日名倉山 眺望良いのに投稿少ないのは、なんでか思いますに、、、

2020.11.25(水) 日帰り

○お勧めポイント ・山頂の眺望良いです、ベンチ5?6?あり、山ご飯に最適です(^_^)v ・途中、二の丸他、眺望ポイントちらほらあります ・鹿二匹、けっこう近くで目撃できました ・エーガイヤ温泉に車止めて、帰りは入れます ○残念ポイント ・眺望が良いのに、投稿がわりかし少ないのを考えるにつけ、、、このルートですと、なんか、道中、やや単調と言いますか、、急登とか、登り下りや登り返しとか、余りなく、割と一定の斜度で、荒れたコンクリ林道を、淡々と登っていく、ような印象を受けまして、、、(コンクリ林道が終わると、楽しかった感じがします)眺望はそれなりにいいのですが、、、うーん、はっきり言えなくてすいません。m(__)m 後、岡山県側ペルビール公園から登ると、30分?で登れてしまうのも、有り難みが無い一因かと?(^_^;) ・沢のそばの道が結構長く、夏場は山ビル対策必須かと(^_^;) ・帰りの、千種の道の駅のお姉様に、「熊が麓の住宅そばまで降りてくるけど、大丈夫だったかい?」と、ビビらされました(^_^;) 熊鈴必須です(^^;)

日名倉山・船越山 エーガイヤ温泉の駐車場、登山口まで歩いても少しです
エーガイヤ温泉の駐車場、登山口まで歩いても少しです
日名倉山・船越山 宍粟の山の案内
宍粟の山の案内
日名倉山・船越山 一見駐車スペース? 地元の方がバス停に車を止めてバスに乗るようで、我々は使用しないのがマナーかと(・ω・)
日名倉山・船越山 登山口看板
登山口看板
日名倉山・船越山 日名倉神社、この向かって右横にも小さな小さな駐車スペースありますが、地元の方がお詣りに来たとき、止めるスペースかと(・ω・) やめた方が無難です_(._.)_
日名倉山・船越山 登山口、天気が良くて、景色がきれいです(^-^)
登山口、天気が良くて、景色がきれいです(^-^)
日名倉山・船越山 右側の小さな扉が楽に開けられます
右側の小さな扉が楽に開けられます
日名倉山・船越山 コンクリ林道が続きます
コンクリ林道が続きます
日名倉山・船越山 右に曲がる小さな看板の細い道が登山道です
右に曲がる小さな看板の細い道が登山道です
日名倉山・船越山 ようやく登山道らしく
ようやく登山道らしく
日名倉山・船越山 ここは荒れてますが、すぐ歩きやすくなります
ここは荒れてますが、すぐ歩きやすくなります
日名倉山・船越山 ヤマップルートの危険マーク箇所? 崖上に蛇行しました
ヤマップルートの危険マーク箇所? 崖上に蛇行しました
日名倉山・船越山 鹿の足跡、この後、二匹と出会います(・ω・)
鹿の足跡、この後、二匹と出会います(・ω・)
日名倉山・船越山 足跡やら?イノシシのほじくりやら?
足跡やら?イノシシのほじくりやら?
日名倉山・船越山 細い崖道が終わり、後ろを振り返ります
細い崖道が終わり、後ろを振り返ります
日名倉山・船越山 西へ進路を取ります
西へ進路を取ります
日名倉山・船越山 奥海越おねこし峠、道標通りに、大きく北(右)へ
奥海越おねこし峠、道標通りに、大きく北(右)へ
日名倉山・船越山 鹿が二匹、目の前15m?を、尾根から下へ逃げていき、30?40?m向こうで立ち止まって、こちらを伺っておりました。写メしましたが、スマホの倍率では何がなんだか?その写メは投稿してません(^^;)
日名倉山・船越山 眺望1
眺望1
日名倉山・船越山 一の丸碑
一の丸碑
日名倉山・船越山 トカゲくんも、気温低く動きが夏より遅いので、すぐ捕まえられました、あっ、すぐ逃がしましたよ(^_^;)
日名倉山・船越山 二の丸、山の重なりと雲が幻想的
二の丸、山の重なりと雲が幻想的
日名倉山・船越山 二の丸碑、ここで山ゴハンもありです
二の丸碑、ここで山ゴハンもありです
日名倉山・船越山 山頂1
山頂1
日名倉山・船越山 2
日名倉山・船越山 3
日名倉山・船越山 4、最前列ベンチからのベスト眺望
4、最前列ベンチからのベスト眺望
日名倉山・船越山 再び二の丸、天気良ければ、また違った感じじゃないかな?
再び二の丸、天気良ければ、また違った感じじゃないかな?
日名倉山・船越山 日が射してきました、きれいなぁ(^-^)
日が射してきました、きれいなぁ(^-^)
日名倉山・船越山 この丸太橋、渡らないでください、手前が斜めに曲がってて、滑り落ちます(^_^;)
日名倉山・船越山 手前がさっきの橋です
手前がさっきの橋です
日名倉山・船越山 麓の様子、きれいなぁ(・ω・)
麓の様子、きれいなぁ(・ω・)
日名倉山・船越山 きれいなぁ2
きれいなぁ2
日名倉山・船越山 日名倉神社