大山・三峰山(蓑毛→広沢寺温泉)

2020.12.06(日) 日帰り

西丹沢の次は東丹沢! ということで、みんな大好き大山と天然アスレチックな三峰山へ行ってきました👣 本当は友人と行くはずが、急遽ソロへ予定変更😭 (友人とは下山後に合流して火鍋へ行ってきました🥘) ○蓑毛〜ヤビツ峠〜大山 よく整備されていて歩きやすい🥾 蓑毛行きのバスはヤビツ峠と比べて人が桁違いに少ないから、ゆるゆると行けて良いです☺️ 大山山頂はさすがにたくさん人がいました。密です。 ○大山〜三峰山 前半は少し歩きにくい階段の下り坂ですが、見晴らしはとても良いです🥰 途中、地図にも「道迷い注意」などと表記がある箇所は確かに広い尾根で迷いやすそう。進行方向を確認しつつ、真っ直ぐ歩けば大丈夫でした。 だんだん梯子・痩せ尾根・鎖場と面白い道が出てきてテンション上がるっ🤩 「下手なアルプスより危ない気がする…」と言う方もいたので、皆さんお気をつけて⚠️ ○三峰山〜広沢寺温泉 ここも鎖場ありの楽しい道でした🥳 鎖遊びが今回のテーマだったので、とても最高!! 途中から苔が美しい沢沿いを歩きます。沢渡りもあるので、増水時は危ないかも。 ♨️広沢寺温泉(玉翠楼) とても趣のある旅館の露天風呂を使わせていただけました。1000円。 強アルカリ性、無色透明、若干臭いはあるかな。好きなお湯です。 温度も少し熱めで(男湯の方が熱いらしい)ポカポカ気持ちよく暖まれます。気に入りました🥰 さあ、これで丹沢ハイカーバッジ取得まであと少し。 次の山行で追い込みをかけますっ٩( ᐛ )و