外秩父(弓立山~都幾山~笠山~官ノ倉山~石尊山)

2020.12.19(土) 日帰り

今回もなんちゃってトレランを楽しんできました😁 予定していたコース 越生駅付近の有料P(1日200円)→弓立山→都幾山→ときがわトレッキングコース→堂平山→定峰峠→大霧山→粥新田峠→県道82号に下る→簑山→親鼻駅(電車で越生駅まで戻る) 下調べ不足で、ときがわトレッキングコースが一部通行止めでした💦 堂平山手前で笠山方面へ迂回して堂平山を目指さなくてはならなくなり、気持ちが萎えてときがわトレッキングコース以降のコースを大幅に変更しました。 変更後 ときがわトレッキングコース→笠山→県道11号に下る→官ノ倉山→石尊山→小川町駅(電車で越生駅まで戻る) 今回のコースは車道が半分くらいあったにもかかわらずやけにキツく感じました。 また風が冷たく体が冷えきり、防寒ペラペラのトレラン時の服装の難しさを感じた一日でした😄

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日も越生駅からスタート!
風が冷たい🥶
今日も越生駅からスタート! 風が冷たい🥶
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あれが弓立山?
あれが弓立山?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中にトイレがありましたよ🚾
さっきから風花舞ってるんですよ🥶
途中にトイレがありましたよ🚾 さっきから風花舞ってるんですよ🥶
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 都心のビル群がクッキリと😍
都心のビル群がクッキリと😍
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ようやく近づいてきた😅
ようやく近づいてきた😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あっちの堂平山まで行かないとなんですよ(と、この時は思っていた)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 弓立山到着!
地球の丸さがわかるほどの大パノラマ😊
弓立山到着! 地球の丸さがわかるほどの大パノラマ😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 群馬栃木の山はもう雪ですねぇ
群馬栃木の山はもう雪ですねぇ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 筑波山までクッキリ
筑波山までクッキリ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 望遠レンズで撮りたくなるような展望
望遠レンズで撮りたくなるような展望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下山はトレランターイム🏃
下山はトレランターイム🏃
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 都幾山!
樹林の中の地味な山頂ですよ😆
都幾山! 樹林の中の地味な山頂ですよ😆
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 初めてこのコースを歩いた時は堂平山までのピストンで膝ガクガクのヘロヘロボロボロで帰ってきました(そんなにキツいコースではありませんが今より大分弱かったのです)。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中の休憩所
トイレありますよ✨
途中の休憩所 トイレありますよ✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ん?うっそ~😱
進みたいルートは通行止めではなさそうなのでとりあえず進もう
ん?うっそ~😱 進みたいルートは通行止めではなさそうなのでとりあえず進もう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あーここか。この先に進みたいルートがあるのでちょっと進んでみよう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 進みたいルートは通行止めの先の林道ではなく山道なので、行ってOKとか勝手に解釈して進もうとしましたが通行止めの先であることはかわりないので行くの止めました😂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 迂回して笠山へ向かいます😓
見逃してしばらく進んでしまいました
迂回して笠山へ向かいます😓 見逃してしばらく進んでしまいました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山とうちゃーく
笠山とうちゃーく
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山神社もちゃんと寄ります⛩️
笠山神社もちゃんと寄ります⛩️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 見えました今日の両神山✨
見えました今日の両神山✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中のエイドで温かい飲み物を補給しました😌
途中のエイドで温かい飲み物を補給しました😌
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 本日最後に寄るのは官ノ倉山と石尊山😁
本日最後に寄るのは官ノ倉山と石尊山😁
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もう登りはキツいって!
もう登りはキツいって!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右の尖ってる山がさっきまでいた笠山です😆
右の尖ってる山がさっきまでいた笠山です😆
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 官ノ倉山到着しました!
この時間だと逆光じゃないらしい😆
官ノ倉山到着しました! この時間だと逆光じゃないらしい😆
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いい眺めですよ✨
いい眺めですよ✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 続いて石尊山😄
続いて石尊山😄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鎖を使う必要のないお馴染みの鎖場😆
鎖を使う必要のないお馴染みの鎖場😆
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 落ち葉で岩が隠れてちょっと怖いね😱
落ち葉で岩が隠れてちょっと怖いね😱
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 14時59分に乗れなければ1時間待ち!
恐るべし八高線🚃
14時59分に乗れなければ1時間待ち! 恐るべし八高線🚃
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 つ、ついたぁ😉
今日もありがとうございました。
つ、ついたぁ😉 今日もありがとうございました。