秋の紅葉登山! 那須岳(茶臼岳、朝日岳)登山

2020.10.18(日) 日帰り

大雲海に夕陽に星空に日の出にと、とにかく全てが最高だった前回(https://yamap.com/activities/8097306 ) の興奮冷めやらぬ中、今回は紅葉真っ盛りの那須連山へと登ってきました。 登ったのは2020年10月18日(日曜日)。前日は1日雨☔のお天気で翌日(登山日)も予報では曇り☁️でしたが、来週には紅葉が終わってしまいそうでしたので、ガスガス上等😠で紅葉🍁登山を敢行しました。 結果は今回も山晴れ☀️パワーが発動してくれたのか、混雑回避を狙い午前4時半に現地に着いてみれば、星空が綺麗に見えていました✨ 今日も当たりだ!😆 とテンション高めに駐車場(峠の茶屋駐車場)に向かった所……なんと既に満車!😱 その為、2kmちょっと下にある大丸園地駐車場に車を停め、そこからのスタートとなりました。紅葉シーズンの那須恐るべしです😱 さて、そんなハプニングから始まった紅葉登山ですが、ご来光に始まり紅葉はもちろん火山特有の噴気等も見れて、今回もとても充実した山行になりました。天気も私が山に居た間だけ晴れていてくれたみたいでラッキーでした😉 余談ですが、こんなにいい山があって大渋滞する程に人を集める魅力があるのに、栃木県は魅力度ランキング最下位なんですね💦 【登山行程】 大丸園地駐車場→峠の茶屋駐車場→避難小屋→朝日岳→避難小屋→茶臼岳→牛ヶ首→避難小屋→峠の茶屋駐車場→大丸園地駐車場

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝4時半頃に登山口の駐車場に着くも、既に満車🈵だったので、ここまで降りてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 約2.4km降りてきたここも9割くらいは埋まっていました。
約2.4km降りてきたここも9割くらいは埋まっていました。 紅葉の那須岳……まさかここまでの混雑とは。正直舐めてました😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレ等準備を済ませ朝5時にスタートです。
トイレ等準備を済ませ朝5時にスタートです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ暗い中を歩きます。
まだ暗い中を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ずは登山口まで辿り着かねば💦
先ずは登山口まで辿り着かねば💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイまできました。昼間はここは大混雑するんだろうなあ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく登山口のある峠の茶屋駐車場に着きました。
ようやく登山口のある峠の茶屋駐車場に着きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 明けゆく東の空で♪
目覚める夢の続きが♪
たとえ違ったとしても♪
君の歌聞かせて♪

推しの持ち歌の歌詞を抜粋😊
明けゆく東の空で♪ 目覚める夢の続きが♪ たとえ違ったとしても♪ 君の歌聞かせて♪ 推しの持ち歌の歌詞を抜粋😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回日の出はここでは見ず、避難小屋まで上がってから見ようと思います……って考えてたのですが、先の駐車場の件で日の出までに避難小屋まで登るのは難しい!💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しかし、登れるだけ登った場所で日の出を見ようと思い、登山開始しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最近、山之神様に愛されてる気がします😁
最近、山之神様に愛されてる気がします😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が見えてきました。
朝日岳が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出は秒読み💦
日の出は秒読み💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは茶臼岳です。
って写真撮ってないで急げ急げー!💨
こちらは茶臼岳です。 って写真撮ってないで急げ急げー!💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えてきました。
そしてここで……
避難小屋が見えてきました。 そしてここで……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間に合わずご来光!
でもここでも十分綺麗です!
今日の日の出はグラデーションと雲がいい感じ♪
これにはテンション上がります!⤴️
間に合わずご来光! でもここでも十分綺麗です! 今日の日の出はグラデーションと雲がいい感じ♪ これにはテンション上がります!⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳さんも赤くなってきました。
茶臼岳さんも赤くなってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出後のパノラマ写真です!
赤に染まる山肌が美しかったです。
日の出後のパノラマ写真です! 赤に染まる山肌が美しかったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日を浴びながら避難小屋を目指します。
朝日を浴びながら避難小屋を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に着きました!
避難小屋に着きました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うおおお綺麗だあああ!😆
うおおお綺麗だあああ!😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そうそう。茶臼岳は活火山🌋です。その為、今回もヘルメットを持参し、さらにザック内には防塵ゴーグルを忍ばせてあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヘルメットを装着し、先ずは朝日岳を登りに行きます!

