伊豆ヶ岳から子の権現 ~紅葉トレイル~

2020.11.19(木) 日帰り

2020年11月19日(木)  このルートは2016年11月に歩き、その紅葉の美しさに「また見にこよう!」と思っていたのだが4年後の再訪。  前週末は仕事で出られず、その代わりに休みになった19日(木)は曇りがちの予報だったがせっかくの平日一日休み、どこか遠くへ行こうと思っていた。 が、コロナ感染者数があちこち過去最多となり、三連休は「我慢の三連休」を要請され予定を変更。 三連休の道路が混みそうな時に電車で行こうと思っていた伊豆ヶ岳にこの日行くことにした。 現在三連休中は家にいる。 家にいるとやることが一杯だ。。。(;^ω^)  当日は、前日まで晴天が続いていたのに曇り予報だったり、紅葉は少し早そう、などの心配があったが実際行ってみると天気も紅葉もとても良く、4年前以上の美しい景色を見られ感動だった。  さらにはこちらも心配だった行動時間もうまくゆき、平日で空いていた浅見茶屋さんで初めてうどんも食べることができうれしかった。  4年前は自宅から全行程公共交通機関で正丸駅まで行ったが、今回は高麗駅に車を停め西武秩父線に乗って正丸駅からスタート、子の権現から吾野駅に下り、再び高麗駅に戻る、という行程。  高麗駅前の横手駐車場さんは500円を備え付けの袋に入れて料金箱に入れておくシステム。 わかりやすくありがたい。(すぐ隣の加藤パーキングさんも?)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高麗駅前の駐車場に車を停め、西武秩父線で正丸駅へ。
高麗駅前の駐車場に車を停め、西武秩父線で正丸駅へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高麗駅6:32  → 正丸駅6:56
高麗駅6:32 → 正丸駅6:56 もう一本遅くても良かったのだが、伊豆ヶ岳(正丸駅)~根の権現(吾野駅)は約14キロの道のり。アップダウンもあるので早いに越したことはない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久しぶりのこの階段。 なつかしぃ~!
久しぶりのこの階段。 なつかしぃ~!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山方面のコースに向かう。 ここまで葉の色づきがあまり見られず、早すぎたかと心配になる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふたご岩
ふたご岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かめ岩と間違える。w
かめ岩と間違える。w
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本当のかめ岩。
本当のかめ岩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この周りは黄葉がきれい。
この周りは黄葉がきれい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これなら伊豆ヶ岳南側斜面の紅葉もいいかな?
これなら伊豆ヶ岳南側斜面の紅葉もいいかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここを登ったら大蔵山。
ここを登ったら大蔵山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山直下。 足元がザレて登りにくい斜面。
五輪山直下。 足元がザレて登りにくい斜面。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山。 今年の春辺り、ツツジなど見ながらこのコースを歩きたかった。
五輪山。 今年の春辺り、ツツジなど見ながらこのコースを歩きたかった。 「東京五輪記念!」とかなんとか言って。 土曜日に登った方のレポを拝見したら、「五輪山」の名板が柱から外れていた。(ToT)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂と~ちゃ~く!
伊豆ヶ岳山頂と~ちゃ~く!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂から下の紅葉が良いみたいだ。
山頂から下の紅葉が良いみたいだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の黄葉もきれい。 平日なので誰もいない。
山頂の黄葉もきれい。 平日なので誰もいない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂からは景色が開けたのだが、山頂はどうしても木が被る。右奥三角に出ているのが武甲山。 手前が武川岳。左に前武川岳、小持山、大持山と続く。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここはサッと通り過ぎ先に進むと。。。
ここはサッと通り過ぎ先に進むと。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やった~! とても良い色づき。
やった~! とても良い色づき。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い時に来れたようだ。
良い時に来れたようだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 同じような画像が続きます。(^^;)
同じような画像が続きます。(^^;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉の良い所はとても急な斜面で、足元は細かい砂の様な土質。
人が来ない平日で良かった。
紅葉の良い所はとても急な斜面で、足元は細かい砂の様な土質。 ズリズリ滑るような斜面で足を踏ん張り、膝をついて見上げるように撮った。 人が来ない平日で良かった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉のきれいな斜面を下った後は地味目の斜面を上り、古御岳。 山頂周辺には葉が残っていない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 けれどここも山頂より下の斜面は鮮やか。
けれどここも山頂より下の斜面は鮮やか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 違う山でなく、この日この山に来られて良かったのだなぁ~、
などと思う。
違う山でなく、この日この山に来られて良かったのだなぁ~、 などと思う。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉の奥に見えるのは東京との県境の山々。
紅葉の奥に見えるのは東京との県境の山々。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらも急斜面。
こちらも急斜面。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだこれから色づく木も。
まだこれから色づく木も。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳南麓の石灰採掘場。
武川岳南麓の石灰採掘場。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いやぁ~、良かった、良かった。
(^O^)
いやぁ~、良かった、良かった。 (^O^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「ナローノ高畑山」は「楢生(ならお)の高畑山(たかばたけやま)」と言う意味で、以前楢生という地区があったから、らしい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山を過ぎると天目指峠までグングン下る。
高畑山を過ぎると天目指峠までグングン下る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄塔のある開けた場所。 棒の嶺、川苔山などがうっすらと見えた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥武蔵方面。
奥武蔵方面。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢ノ頭。 これは「なかのさわのあたま」と読み、「イモグナの頭は別名だ」と書かれたものを読んだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旧天目指峠はこの階段の上。 現在はすぐ下を車道が走る。
旧天目指峠はこの階段の上。 現在はすぐ下を車道が走る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道を越えて更に進むと子の権現まではグングン登る。ただ登るだけでなく、4回くらいのアップダウンがあるので堪える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく子の権現近くまで来た。
振り返ると歩いてきた山々。
中央少し丸めの山が伊豆ヶ岳。 左隣の急峻な山が古御岳。
ようやく子の権現近くまで来た。 振り返ると歩いてきた山々。 中央少し丸めの山が伊豆ヶ岳。 左隣の急峻な山が古御岳。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「子の権現天龍寺」境内へ。
「子の権現天龍寺」境内へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 境内展望所から。 中央やや左一番奥が天覚山。 その左手前が大高山、らしい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現天龍寺境内の本坊は茅葺の屋根で趣がある。
子の権現天龍寺境内の本坊は茅葺の屋根で趣がある。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御本堂を参拝し、下山してゆく。
御本堂を参拝し、下山してゆく。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りは植林地が多く単調だが、集落内に入るとまた木々や畑が美しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中、以前から寄ってみたかった浅見茶屋。 空いている!
途中、以前から寄ってみたかった浅見茶屋。 空いている!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 肉汁うどん品切れ。 「とりつくね南蛮」 美味しかった~。
肉汁うどん品切れ。 「とりつくね南蛮」 美味しかった~。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 クサギ
クサギ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅見茶屋さんからまだ小1時間歩くのだが、R299沿いに着いてもまだ西武線沿いの山斜面を歩くので最後まで絞られる。