TKGトレイルラン💨

2020.12.26(土) 日帰り

妙見山と鴻応山(こうのやま)に行ってきました。 今回のお目当てはTKG=卵かけゴハンです😋 メンバーはkaolinさんを含む、ツアーで知り合った仲間たち計4名です。 コースはkaolinさんにお任せで、軽い気分で参加したのですが、途中でコースを知ってビックリ⁉️ だって、妙見山山頂から卵かけゴハンのお店を往復するのですから(約12km)💦 ですが、実際走ってみると坂を駆け下りる爽快感を得られて良いトレーニングになりました👍 卵かけゴハンを食べた後、お店の近くにある鴻応山へ。あまり期待していなかったのですが、この山は楽しかったです😆自然豊かなトレイルを楽しむことができました。 その後は妙見山頂に戻り、少し休憩した後、上杉尾根コースで下山しました。走る楽しさを感じることができた一日でした。 詳しくはキャプションをご覧ください😉 <本日のコース> 妙見口駅→初谷渓谷コース→妙見山→国崎野間口線(605号線)下る→弁天の里→鴻応山→国崎野間口線(605号線)上る→妙見山→上杉尾根コース→妙見口駅

能勢妙見山・歌垣山・天台山 登りは初谷渓谷コースです。能勢妙見山には、いろいろコースがあることを後で知りました。
【参考】のせでんハイキング
登りは初谷渓谷コースです。能勢妙見山には、いろいろコースがあることを後で知りました。 【参考】のせでんハイキング https://noseden.hankyu.co.jp/guide/hiking/course.html
能勢妙見山・歌垣山・天台山 卵と牙のオブジェ🎨
卵と牙のオブジェ🎨 もう一つの芸術作品「巨人の足跡」は見つけられず(初谷川を挟んで向かいにあることを後で知りました)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 トゥエンティクロスほどではありませんが、渡渉が何回かあります。夏場はいいかも♫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 横に生える木を登るkaolinさん。
横に生える木を登るkaolinさん。 私もチャレンジしましたが、行けそうで行けない。苔に覆われて滑るんです😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ちょっとおふざけ🦥
ちょっとおふざけ🦥
能勢妙見山・歌垣山・天台山 洞穴があったので下から潜ってみました。
炭焼釜跡のようです。
洞穴があったので下から潜ってみました。 炭焼釜跡のようです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 上から脱出🐛
ちょっとした岩登りで楽しいです😆
上から脱出🐛 ちょっとした岩登りで楽しいです😆
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷渓谷コースは、こんな感じのトレイルが続きます👟
初谷渓谷コースは、こんな感じのトレイルが続きます👟
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢妙見宮の立派な鳥居✨
能勢妙見宮の立派な鳥居✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この時間、私たちだけでした😲
この時間、私たちだけでした😲 妙見ケーブルも妙見リフトも運休中なので、ここまで来ようと思うと自分の足で歩くしかありません。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 来年はどんな一年にしようかなぁ🤭
来年はどんな一年にしようかなぁ🤭
能勢妙見山・歌垣山・天台山 府県境の上に立つ山門でパチリ📸
府県境の上に立つ山門でパチリ📸
能勢妙見山・歌垣山・天台山 我がホーム、六甲山系方面を望みます👀
我がホーム、六甲山系方面を望みます👀 曇りだったためか見晴らしはよくなかったのですが、甲山は特徴がある形なのでわかりやすいです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 三角点を確認しに、ちょいと寄り道🐒
三角点はココだよという看板が沢山ありました。
三角点を確認しに、ちょいと寄り道🐒 三角点はココだよという看板が沢山ありました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ロードを下ってきて野間峠を通過💨
気温3度🥶
ロードを下ってきて野間峠を通過💨 気温3度🥶
能勢妙見山・歌垣山・天台山 のどかな里山に癒されます😚
心なしかロードランも頑張れます🏃‍♂️
のどかな里山に癒されます😚 心なしかロードランも頑張れます🏃‍♂️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ユニークな案山子ファミリーが出迎えてくれました😙
ユニークな案山子ファミリーが出迎えてくれました😙
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口交差点から走ること約10分🏃‍♂️
お目当てのお店「弁天の里」に到着😁
妙見口交差点から走ること約10分🏃‍♂️ お目当てのお店「弁天の里」に到着😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 定食セット(450円)を注文😋
最初から生卵が4個ついてくるんです。
定食セット(450円)を注文😋 最初から生卵が4個ついてくるんです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一口目は醬油もかけないで味わってということで、そのまま頂きます🥢
一口目は醬油もかけないで味わってということで、そのまま頂きます🥢 葉酸たっぷりの卵らしいのですが、僕には違いがわからなかったです😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 TKG✨お腹が空いていたこともあり、おかわりしちゃいました🤣
🍚🍚丼茶碗2杯のゴハンを食べて満腹に。
TKG✨お腹が空いていたこともあり、おかわりしちゃいました🤣 🍚🍚丼茶碗2杯のゴハンを食べて満腹に。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 食後、近くの登山口から鴻応山を目指します⛰
食後、近くの登山口から鴻応山を目指します⛰ ついでに寄った感じであまり期待していなかったのですが、自然豊かなトレイルが多く登りも下りも楽しかったです🤗 ※途中、ルートが分かりづらい所がありますのでご注意ください。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鴻応山の山頂を通過💨
鴻応山の山頂を通過💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 野間峠に戻ってきました。
ロードの上りはパワーウォークで頑張ります🦵
野間峠に戻ってきました。 ロードの上りはパワーウォークで頑張ります🦵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しゃべりながら登っていると、意外と早く妙見山頂に到着。ここで買いたかったのは…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 亥の子餅❗️
ヨモギっぽいお餅にあんこが入っていて美味しかった👍
亥の子餅❗️ ヨモギっぽいお餅にあんこが入っていて美味しかった👍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下りは上杉尾根コースで😄
下りは上杉尾根コースで😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ほぼ平坦なトレイルで走りやすい🏃‍♂️
ほぼ平坦なトレイルで走りやすい🏃‍♂️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中、ベンチのあるところは眺望が良かったです。奥にキラキラ輝いて見えるのは大阪湾です✨
写真ではわかりづらいですね💦
途中、ベンチのあるところは眺望が良かったです。奥にキラキラ輝いて見えるのは大阪湾です✨ 写真ではわかりづらいですね💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 反対側を眺めると星嶺が見えました。
反対側を眺めると星嶺が見えました。 真ん中あたり、枝の間から見えるのですが、わかりますでしょうか🧐
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅に戻ってきました🏃‍♂️
妙見口駅に戻ってきました🏃‍♂️ 途中、散策中の神馬🐴とたまたま出会い、何かいいことありそうな予感😊 しっかりロードを走り、TKGでお腹いっぱい、自然豊かなトレイルを楽しめた、良い一日でした。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 阪急池田駅近くの餃子の王将で一人お疲れ山会🍺
餃子の王将、コスパ最高😁
阪急池田駅近くの餃子の王将で一人お疲れ山会🍺 餃子の王将、コスパ最高😁