ヘルメットを装着し、先ずは朝日岳を登りに行きます! ちなみにヘルメットを着けている人は最初から最後まで私以外にはいませんでした。 ええと、ここは活火山🌋ですよ皆さん? いくら観光地化されているとは言え、皆さん警戒心無さすぎじゃないでしょうか。御嶽山の事は忘れてしまったのでしょうか。私も去年登った時はヘルメットを持っていなかったので、あまり偉そうな事は言えませんが💦 「那須岳なら……まぁヘルメットいらないよね。みんなしてないし」みたいな空気がありましたし、ヘルメットしてたの私だけだったので恥ずかしさもありました。ですが常時被っていた判断は正しかったと思っています。 ヘルメットを被ってた私を見掛けて「活火山でも那須岳ならヘルメットはいらないよね」って考えを改めてくれた人がいたら幸いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと説教臭くなってしまいましたが、朝日岳へと向かいましょう!😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山が作り出した奇岩達。ロックです。
火山が作り出した奇岩達。ロックです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは左にトラバースしながら進みます。
ここは左にトラバースしながら進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トラバース道はこんな感じ。
トラバース道はこんな感じ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こう言う険しい場所も登ります。落石や転倒対策と意味でもヘルメット被ってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩岩岩だらけ~!
素敵~!😍
岩岩岩だらけ~! 素敵~!😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇り予報はどこへやら。空の青もいい感じです。
曇り予報はどこへやら。空の青もいい感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは渋滞ポイント。
ここは渋滞ポイント。 今の時期、朝方は岩の表面が氷ってたりするので要注意⚠️です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じのちょっとスリリングな場所を通過します。しかし、前回八ヶ岳の険しい岩場を経験したからか、もはや何も感じませんでした😁(感覚麻痺)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを登れば朝日岳の肩に着きます。
ここを登れば朝日岳の肩に着きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着きました。あっという間でした。
着きました。あっという間でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の山頂へと向かいます。
朝日岳の山頂へと向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらもあっという間に登頂です!😀
こちらもあっという間に登頂です!😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登頂記念に自撮り!📸
登頂記念に自撮り!📸 しかし寒ーい!🥶 気温は1℃くらいで風が強く寒いです。景色をささっと撮影してたまらず撤収しました💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から見る茶臼岳はいいですよね~。これが見たくて朝日岳に登りました😊
ただ、寒いのでゆっくり眺めず山頂を後にします。
朝日岳から見る茶臼岳はいいですよね~。これが見たくて朝日岳に登りました😊 ただ、寒いのでゆっくり眺めず山頂を後にします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは那須市街地方面。多少雲海が出来てますが、先週の大雲海を見てしまっているから感動は特になく……(苦笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは日光や尾瀬方面。日光白根山や燧ヶ岳は冠雪してました。
着実に冬が近づいています。
こちらは日光や尾瀬方面。日光白根山や燧ヶ岳は冠雪してました。 着実に冬が近づいています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 肩まで戻ってきました。今日は三本槍岳は行きません。このまま避難小屋まで引き返します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 肩の引き返しは滑りやすいので、滑落注意⚠️です。
肩の引き返しは滑りやすいので、滑落注意⚠️です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 サクッと下って避難小屋まできました。人が沢山!
サクッと下って避難小屋まできました。人が沢山!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どんどん登ってきます!😮
どんどん登ってきます!😮
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、今度は茶臼岳に登ります!
さて、今度は茶臼岳に登ります!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目指す山頂。
目指す山頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この岩岩感がいいですね~。
この岩岩感がいいですね~。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うーんロック👍️
うーんロック👍️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口まできました。右回りでも左回りでも山頂に行けます。去年は右回りだったので、今回は左回りで行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂まではあっという間です。
山頂まではあっという間です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居が見えてくれば山頂ですよー。
鳥居が見えてくれば山頂ですよー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらもサクッと登頂です!✌️
こちらもサクッと登頂です!✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は360度の大展望。こちらは福島県方面。
山頂は360度の大展望。こちらは福島県方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からそのまま時計回りにお鉢回りをします。これは旧火口です。今は噴気等は上げていません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 福島県方面。山頂よりこの辺りからの方が綺麗に見えるかも。
福島県方面。山頂よりこの辺りからの方が綺麗に見えるかも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口まで戻ってきました。ここから一旦ロープウェイ山頂駅方向に降りて、その後、時計回りに無間地獄を経由し避難小屋まで戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口付近で撮った朝日岳です。
