【雪山シリーズ2021③】烏帽子山 2021-1-11

2021.01.11(月) 日帰り

昨日は雪山予定で行けず、今日は備北エリアへ行こうと決めていたにかかわらず、相変わらず出発が遅くなる。(早く行く気はある) 県民の森の駐車場は1除雪が一部されていて10台は停めることができました。キャンプ場のトイレが使える状態。除雪車が道をつくってくれてます。 今日は比婆山の御陵に行きたいと思っていて、体力と時間的には難しいので、駐車場に10台車があるのを見て、誰かが行っていればなんとかなるかもと希望をもつ。しかしその希望はのちに打ち砕かれることとなる。 県民の森駐車場→出雲峠→烏帽子山→出雲峠→駐車場のピストン。 山頂でスマホのバッテリーが切れたので、ログがとんでます。 先人のトレースをありがたく進んでいくと、毛無山方面へ進んでました。残念😖 でもここまでトレースがあったことに感謝して、そのさき出雲峠からは2人でラッセルして向かうことにする。烏帽子山山頂を目指します。途中で何回も戻ろうと思いましたが、なんとか山頂付近に到着。 今日は風もそれほどなく雪も降らず、気温も低くなりすぎなかったのでなんとか動けました。トレースは作りましたが、ピストンで下ったとき、雪の山ならではお楽しみ、急登まっすぐ降りて好きなように下ったので、いろいろとスノシュー跡がついてます。 出雲峠からの帰り道旦那が何かいる!と言ってアナグマを見つけました。皆でつけたトレースコースを私たちを先導する様に二匹歩いてました。 今回は比婆山にたどり着けなかったので、またの機会に挑戦予定。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森到着!青空見えてきた!頑張ってきた甲斐あり!
県民の森到着!青空見えてきた!頑張ってきた甲斐あり!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 周りの雪はこんな感じ
周りの雪はこんな感じ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 それでは出発。
それでは出発。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠へ。トレースしっかりあり。助かります(^ν^)
出雲峠へ。トレースしっかりあり。助かります(^ν^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 看板にもこれだけ雪。雪帽子が可愛らしい
看板にもこれだけ雪。雪帽子が可愛らしい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雲行きが怪しくなる。
雲行きが怪しくなる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木の枝にしっかり雪が着いてます。時折落ちてくるので注意してすすむ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 避難小屋まで着きました。
避難小屋まで着きました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こちらもこんもり。
こちらもこんもり。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いつもの看板、埋まってます。
いつもの看板、埋まってます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 着雪がしっかり。見事な木
着雪がしっかり。見事な木
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あれ?トレースがない。意を決して予定通り進む。交互にラッセル予定
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登るにつれて冬らしい。きて良かった
登るにつれて冬らしい。きて良かった
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 案内板と思ったら違う。
案内板と思ったら違う。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立派なブナ!
立派なブナ!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 どんどん周りが白い感じ。
どんどん周りが白い感じ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 行き先の烏帽子山を隙間から見る
行き先の烏帽子山を隙間から見る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木の幹にもしっかり。
木の幹にもしっかり。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立派標高が上がるにつれ、木を様子が変わっていく。こちらはエビのシッポ状態。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太陽でてきた。ようやく山頂だ!
太陽でてきた。ようやく山頂だ!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太陽がうっすらと。
太陽がうっすらと。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山!ガスって見えない。残念。烏帽子山頂へ向かう
比婆山!ガスって見えない。残念。烏帽子山頂へ向かう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂看板!でもヤマップ上では山頂ではない?今日はここまで。
山頂看板!でもヤマップ上では山頂ではない?今日はここまで。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 戻る時比婆山が見えた。比婆山だけ白い
戻る時比婆山が見えた。比婆山だけ白い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 他の山
他の山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山方面。
山頂貸切状態だけど、時間がないので、補給してくだります。
毛無山方面。 山頂貸切状態だけど、時間がないので、補給してくだります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 では下ります。
登り大変な分、下りは好きなように降りるのであっという間。
では下ります。 登り大変な分、下りは好きなように降りるのであっという間。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠からの帰り、アナグマさんの先導あり。
出雲峠からの帰り、アナグマさんの先導あり。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 二匹!
二匹!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アナグマと旦那
アナグマと旦那
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中でアナグマさんとさよならです。
途中でアナグマさんとさよならです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こっちむいた!でもさようなら
こっちむいた!でもさようなら
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森碑
県民の森碑
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝。
滝。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 水量が多めなので全部凍らないかな?今日も滝をみれました!
水量が多めなので全部凍らないかな?今日も滝をみれました!