西上州 大ナゲシ

2020.11.21(土) 日帰り

奇石・怪石の西上州 第4弾⁈ 埼玉と群馬の県境にある岩峰、大ナゲシに登ってきました。 群馬側からのルートは、何だかちょっと怖そうだなーと考えてるところへ、KIKOさんから大ナゲシへのお誘いが!渡に舟でご一緒させてもらいました(๑˃̵ᴗ˂̵) 赤岩橋登山口は、道路の終点のチェーンゲートがある所まで車で進めます。(わたしたちはその手前のくりみ橋付近に駐車しました…北稜バリルートの取り付きがその近くにあるようです) 林道をしばらく行くと、いきなりの急登、、そしてトラバース&沢の渡渉、、 マーキングが見つけづらく、道もザレて歩きにくい。 西上州らしく岩壁などもあり、谷底の見えない切れ落ちたところの細い枯葉道は気を使います、、(特に下りは…(*_*) 県境の尾根歩きは快適(でも風は強かったー)、大ナゲシの基部からはクサリとロープの連続で山頂へ。(山頂直下で左に行く巻道があるようです) 山頂はビュースポットで、西上州や秩父の山々はもちろん浅間山や北アルプスなども見ることができました。 (⊙ꇴ⊙) ご一緒してくれた、よっちゃんKIKOさん、ホントにありがとうございました!ランチもご馳走になってしまい…スペシャルベリーベリーベリーサンクスです♡ とっても楽しい1日を過ごせました。 是非またご一緒してくださーい(〃▽〃)

両神山・諏訪山・二子山 枯葉の道を進んでいきます、、
枯葉の道を進んでいきます、、
両神山・諏訪山・二子山 マーキングが分かりづらく、渡渉箇所もいくつかあります。
マーキングが分かりづらく、渡渉箇所もいくつかあります。 優しくリードするよっちゃん。KIKOさんはスムーズに渡れるけど、リーチの短いわたしは難儀する箇所多数、、(^^;
両神山・諏訪山・二子山 枯葉のザレたところを登ります
枯葉のザレたところを登ります
両神山・諏訪山・二子山 何気ないポーズも絵になるKIKOさん
何気ないポーズも絵になるKIKOさん
両神山・諏訪山・二子山 落ち葉の山を登るふたり、、
落ち葉の山を登るふたり、、
両神山・諏訪山・二子山 スチールの橋を渡りマス
スチールの橋を渡りマス
両神山・諏訪山・二子山 こんな岩場のトラバースなどを過ぎ、、
こんな岩場のトラバースなどを過ぎ、、
両神山・諏訪山・二子山 石がゴロゴロしたところを登っていきます
石がゴロゴロしたところを登っていきます
両神山・諏訪山・二子山 ようやく分岐となる尾根へ出ましたー
ようやく分岐となる尾根へ出ましたー
両神山・諏訪山・二子山 群馬県と埼玉県の県境を歩いてマス!多分…
群馬県と埼玉県の県境を歩いてマス!多分…
両神山・諏訪山・二子山 ようやく大ナゲシの岩場の始まりですー
ようやく大ナゲシの岩場の始まりですー
両神山・諏訪山・二子山 ぐいぐいと高度を上げます
ぐいぐいと高度を上げます
両神山・諏訪山・二子山 こんなトラバースや、、
こんなトラバースや、、
両神山・諏訪山・二子山 ちょっと脆い岩場を慎重に登ります。
登ってる途中も素敵な景色が見られました
ちょっと脆い岩場を慎重に登ります。 登ってる途中も素敵な景色が見られました
両神山・諏訪山・二子山 めっちゃ青空だけど、実は風が強い…、、
めっちゃ青空だけど、実は風が強い…、、
両神山・諏訪山・二子山 いくつかのクサリとロープを登ると、、、
いくつかのクサリとロープを登ると、、、
両神山・諏訪山・二子山 来たー山頂!
来たー山頂!
両神山・諏訪山・二子山 KIKOさんと
達郎の限定Tシャツ着てます
KIKOさんと 達郎の限定Tシャツ着てます
両神山・諏訪山・二子山 よっちゃんと
よっちゃんと
両神山・諏訪山・二子山 気持ち良いですー
気持ち良いですー
両神山・諏訪山・二子山 強風で帽子がぶっ飛ばされた!の図
(帽子はちゃんと回収できました)
強風で帽子がぶっ飛ばされた!の図 (帽子はちゃんと回収できました)
両神山・諏訪山・二子山 仲の良いよっちゃんとKIKOさん♡
仲の良いよっちゃんとKIKOさん♡
両神山・諏訪山・二子山 両神山方面かなー、、
両神山方面かなー、、
両神山・諏訪山・二子山 浅間山と、その向こうは冠雪した北アルプスかなー
浅間山と、その向こうは冠雪した北アルプスかなー
両神山・諏訪山・二子山 何のお山だかよく分かんないけど…^^;
何のお山だかよく分かんないけど…^^;
両神山・諏訪山・二子山 KIKOさんよりランチの差し入れ
スゴイー。ありがとうございますー♡♡♡
KIKOさんよりランチの差し入れ スゴイー。ありがとうございますー♡♡♡
両神山・諏訪山・二子山 わたしは栗茶巾をおやつに差し入れです、、
わたしは栗茶巾をおやつに差し入れです、、
両神山・諏訪山・二子山 少し降りた尾根から見た大ナゲシ
少し降りた尾根から見た大ナゲシ
両神山・諏訪山・二子山 冬木立の中をお喋りしながら下山
冬木立の中をお喋りしながら下山
両神山・諏訪山・二子山 大の苦手の枯葉の劇下り、、
めっちゃ慎重になってるところ、、
大の苦手の枯葉の劇下り、、 めっちゃ慎重になってるところ、、
両神山・諏訪山・二子山 下山後は埼玉県の神川町にある白寿の湯へ
ここ、レストランのメニューも健康的でメッチャ美味しかった♡
下山後は埼玉県の神川町にある白寿の湯へ ここ、レストランのメニューも健康的でメッチャ美味しかった♡