摩耶山 絶対に迷ってはいけない山寺尾根

2020.10.31(土) 日帰り

※道迷いしているので軌跡は参照禁止。 久しぶりに神戸へ帰省、暫く行ってなかったホームの摩耶山に。今から少し前のこの記事が凄く気になっていた。 https://yamap.com/magazine/18898 山寺尾根が最も遭難の多い箇所の1つという話だが、確かに迷いやすそうな場所もある。レスキュー隊の方には絶対に迷惑をかけないよう注意して、迷いやすい箇所を探索した。 山寺尾根第一鉄塔から深谷砂防堰堤への破線ルート→本当にルートがあったのかもよくわからなかった。アウトー。 深谷第二堰堤から山寺尾根への支尾根→深谷第二堰堤付近は踏跡明瞭も、次第に藪に叩き込まれる。アウトー。 山寺尾根北東の寒谷滝へ降りる尾根→かなり急峻で浮いた巨石が落石しそうで怖い。終始踏跡も判別できず遭難レベル。アウトー。 結論:正規ルートを外すとエライ目に合うのでYAMAPでしっかり確認しよう!

六甲山・長峰山・摩耶山 記事に出ていた道迷いルート。③の破線ルート、⑤の尾根、⑩の尾根を確認しに行く。
六甲山・長峰山・摩耶山 玄関開けたら5分で登山。山が近いのは有難い。
玄関開けたら5分で登山。山が近いのは有難い。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左手の谷沿いに進んで迷う人が多い。山寺尾根は渡渉して右手に進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し手前の分岐を左手に入ってしまい、摩耶東谷に迷い混む人も案外多い。
六甲山・長峰山・摩耶山 山寺尾根。ここから。
山寺尾根。ここから。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔付近を上から振り返って。右手に降りる破線ルートが、、、あるのか?
六甲山・長峰山・摩耶山 緩やかでどこでも歩ける感じ。
緩やかでどこでも歩ける感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 どこが道かよくわからん。デデーン😱
どこが道かよくわからん。デデーン😱
六甲山・長峰山・摩耶山 結局、無理やり藪を突っ切って道に出た。
結局、無理やり藪を突っ切って道に出た。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと摩耶東谷を遡上。
ちょっと摩耶東谷を遡上。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じ😆
いい感じ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 右手虎ロープを登る。
右手虎ロープを登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 左手のロープを登る。
左手のロープを登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 どこでも登れる。
どこでも登れる。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道と合流。
登山道と合流。
六甲山・長峰山・摩耶山 見帰りの滝。
見帰りの滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 深谷第二堰堤を越えて、山側に明確な踏跡が。
深谷第二堰堤を越えて、山側に明確な踏跡が。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺はしっかりした道。
この辺はしっかりした道。
六甲山・長峰山・摩耶山 踏跡が谷間で途切れた💦
踏跡が谷間で途切れた💦
六甲山・長峰山・摩耶山 気を取り直して、尾根を意識して登る。
気を取り直して、尾根を意識して登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 テープがあるからルートに乗っているとは思うが。
テープがあるからルートに乗っているとは思うが。
六甲山・長峰山・摩耶山 激しい藪に突入。デデーン😱
激しい藪に突入。デデーン😱
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか這い上がってきた。
なんとか這い上がってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 山寺尾根から正面が登ってきた方向。下山道は左に曲がっている。
六甲山・長峰山・摩耶山 トラバースルートで摩耶山頂へ。
トラバースルートで摩耶山頂へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの摩耶山。
久しぶりの摩耶山。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台は快晴。
掬星台は快晴。
六甲山・長峰山・摩耶山 悪路の山寺尾根へ。😅
悪路の山寺尾根へ。😅
六甲山・長峰山・摩耶山 下山道は明確に右手に曲がっている。暗くなると正面方向へ進んでしまう人もいるらしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 北東尾根。少しの間は開けているが、目印は一切なし。
北東尾根。少しの間は開けているが、目印は一切なし。
六甲山・長峰山・摩耶山 崩れそうな岩屑を降りるしかない。岩が落ちてきそうでかなり怖い。
六甲山・長峰山・摩耶山 たまに高度感ある下りもあり。踏跡も判別できず。
たまに高度感ある下りもあり。踏跡も判別できず。
六甲山・長峰山・摩耶山 古びた鋼鉄ワイヤー。昔は作業道でもあったんだろうか。
古びた鋼鉄ワイヤー。昔は作業道でもあったんだろうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢の音が近い寒谷手前。安全に降りれる場所を探すのに必死。デデーン。😱
六甲山・長峰山・摩耶山 寒谷滝から落ちると助からないので、少し遠目に巻いて降りてきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 工事やってるんですな。
工事やってるんですな。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか下山。お疲れ山!
なんとか下山。お疲れ山!