【熊野古道】伊勢路その②(馬越峠~曽根次郎坂・太郎坂)

2020.11.07(土) 日帰り

【熊野古道】伊勢路2日目の天気は予報通り雨🌨😭 雨の場合、懸念されるのは峠越えの遅れ… 今日は石畳が続く峠で、石に苔に雨と滑る要素満載ですよね!😱 怪我をしないことを最優先し慎重に峠を進むとします👟 ただ、雨の峠の雰囲気は素晴らしく、晴天でコントラストがくっきりした景色も良いのですが、雨で艷やかになった石畳や、霧が立ちこもる神秘的な雰囲気は雨ならでは!👍 「伊勢路」①(伊勢神宮(宇治橋鳥居)~ツヅラト峠) 伊勢神宮(宇治橋鳥居)→「女鬼峠」→「三瀬坂峠」→「ツズラト峠」→(三浦峠※1)→(始神峠※1) https://yamap.com/activities/8506339 ※1)夜間進行のため今回は迂回しました 「伊勢路」②(馬越峠~曽根次郎坂・太郎坂) 「馬越峠」→「八鬼山」→「三木峠」→「羽後峠」→「曽根次郎坂・太郎坂」 https://yamap.com/activities/8519898 「伊勢路」③(二木島峠道~熊野速玉大社) 「二木島峠道」→「逢神坂峠道」→「波田須道」→「大吹峠道」→「松本峠」→熊野速玉大社 https://yamap.com/activities/8545974 ※その①では、ログの記録開始ができておらず10km程進んだところから記録を開始しています ※3日分でログが分かれています

