清滝山

2021.01.06(水) 日帰り

霊仙山柏原ルート、途中撤退。 日記にならないので、近くの清滝山に登ってきました。

霊仙山 柏原駅スタート!
柏原駅スタート!
霊仙山 柏原からの霊仙山のルートの雪が気になり来てしまいました。
柏原からの霊仙山のルートの雪が気になり来てしまいました。
霊仙山 この辺りから積雪…
この辺りから積雪…
霊仙山 最初はわざと行けないようにしてあるのかと思いましたが、どうやら雪による倒木。歓迎されてない感じ。
霊仙山 いや、倒木多すぎだわ、くぐるか跨ぐか悩むし。
いや、倒木多すぎだわ、くぐるか跨ぐか悩むし。
霊仙山 一合目までなんとか到着。足跡があるのは猛者が行った証。
一合目までなんとか到着。足跡があるのは猛者が行った証。
霊仙山 でも…足跡が沢に消えた瞬間にこれ以上行くのが嫌になりました。水量多めだし、雪で歩きにくい、倒木で荒れている、加えて私にこの状況での霊仙山ピストンは無理と判断しました。ここで撤退(早っ
霊仙山 ピーク無しでは日記にならないので、柏原駅から行ける清滝山だけでも行くことにしました。
霊仙山 ここも倒木です。私が持ち上げられる木は、登りながらすべて整理しました。パワーだけが取り柄なので(笑
霊仙山 山頂付近は雪がありました。
山頂付近は雪がありました。
霊仙山 行けなかった霊仙山です。
行けなかった霊仙山です。
霊仙山 清滝山山頂看板。
清滝山山頂看板。
霊仙山 せめて伊吹山が見たいと思ってたのに雲に邪魔されてしまいました😭
霊仙山 NHKの建物が下からでも見えてました。
NHKの建物が下からでも見えてました。
霊仙山 下山ルートは雪が深め。
下山ルートは雪が深め。
霊仙山 関電さん!電柱倒れてますよ!感電とか嫌なので少し迂回して進みました。関電さん、ごめん🙏電柱番号を撮るの忘れてしまいました。
霊仙山 倒木が電線に寄りかかった結果、電柱が倒れたみたいです。
倒木が電線に寄りかかった結果、電柱が倒れたみたいです。
霊仙山 下山しても雲が途切れず、無念(T_T)
下山しても雲が途切れず、無念(T_T)
霊仙山 明日から仕事なので
もう帰ります、おつかれ山でした。
明日から仕事なので もう帰ります、おつかれ山でした。