鍋割山〜紅葉・富士山・鍋焼きうどん!下山は小丸尾根で

2020.11.17(火) 日帰り

登山を始めてわりとすぐくらいに登った鍋割山。大倉から登ってしかも塔ノ岳にも足を伸ばしたりして、すごくキツかった思い出のある山です。 今回は鍋焼きうどんをもう一度食べられればいいな、帰りは歩いたことのない小丸尾根を降りてこようかな。というテンションで登ってきました。 丹沢の奥深くにはまた次回登りたいと思います! 遭難多発地帯と言われる?小丸尾根。 確かに下りで使うと迷いやすい道のようです。 ここ数年で登山道が整備されていて焦らずゆっくり歩けば大丈夫ではないかと思います。でも右も左も滑り落ちると深い沢なので、万が一滑落した時にはどうするか頭の中でシミュレーションしておくと良いかもしれません。 とりあえず私はYAMAPの見守り機能を継続して家族に見守ってもらいます!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表丹沢県民の森駐車場に8:20頃着。平日だからか、まだ停められる感じでした。トイレ(紙なし水なし)あり、手洗い用の沢の水ありでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場から西山林道まで15分ほど。紅葉がきれいです。2年前に鍋割山登った時は大倉からの林道歩きが長かった。今回はショートカットできて楽チンです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股に着きました。山ビル対策用の塩が置いてあります。一応ヤマビルファイターを靴とズボン裾に振りかけてきましたが、11月ならもういないかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなにしっかりした橋なら渡るのも楽しいです。
(実は吊り橋とか苦手です)
こんなにしっかりした橋なら渡るのも楽しいです。 (実は吊り橋とか苦手です)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 えっ!鍋割山荘って月曜と金曜はお休みなの?!
土日はすごく並ぶらしいので、行くなら火水木ですね!
えっ!鍋割山荘って月曜と金曜はお休みなの?! たまたま火曜日に登れたから良かったけど、普段は金曜日に休みをとって登山することが多いのです。 土日はすごく並ぶらしいので、行くなら火水木ですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん登りがキツくなってきました。
でも階段が丁寧に整備されていて、とても登りやすいです。
だんだん登りがキツくなってきました。 でも階段が丁寧に整備されていて、とても登りやすいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前方が明るくなってきました!
後沢乗越はもうすぐ。
前方が明るくなってきました! 後沢乗越はもうすぐ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越。稜線に着いたー!って感じですね。
後沢乗越。稜線に着いたー!って感じですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉を眺めながら、最高の尾根歩き。
紅葉を眺めながら、最高の尾根歩き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登なんだけど道は明瞭だし階段もあるしアラフィフに優しい登山道。そういえば鍋割山稜って若い人より年配の人が多い気がする。表尾根や大倉尾根は若い男子がたくさん歩いてるよね。鍋割山稜は危険箇所もなく、コースタイムもほどほどで、体力に自信のない人にお勧めできる道だな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道もありますが、嫌になるほど長くはなくて気持ちよく歩けます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中左側に富士山が見え隠れするのが嬉しい。
うまく写真撮れないのが残念…
途中左側に富士山が見え隠れするのが嬉しい。 うまく写真撮れないのが残念…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ!右側を見るとあれは大山と塔ノ岳?
こんなに良い天気なら表尾根歩けば良かったかな?
おっ!右側を見るとあれは大山と塔ノ岳? こんなに良い天気なら表尾根歩けば良かったかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘が見えてきました!
鍋割山荘が見えてきました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野方面と真鶴半島が見えるところにシートをひいて、鍋焼きうどんを買いに行きます!鍋割山荘にはザックを背負ったまま入っては行けません。今はマスクもしないと怒鳴られます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それほど待たずに鍋焼きうどん買えました。かぼちゃの天ぷらが美味しい、甘じょっぱい味付けが疲れた体に染みわたる最高の鍋焼きうどん。汁も飲み干してしまいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コーヒーを淹れておやつタイム。今日は足柄SAで買ったこちらのスイーツを。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そういえば山頂碑撮り忘れていました。
そういえば山頂碑撮り忘れていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おお。富士山がきれいに見えます。
おお。富士山がきれいに見えます。 そういえば丹沢で富士山がきれいに見えたのははじめてかもしれない。いつも雲の中でした。 静岡県民なので自宅から見る方が大きく見えるけど、山の上から富士山が見えるとやっぱり嬉しいものです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈、主稜って言うけどちゃんとわかってない私にはこの地図とても役に立ちます。まだ歩いたことのないルートもこれを見て踏破したいと思います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山から小丸までの道のりは、左側にこれから登りたい山々がどーんと見えてワクワクします。
鍋割山から小丸までの道のりは、左側にこれから登りたい山々がどーんと見えてワクワクします。 塔ノ岳までしか登ったことがないので、丹沢山・蛭ヶ岳まで歩きたいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふと振り返ると鍋割山と遠くに富士山が。
名残惜しくなります。
ふと振り返ると鍋割山と遠くに富士山が。 名残惜しくなります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ小丸尾根分岐。小丸尾根は道迷いが多発するとのことで、初心者は近寄ってはいけない雰囲気が漂っていました。今回は下調べも丹念にして、下山で行ってみることにしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実は朝、二股から小丸尾根に入って登っていくソロ女性を見て、大丈夫か?と思っていました。私は早く鍋焼きうどんを食べたかったので鍋割山稜ルートを選択しましたが…こんなふうに看板が立っていると躊躇しますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根に入った途端、眺望の良い場所が。
小丸尾根に入った途端、眺望の良い場所が。 ここで休憩しているおじさんを見たのが最後、西山林道まで誰にも会いませんでした(涙)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根は荒れていると言うほどではありませんが、整備されている丹沢の山にしてはワイルドな感じ。少し不安になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中こんな休憩ポイントが。
途中こんな休憩ポイントが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目をこらしてルートを探すのですが、踏み跡がたくさんあってどこを歩けば良いのかわからなくなります。尾根が広ければいいのですが、狭まってきたときに違うところを歩いているとどんづまってしまいそうになります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、YAMAPの赤い線とは違うところに道が整備されていました。最近できたのかな?不安になりますがピンクテープを信じて葛折りに歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ってみたところ。私は右側の道を降りてきました。多分左側の急な道が前の道なのでしょう。登りだとこのようにロープがあるのでわかりますが、下りだと左の道を選択してしまいそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 迷いそうな下り道も終わり、ここからは安心して歩けそうです。
迷いそうな下り道も終わり、ここからは安心して歩けそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢の音がしてきました。二股はもうすぐ。
沢の音がしてきました。二股はもうすぐ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを大きく右に曲がれば表丹沢県民の森駐車場。ここから大倉までまだ3.5kmもあるんですね!疲れた体に長い林道歩きは私には無理です…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場に着きました!
夕暮れみたいな雰囲気ですがまだ3時です。
日が短いですね。早出早着を心がけましょう!
駐車場に着きました! 夕暮れみたいな雰囲気ですがまだ3時です。 日が短いですね。早出早着を心がけましょう!