夜叉丸・夜叉ヶ池山・三周ヶ岳

2020.10.18(日) 日帰り

紅葉はどのくらい進んでいるだろうか、まだ早いかなぁと期待と懸念をしながらの初めての夜叉丸と三周ヶ岳、雨上がり・晴れの天気予報のすすめもあり山行。 登山口から夜叉ヶ池までは大変よく整備された気持ちの良い登山道😊 お気に入りルートになるかもしれません(林道14㎞の半分は冬季閉鎖だが、、、)😊😊 紅葉ははしりでしたが、お天気に恵まれた秋空、それなりに楽しい一日😊😊😊 夜叉ヶ池から夜叉丸・夜叉ヶ池山方面、三周ヶ岳方面いずれも笹と低木に覆われているがよく踏まれており、とんでもない藪漕ぎでは無かった(個人的感想。雨後や露の場合はズブ濡れ覚悟が必要❗)

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 『登山道は左手を降りて』 何故だろう❓
登山計画時に疑問だった
右手にも上る道があるのだろうか
『登山道は左手を降りて』 何故だろう❓  登山計画時に疑問だった 右手にも上る道があるのだろうか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 これから目指す夜叉ヶ池の辺り、岩山かな?
これから目指す夜叉ヶ池の辺り、岩山かな?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 幽幻の滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉丸へ向かう途中の夜叉ヶ池
夜叉丸へ向かう途中の夜叉ヶ池
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉丸 標高隠れてしまった😢
夜叉丸 標高隠れてしまった😢 1212 m
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 稜線の左端がのちに目指す三周ヶ岳、最奥の山影は能郷白山だろうか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 若狭湾らしい
若狭湾らしい
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 (眺望はありません😢)
(眺望はありません😢)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉丸から、夜叉が池と三周ヶ岳へのルート
夜叉丸から、夜叉が池と三周ヶ岳へのルート
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 どっしり伊吹山、手前が金糞岳(滋賀県のワン・ツーの標高)
どっしり伊吹山、手前が金糞岳(滋賀県のワン・ツーの標高)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三周ヶ岳への縦走路は笹に覆われている
三周ヶ岳への縦走路は笹に覆われている
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ちょっと冠雪した白山と別山(三周ヶ岳山頂から)
ちょっと冠雪した白山と別山(三周ヶ岳山頂から)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 薄らと乗鞍、北アかなぁ(三周ヶ岳山頂から)
薄らと乗鞍、北アかなぁ(三周ヶ岳山頂から)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 能郷白山 写り良くないが御岳も見えました(三周ヶ岳山頂から)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 中央から右手が夜叉丸へのルート(三周ヶ岳山頂から)
中央から右手が夜叉丸へのルート(三周ヶ岳山頂から)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 伊吹山、金糞岳(三周ヶ岳山頂から)
伊吹山、金糞岳(三周ヶ岳山頂から)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三周ヶ岳から戻る途中、紅葉と
山並み、奥に伊吹山、金糞岳
三周ヶ岳から戻る途中、紅葉と 山並み、奥に伊吹山、金糞岳
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 1,292ピーク手前辺りから三周ヶ岳方面
1,292ピーク手前辺りから三周ヶ岳方面
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 1,292ピーク手前辺りから夜叉丸方面
1,292ピーク手前辺りから夜叉丸方面
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 1,292ピークから紅葉越しの三周ヶ岳(メインルートからピークまでの50メートルはとんでもない藪、そこからの絶景!!)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 紅葉の中の不思議なシャクナゲ
紅葉の中の不思議なシャクナゲ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三周岳から戻ったときの夜叉ヶ池
三周岳から戻ったときの夜叉ヶ池
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 今朝登った夜叉丸へのへの急騰ルート
今朝登った夜叉丸へのへの急騰ルート
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池、紅葉始まった箇所
夜叉ヶ池、紅葉始まった箇所
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池、紅葉まであと少しの箇所
夜叉ヶ池、紅葉まであと少しの箇所
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 静まりかえった池、透き通った水(池の周り木道と数十人を超える大勢の人達は写っていません)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登山口の駐車場手前の立派な鳥居(神社跡? 後ろはガードレールでした)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 国道303号の林道入口からここ迄7㎞弱、登山口駐車場はまだ7㎞先。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 バイクランド、国道303号の林道入口からここ迄3.5㎞です。更に1㎞先にダムがあります。