紅葉巡りーその二、大船山・北大船山・平治岳

2020.10.24(土) 日帰り

紅葉シーズン真っ只中。メディアで最高の紅葉などと宣伝されたせいで(?)、朝どころか昨夜から駐車場満車。登山道も大混雑。見たい気持ちは皆一緒だから仕方ないけど、山頂でもゆっくりできたなかったのでちょっと残念。 昨日一昨日の雨で落ちたのかほぼ終わりかけの紅葉も少し残念。でも、そのかわり樹氷が見れた!早起き早登山のご褒美ね!

九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉シーズンの臨時駐車場できてました
紅葉シーズンの臨時駐車場できてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号、行ってきます。
平治号、行ってきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデシナ湿原より
タデシナ湿原より
九重山(久住山)・大船山・星生山 清々しい森の空気
清々しい森の空気
九重山(久住山)・大船山・星生山 豪雨被害で大きな石がゴロゴロ。でも整備されていて、道に迷うことはない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水もベチャベチャ。そういえば雨の後だった。
水もベチャベチャ。そういえば雨の後だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池
雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ、ここだけ
マツムシソウ、ここだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベチャベチャの道😫
ベチャベチャの道😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉は半分くらい落ちてしまったけど、残っているものは綺麗。
紅葉は半分くらい落ちてしまったけど、残っているものは綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベチャベチャ
ベチャベチャ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ雲が厚い
まだ雲が厚い
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてくれ!
晴れてくれ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。大きいな。紅葉がまだ綺麗
三俣山。大きいな。紅葉がまだ綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツル。テントいっぱい。寒いだろうね。
坊がツル。テントいっぱい。寒いだろうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の登山道もベチャベチャ😫
大船山の登山道もベチャベチャ😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベチャベチャの紅葉ロード
ベチャベチャの紅葉ロード
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山への分岐点
立中山への分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原下から大船山。あの白いものは?
段原下から大船山。あの白いものは?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山手前から段原方面
大船山手前から段原方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の方は…
大船山の方は…
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷!寒いはず!
樹氷!寒いはず!
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の中の樹氷
紅葉の中の樹氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂も人がいっぱい。50人はいた!
山頂も人がいっぱい。50人はいた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池はまだ綺麗
御池はまだ綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピークは過ぎたけど、🍁。カメラマンが大量に構えてた。
ピークは過ぎたけど、🍁。カメラマンが大量に構えてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山人だらけ
大船山人だらけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉と樹氷。
この後樹氷は消えた。早い時間にきた甲斐があった!
紅葉と樹氷。 この後樹氷は消えた。早い時間にきた甲斐があった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原と大船山の縦走路。気持ちいい縦走路。
段原と大船山の縦走路。気持ちいい縦走路。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に続く道は踏み跡が分かりにくいとこがあり、テープも信用できないピンクテープが乱立している箇所があり迷った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 嘘つきピンクテープの誘導で、カルデラ池の畔にきた。景色いいので許す❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越
大戸越
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳手前は竜胆祭り
平治岳手前は竜胆祭り
九重山(久住山)・大船山・星生山 フンコロガシも
フンコロガシも
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳。舐めたらあかん、こんな登りが2箇所ほど。
平治岳。舐めたらあかん、こんな登りが2箇所ほど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 狂い咲き
狂い咲き
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から坊がツルへ向かう道は荒れているところもあったけど、森の中は気持ちよかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の絨毯
紅葉の絨毯