蓬莱峡・座頭谷【サイクリングと山登り】

2020.12.20(日) 日帰り

交通費ゼロ円登山(笑)を継続してチャリで蓬莱峡と座頭谷へ行って来ました。 当初は剣山のピークゲットもする予定でしたが、下側から座頭谷へ入る登山口が無くなったと思い込んでしまい上側までチャリで走り、登山口(下山口)から歩いて奇岩地帯迄下りたのですが、その後更に下りて剣山まで行く気が起らず次の機会に持ち越すことにしました。 今回初めて行った蓬莱峡は3グループほどのクライマーの人達で広場が混みあっていて、ゆっくりできる様子ではなかったのですぐに移動しました。 その反面座頭谷では誰一人会わず、一人でゆっくり奇岩地帯を堪能することができて良かったです 【距離の割合(概要)全体:35km 歩き:2km 自転車:33km】

六甲山・長峰山・摩耶山 R171ドンキ伊丹店前からYAMAPスタート
R171ドンキ伊丹店前からYAMAPスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚新大橋から六甲縦走路方面を見ると、綺麗に晴れて良い景色です!
六甲山・長峰山・摩耶山 R51に入った所で、この先ヒルクライムになるので衣類調整。
R51に入った所で、この先ヒルクライムになるので衣類調整。
六甲山・長峰山・摩耶山 万里の長城の様な雰囲気の座頭谷への入り口が無くなっていたので、仕方なく蓬莱峡の登山口まで来て、駐輪
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは蓬莱峡へ
まずは蓬莱峡へ
六甲山・長峰山・摩耶山 何故にブルトレが?
何故にブルトレが?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左に下ります。クライマーの人たちが声を掛け合っているのが聞こえてきます
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉して
渡渉して
六甲山・長峰山・摩耶山 急登をクリアすると
急登をクリアすると
六甲山・長峰山・摩耶山 見えました。ここへ来るのは初めてです。
見えました。ここへ来るのは初めてです。
六甲山・長峰山・摩耶山 東側では、別のクライマーグループがこの先に進んで行きました
東側では、別のクライマーグループがこの先に進んで行きました
六甲山・長峰山・摩耶山 南側
南側
六甲山・長峰山・摩耶山 西側。周囲約270度が岩に囲まれています。
西側。周囲約270度が岩に囲まれています。
六甲山・長峰山・摩耶山 戻って、チャリで座頭谷の上側へ行くことにします。結構きつい上りです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから下ります。これだけヒルクライムするならロードにしておけば良かったな~
六甲山・長峰山・摩耶山 少し入った所に駐輪させてもらいました
少し入った所に駐輪させてもらいました
六甲山・長峰山・摩耶山 少し歩いてここから急降。
判り難いですが、目印テープがあります。
少し歩いてここから急降。 判り難いですが、目印テープがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 川沿いまで下りて来ました
川沿いまで下りて来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 両側に黄色マークのある所を抜けて河原に下ります。後でわかったのですが、ここで下りずに先に進んだ方が良かった様です
六甲山・長峰山・摩耶山 ぱっと開けた景色が見えました~良いな~
ぱっと開けた景色が見えました~良いな~
六甲山・長峰山・摩耶山 古い石垣の脇を下りて行くのですが、浮石が多く要注意です。
大きめの石でも不用意に足を置くと崩れます
古い石垣の脇を下りて行くのですが、浮石が多く要注意です。 大きめの石でも不用意に足を置くと崩れます
六甲山・長峰山・摩耶山 おお! 何度見ても凄いな!
おお! 何度見ても凄いな!
六甲山・長峰山・摩耶山 北側に連なる奇岩
北側に連なる奇岩
六甲山・長峰山・摩耶山 南側で日の光を遮っている奇岩
南側で日の光を遮っている奇岩
六甲山・長峰山・摩耶山 少しずつ下って、景色も変わって来ます
少しずつ下って、景色も変わって来ます
六甲山・長峰山・摩耶山 何枚も写真を撮ってしまいます
何枚も写真を撮ってしまいます
六甲山・長峰山・摩耶山 奇岩の後ろから何か出て来そう!
奇岩の後ろから何か出て来そう!
六甲山・長峰山・摩耶山 自撮り。
自撮り。 岩場なので「そうだチャリヘルメットが良いんじゃね?」と思い、かぶったままで来ました。誰も居ないし、OKだな(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤まで来ました。先の方も奇岩が続いています。
堰堤まで来ました。先の方も奇岩が続いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し戻って
少し戻って
六甲山・長峰山・摩耶山 日常離れした景色を独り占めしながら、ランチにします。どでかカップ麺と赤飯おにぎりで、お腹いっぱい(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 さて戻りましょう
さて戻りましょう
六甲山・長峰山・摩耶山 ついつい写真をパチリ
ついつい写真をパチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 パチリ
パチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 さよなら座頭谷
さよなら座頭谷
六甲山・長峰山・摩耶山 先程の黄色丸印をスルーして進めば、ここに出られた様です。こちらがメインルートでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 チャリ無事、さあ帰ろう
チャリ無事、さあ帰ろう
六甲山・長峰山・摩耶山 万里の長城風の橋がみえなくなっていたので、行けないと思ったポイントに戻りました。やっぱりだめだなと思ったら。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し下の方に、入れる所が見つかりました。剣山は、また今度にしよう。お疲れ山