八鬼山・頂山・オハイ 「馬越峠」を眺めつつ登山口まで走る🏃‍♂️
「馬越峠」を眺めつつ登山口まで走る🏃‍♂️
八鬼山・頂山・オハイ 「馬越峠」登山口
「馬越峠」登山口
八鬼山・頂山・オハイ 石畳が続くなだらかな山道は歩きやすい👍
石畳が続くなだらかな山道は歩きやすい👍
八鬼山・頂山・オハイ 水の流れる音を聞きつつ登ります🚶‍♂️
水の流れる音を聞きつつ登ります🚶‍♂️
八鬼山・頂山・オハイ 積みたがる心理…🙏
積みたがる心理…🙏
八鬼山・頂山・オハイ 両サイドがシダシダしだしましたよ~
両サイドがシダシダしだしましたよ~
八鬼山・頂山・オハイ 「馬越峠」山頂
「馬越峠」山頂
八鬼山・頂山・オハイ 「馬越峠」山頂からの眺め
「馬越峠」山頂からの眺め
八鬼山・頂山・オハイ 残り66kmってことは、100kmちょっと進んだってことですね😉
八鬼山・頂山・オハイ 「馬越峠」下山してすぐ
お墓と山と雲との情景がいい感じ
「馬越峠」下山してすぐ お墓と山と雲との情景がいい感じ
八鬼山・頂山・オハイ 「八鬼山」への案内板
西国一の難所と言われ【伊勢路】のメインイベント!
「八鬼山」への案内板 西国一の難所と言われ【伊勢路】のメインイベント!
八鬼山・頂山・オハイ 「八鬼山」登山口
いざ!😤
「八鬼山」登山口 いざ!😤
八鬼山・頂山・オハイ 道標の総数が63!?
道標の総数が63!? 100m間隔に設置されているので、上り下り6.3kmの道ですね…😭
八鬼山・頂山・オハイ 紅葉はまだこれからの熊野古道
部分的に色づいてはいましたね~🍁
紅葉はまだこれからの熊野古道 部分的に色づいてはいましたね~🍁
八鬼山・頂山・オハイ どうしたらこういう風に風化するんでしょうね?
ダンゴムシみたいな岩
どうしたらこういう風に風化するんでしょうね? ダンゴムシみたいな岩
スベリ台みたいな岩
どうしたらこういう風に風化するんでしょうね? スベリ台みたいな岩
八鬼山・頂山・オハイ カニを発見!🦀
カニを発見!🦀
八鬼山・頂山・オハイ ここにもカニ発見!🦀
しかも白色でアルビノか?
ここにもカニ発見!🦀 しかも白色でアルビノか?
八鬼山・頂山・オハイ 雨が本降りになってきました☔
雨が本降りになってきました☔
八鬼山・頂山・オハイ 「八鬼山」の七曲り
「大辺路」の「富田坂」にも七曲がりがありましたが…
「八鬼山」の七曲り 「大辺路」の「富田坂」にも七曲がりがありましたが…
八鬼山・頂山・オハイ こっちは角度が急っ!😱
こっちは角度が急っ!😱
八鬼山・頂山・オハイ 山頂まで640m!もう少し!
山頂まで640m!もう少し!
八鬼山・頂山・オハイ 「荒神堂」
ここで少し雨宿りして休憩させて頂きました🙏
「荒神堂」 峠前にありますが、2019年に再建されたみたいで、まだ新しいおもむき ここで少し雨宿りして休憩させて頂きました🙏
八鬼山・頂山・オハイ 山頂手間の分岐
山頂手間の分岐 「江戸道」と「明治道」がありますが、明治道は「整備がされていなく危険」と書かれていましたので「江戸道」へ(そう言われると行ってみたい「明治道」・・・)😣
八鬼山・頂山・オハイ ここを登れば山頂です
ここを登れば山頂です
八鬼山・頂山・オハイ 「八鬼山」山頂
「八鬼山」山頂
八鬼山・頂山・オハイ 「八鬼山」山頂
いつもの様にタイトル用に記念撮影📸
「八鬼山」山頂 いつもの様にタイトル用に記念撮影📸
八鬼山・頂山・オハイ 「八鬼山」山頂近くの開けた場所
ここを登れば目の前に広がる~
「八鬼山」山頂近くの開けた場所 ここを登れば目の前に広がる~
八鬼山・頂山・オハイ 霧の海ぃ~🌧
ですよね~😭
霧の海ぃ~🌧 ですよね~😭
八鬼山・頂山・オハイ 下山途中にある苔帽子の岩
下山途中にある苔帽子の岩
八鬼山・頂山・オハイ 「八鬼山」賀田側の登山口
100km進んでからのこの峠越えは、なかなかでしたよ~🤪
「八鬼山」賀田側の登山口 100km進んでからのこの峠越えは、なかなかでしたよ~🤪
八鬼山・頂山・オハイ 「賀田湾」
「賀田湾」 ちょうど移動販売車が近くに来ていたので、無性に牛乳が飲みたくなりエネルギーチャージ!🥛
八鬼山・頂山・オハイ 残り50km🏃‍♂️
残り50km🏃‍♂️
八鬼山・頂山・オハイ 「三木峠」登山口
「三木峠」登山口
八鬼山・頂山・オハイ 「三木峠」の石畳が一番苔生していた気がします・・・
「三木峠」の石畳が一番苔生していた気がします・・・
八鬼山・頂山・オハイ 「三木峠」山頂
このまま羽後峠に進みます
「三木峠」山頂 このまま羽後峠に進みます
八鬼山・頂山・オハイ 「羽後峠」登山口
「羽後峠」登山口
八鬼山・頂山・オハイ 「羽後峠」山頂
一番派手な道標でした😆
「羽後峠」山頂 一番派手な道標でした😆
八鬼山・頂山・オハイ 「羽後峠」加賀側の登山口
これは水路でしょ~😅
「羽後峠」加賀側の登山口 これは水路でしょ~😅
八鬼山・頂山・オハイ 雨は止んでいますが、雲が低い!☁
雨は止んでいますが、雲が低い!☁
八鬼山・頂山・オハイ 「甫母峠」(曽根次郎坂・太郎坂)登山口
「甫母峠」(曽根次郎坂・太郎坂)登山口
八鬼山・頂山・オハイ 「甫母峠」(曽根次郎坂・太郎坂)山頂
「甫母峠」(曽根次郎坂・太郎坂)山頂
八鬼山・頂山・オハイ 霧が濃くなってきましたよ~😲
霧が濃くなってきましたよ~😲
八鬼山・頂山・オハイ 「甫母峠」下山してすぐの二木島湾
「甫母峠」下山してすぐの二木島湾 雲が厚いこともあり、辺りが暗くなってきましたので、今日はここまでに😌
八鬼山・頂山・オハイ 「二木島駅」
「二木島駅」 今日はゆっくり体を休めたいので「尾鷲」まで電車で戻り、ホテルで就寝。布団で寝られる幸せ~🛌😍