若山でツブラジイを食す

2020.11.03(火) 日帰り

ほぼ毎年、ツブラジイの実を拾って煎って食べるハイキングに行っています。 今年は、登り口の若山神社階段のところが1番大きくて丸い美味しそうな実が多かったです。 黒く艶が光っていて、筋の入っていない軽くないものが良いそうで、 ツブラジイ拾いだけで2時間使ってましたー。🤣 展望とベンチのある所でお昼ご飯。 その後、拾ったツブラジイをバーナーは弱火で少しコッヘルを振りながら、炒り始めると30秒ほどで爆ぜるものや上手く皮が弾けて割れるものもあります。 動画も撮ったので良かったら参考にしてください。 皮が弾けて割れたものは食べられます。 めちゃくちゃ熱くなってるので、火傷しないように摘み出し、ちょっと手の中で転がしたりしながら冷まして、 アツアツの実を食べるとギンナンのように美味しく食べられますー。 今回は、登りに2時間、昼食とツブラジイのおやつタイムに1時間半。超ゆるゆるハイキングになりましたー。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駅から若山神社まで徒歩で
駅から若山神社まで徒歩で
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここが1番大きくて丸いツブラジイがたくさん落ちてました。
ここが1番大きくて丸いツブラジイがたくさん落ちてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社到着。奥、坂を下った所にお手洗いあり。
若山神社到着。奥、坂を下った所にお手洗いあり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉はまだまだ
紅葉はまだまだ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1本だけ、グラデーションが綺麗な紅葉あり
1本だけ、グラデーションが綺麗な紅葉あり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黒くて丸みのあり、かつ、艶のあるツブラジイを探します。
黒くて丸みのあり、かつ、艶のあるツブラジイを探します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ひたすら美味しそうなツブラジイを探しながら登るので標高差250mも苦にならず。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黒くて大きいのは椿の実。黒くて小さく丸っぽいのがツブラジイ。他にもいろんな種類のどんぐりが落ちてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 多分、ツブラジイ。
多分、ツブラジイ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 広い分岐点
広い分岐点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どんぐりの傘が、お花のよう
どんぐりの傘が、お花のよう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椿の実
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コウヤボウキの花
コウヤボウキの花
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木陰が素敵
木陰が素敵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コウヤボウキの花。可憐です。
コウヤボウキの花。可憐です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐
分岐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望良し
展望良し
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 皮を剥いたツブラジイ。ほんのり甘くて、ギンナンみたいに美味しい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 弱火で炙ります
弱火で炙ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 友人が心惹かれた実や葉っぱ。可愛い💕
友人が心惹かれた実や葉っぱ。可愛い💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐
分岐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山の看板が他にもいくつかある。これが正規っぽい。三角点もあったし。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木多し
倒木多し
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ノブドウ見っけ
ノブドウ見っけ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗な色だけど、虫が入って色が変わるんだそう…。
綺麗な色だけど、虫が入って色が変わるんだそう…。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アオキの花
アオキの花
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アオキの実も色々あるんですねー。青色一色だと思ってました。
アオキの実も色々あるんですねー。青色一色だと思ってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スダジイらしい。
スダジイらしい。

動画