お釜口付近で撮った朝日岳です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口からの分岐を進みます。
お釜口からの分岐を進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと下ればロープウェイ山頂駅が見えてきます。
ちょっと下ればロープウェイ山頂駅が見えてきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中振り返れば雄大な茶臼岳の姿が!
途中振り返れば雄大な茶臼岳の姿が!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ネームプレートのある所まで降りてきました。みんなこれをバックに記念撮影や自撮りをしていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私もしていました(笑)
中身はにわかなんですが(笑)
私もしていました(笑) ヘルメットにサングラス🕶️って無駄にベテラン感出ません?(笑) 中身はにわかなんですが(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、無間地獄へ向かいます。
さて、無間地獄へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ススキ(?)と点在する岩がいい雰囲気を出しています😊
ススキ(?)と点在する岩がいい雰囲気を出しています😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おー!
おー! このルートは予想外にいいですね! なんで去年は避けちゃったのだろうか(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤く色付いた草と茶臼岳の堂々たる勇姿!
赤く色付いた草と茶臼岳の堂々たる勇姿!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おや?
蒸気が見えてきました。
おや? 蒸気が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首まで来ました。ここにはベンチがいくつかあるのでのんびり休憩出来ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 近付くとさらにモクモク。
近付くとさらにモクモク。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄まできました。
無間地獄まできました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴気が勢いよく噴き出しています。THE火山って風景ですね。地面からはちょっと熱も感じました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロックな噴気と推し!
彼女曰く温泉は「山のソウル」らしいです(公式セリフ)。
ロックな噴気と推し! 彼女曰く温泉は「山のソウル」らしいです(公式セリフ)。 ええと私もよく分からりませんし、本人もよく分からないそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと引いた所から。逆光なので分かりませんが、歩いてる人と見比べて山のソウルを感じてください。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中腹の紅葉が綺麗です。
中腹の紅葉が綺麗です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋がありました。
橋がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋の真横にも僅かですが山のソウルがあります。
橋の真横にも僅かですが山のソウルがあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄鉱山跡を経由し……
硫黄鉱山跡を経由し……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日3回目の避難小屋が見えてきました。
本日3回目の避難小屋が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで戻ってきたら、後はここから登山口まで下りるだけ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回はかなり早出したので、私が下山するタイミングでもどんどん人が登ってきます。
ちなみにこの辺りからちょっと雲が増えてきました。
今回はかなり早出したので、私が下山するタイミングでもどんどん人が登ってきます。 ちなみにこの辺りからちょっと雲が増えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山中に撮った朝日岳です。
下山中に撮った朝日岳です。 紅葉と青空がとても綺麗で、何度も足を止めて眺めてしまいました😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間近で見る紅葉もいいですよね~😊
間近で見る紅葉もいいですよね~😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口まで降りてきました。山之神様、今日も素晴らしい山行をありがとう😆✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場の紅葉も中々👍️
駐車場の紅葉も中々👍️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、那須岳に別れ告げて下の駐車場まで戻ります。
バイバーイ👋
さて、那須岳に別れ告げて下の駐車場まで戻ります。 バイバーイ👋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ乗り場まで来ました。行列が出来ています💦
ロープウェイ乗り場まで来ました。行列が出来ています💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 サイレンを鳴らした消防車やパトカー、救急車等が集まっていてなにやら物々しいです。
遭難事故でもあったのでしょうか?🤔
サイレンを鳴らした消防車やパトカー、救急車等が集まっていてなにやら物々しいです。 遭難事故でもあったのでしょうか?🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しばし歩き、最後にこの階段を下れば大丸駐車場です。
しばし歩き、最後にこの階段を下れば大丸駐車場です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着いたー!
着いたー! これにて今回の山行は終了です。紅葉狙いの登山は大当たりでした!🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 記録はこんな感じです。
と言うか朝が早かったからまだ10時半なんですね(笑)
記録はこんな感じです。 と言うか朝が早かったからまだ10時半なんですね(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り道、サイドミラー越しに撮った那須岳です。曇ってきてます。この後高速に乗ってから見えた時は、山頂付近は雲に覆われてました。

紅葉シーズンの那須ってヤバいんですね💦

帰り道、サイドミラー越しに撮った那須岳です。曇ってきてます。この後高速に乗ってから見えた時は、山頂付近は雲に覆われてました。 それはそうとロープウェイに向かう車の渋滞が凄まじかったです。ロープウェイ駅から延々と数km車が列を成してました🚗🚗🚗 紅葉シーズンの那須ってヤバいんですね💦 ちなみに下りは一切渋滞は無く、高速乗ってからも渋滞はなくストレスフリーで帰宅出来ました😁

動画