は左なのに、実際は右が北。  反対向きだったらよくわかるのに😅
光城山・長峰山 山頂に👋 またいつか。
山頂に👋 またいつか。
光城山・長峰山 遊歩道を光城山に向かいます。
遊歩道を光城山に向かいます。
光城山・長峰山 チョウの森。
チョウの森。
光城山・長峰山 天平の森。冬季はお休みですね。
天平の森。冬季はお休みですね。
光城山・長峰山 三叉路の真ん中を烏帽子峰へ
三叉路の真ん中を烏帽子峰へ
光城山・長峰山 すぐ山頂です😅
すぐ山頂です😅
光城山・長峰山 次の尾根筋に小さな祠を発見っ🙏
次の尾根筋に小さな祠を発見っ🙏
光城山・長峰山 なにげない風景の なにげない光と陰に 癒されます。
なにげない風景の なにげない光と陰に 癒されます。
光城山・長峰山 林道の下の細〜いトラバース😅
林道の下の細〜いトラバース😅
光城山・長峰山 北廻りルートへ合流。これで軌跡が繋がった😀
北廻りルートへ合流。これで軌跡が繋がった😀
光城山・長峰山 古峯神社にお参り🙏
古峯神社にお参り🙏
光城山・長峰山 おぉッ餓鬼岳が見えてきたよ😀
おぉッ餓鬼岳が見えてきたよ😀
光城山・長峰山 常念岳〜横通岳〜大天井岳🙌
常念岳〜横通岳〜大天井岳🙌
光城山・長峰山 お決まり山頂標識、3回目。
お決まり山頂標識、3回目。
光城山・長峰山 もう少しで重なりそうだったのに・・😅
もう少しで重なりそうだったのに・・😅
光城山・長峰山 餓鬼岳アップ👀
餓鬼岳アップ👀
光城山・長峰山 常念アップ👀
常念アップ👀
光城山・長峰山 ほんとはここから南西尾根を田沢まで下りてみたかった💧
でも獣道のように細くて急そうです。
ほんとはここから南西尾根を田沢まで下りてみたかった💧 でも獣道のように細くて急そうです。
光城山・長峰山 まるで春のような陽気。
まるで春のような陽気。
光城山・長峰山 2年前のナイトハイク夜桜見物。
今年もコロナで無理なのかなぁ🤔🙏
2年前のナイトハイク夜桜見物。 今年もコロナで無理なのかなぁ🤔🙏
光城山・長峰山 ヤドリギだけが青々としてます。
ヤドリギだけが青々としてます。
光城山・長峰山 樹間から北アを覗きながら鼻唄下山😀
樹間から北アを覗きながら鼻唄下山😀
光城山・長峰山 ダンコウバイの細い枝先にたっぷりと蕾み。
ダンコウバイの細い枝先にたっぷりと蕾み。
光城山・長峰山 咲くのはまだまだ3ヶ月ほど先です😅
咲くのはまだまだ3ヶ月ほど先です😅
光城山・長峰山 山アルアルです。
♫ツバク〜ロがみ〜え〜てき〜たぁ
山アルアルです。 ♫ツバク〜ロがみ〜え〜てき〜たぁ
光城山・長峰山 ♫と〜ざんぐ〜ちもち〜かい〜
近過ぎました💦
♫と〜ざんぐ〜ちもち〜かい〜  近過ぎました💦
光城山・長峰山 わっ!平日なのにこんなに停まってる。
長峰荘とは大違いです、Why?
わっ!平日なのにこんなに停まってる。 長峰荘とは大違いです、Why?
光城山・長峰山 目当ての麓庵かつ玄で遅めの昼食😋
絶品のカキフライでした😉
目当ての麓庵かつ玄で遅めの昼食😋 絶品のカキフライでした😉
光城山・長峰山 ほんとはあそこからここに下りてきたかった鳥居山。
ほんとはあそこからここに下りてきたかった鳥居山。
光城山・長峰山 月詠珈琲は19日迄臨時休業💧
月詠珈琲は19日迄臨時休業💧
光城山・長峰山 🚙の回収に戻る頃には・・・あらあら
🚙の回収に戻る頃には・・・あらあら 針ノ木〜蓮華、爺三峰と鹿島槍まで見えてきた。 よくあるパターンです😅
光城山・長峰山 蝶から燕岳まで全部見え😅
でも気分はいいんだよなぁ〜😀
久々のプチ遠征 🙌 🙌 🙌
蝶から燕岳まで全部見え😅  でも気分はいいんだよなぁ〜😀  久々のプチ遠征 🙌 🙌 🙌
光城山・長峰山 26日💦、FF冬タイヤでも上れそうな日を選んで、鳩打峠へ登山届の回収に。
光城山・長峰山 どなたかモンベル のゲーター 片方をお忘れです。
どなたかモンベル のゲーター 片方をお忘れです。
光城山・長峰山 昼間は見えていた南アも雲に隠れて今夜は再び雨らしい。
昼間は見えていた南アも雲に隠れて今夜は再び雨らしい。
光城山・長峰山 でも今年は登れそう\(^o^)/
でも今年は登れそう\(^o^)/
光城山・長峰山 節分祈願🙏も終えました。
さぁ次はいつ登れるかなぁ〜。
節分祈願🙏も終えました。  さぁ次はいつ登れるかなぁ〜。