おじさん’3は若杉山と米ノ山へ行きましたとさ⛰

2020.10.14(水) 日帰り

学生の頃、音楽で繋がっていた仲間が登山をしていると知って早速誘い合って山へ⛰⛰ 通勤途中に見えている若杉山に行ってみたいというVoくんの提案で若杉山へ。。。 初めてのグループ登山に行ってきました😊

宝満山・三郡山・若杉山 ウロウロと駐車スペースを探しましたが関係者以外駐車禁止❗️ 看板無いけど店舗の駐車場だったとか…

ウロウロと駐車スペースを探しましたが関係者以外駐車禁止❗️ 看板無いけど店舗の駐車場だったとか… 登山者も大丈夫みたいだったので、¥500-のキャンプ場駐車場に停めました🚙 平日にもかかわらずキャンプを楽しんでいる方がたくさんいらっしゃいましたよ⛺️
宝満山・三郡山・若杉山 ルート担当のDrくんから説明を受けて出発、ちなみにヤマレコを使っているそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 いい感じの道を歩き始めます☺️
いい感じの道を歩き始めます☺️
宝満山・三郡山・若杉山 綾杉さんに到着🌲

おじさんたちは終始言葉は少なめ・・・
「ほー」とか「ふーん」ばかりです(笑)

喋りながら登るのって疲れるんですね😅
綾杉さんに到着🌲 おじさんたちは終始言葉は少なめ・・・ 「ほー」とか「ふーん」ばかりです(笑) 喋りながら登るのって疲れるんですね😅
宝満山・三郡山・若杉山 鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
宝満山・三郡山・若杉山 二又杉🌲
二又杉🌲
宝満山・三郡山・若杉山 恐竜に見えたので📷

📷撮ってると置いてかれる😥
今回はいつも以上に適当な写真ばかりになっちまったよ😐
恐竜に見えたので📷 📷撮ってると置いてかれる😥 今回はいつも以上に適当な写真ばかりになっちまったよ😐
宝満山・三郡山・若杉山 ジャレ杉・・・だったかな🌲
ジャレ杉・・・だったかな🌲
宝満山・三郡山・若杉山 だいぶ朽ちているように見えますが、どっしり立ってますよ
だいぶ朽ちているように見えますが、どっしり立ってますよ
宝満山・三郡山・若杉山 適当に歩いてたら道を間違えて藪漕ぎ・・・誰かが痛い目みそうだし、すぐ引き返す。。。

ソロなら行ってるかな(笑)
適当に歩いてたら道を間違えて藪漕ぎ・・・誰かが痛い目みそうだし、すぐ引き返す。。。 ソロなら行ってるかな(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 ウッドチップロード😊
ウッドチップロード😊
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちよく歩いていると、
なかなかな石段が😅

みんな階段は苦手みたい・・・
気持ちよく歩いていると、 なかなかな石段が😅 みんな階段は苦手みたい・・・
宝満山・三郡山・若杉山 膝が良くなったから全然平気😬
膝が良くなったから全然平気😬
宝満山・三郡山・若杉山 お賽銭を出すという理由でザック を降ろして全員休憩😆
お賽銭を出すという理由でザック を降ろして全員休憩😆
宝満山・三郡山・若杉山 木の中に・・・
木の中に・・・
宝満山・三郡山・若杉山 ひっそりとスレンダーな神さま
ひっそりとスレンダーな神さま
宝満山・三郡山・若杉山 写真でよく見る大きな岩の下を通って・・・
思っていたより狭い
写真でよく見る大きな岩の下を通って・・・ 思っていたより狭い
宝満山・三郡山・若杉山 気になったのは杉だか岩だかよくわからなくなったとこ。。。
エイリアンみたいと思ったのは僕だけです
気になったのは杉だか岩だかよくわからなくなったとこ。。。 エイリアンみたいと思ったのは僕だけです
宝満山・三郡山・若杉山 ハサミ岩・・・こりゃ狭い😢
悪人は通れないはずが・・・
ハサミ岩・・・こりゃ狭い😢 悪人は通れないはずが・・・
宝満山・三郡山・若杉山 何とか通れた!
それにしても足元の岩がツルツルに磨かれていて滑りコケそう
何とか通れた! それにしても足元の岩がツルツルに磨かれていて滑りコケそう
宝満山・三郡山・若杉山 登ってみたいけど辞めときますかね・・・
登ってみたいけど辞めときますかね・・・
宝満山・三郡山・若杉山 かっこいいね
かっこいいね
宝満山・三郡山・若杉山 石像だらけでした・・・

海上安全のところで📷🙏
石像だらけでした・・・ 海上安全のところで📷🙏
宝満山・三郡山・若杉山 🙏
🙏
宝満山・三郡山・若杉山 🙏
🙏
宝満山・三郡山・若杉山 山頂⛰
伝搬施設があってちょっと味気ない・・・
山頂⛰ 伝搬施設があってちょっと味気ない・・・
宝満山・三郡山・若杉山 でも少し下ると絶景ポイント‼️
メッチャいい😊
でも少し下ると絶景ポイント‼️ メッチャいい😊
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山から宝満山方面が一望、3おじさんは縦走してみたいね〜 と言いつつ😅

宝満山に初チャレンジ中のお友達はあそこに着いてるかな〜??
なんて考えつつもボチボチお腹が鳴りはじめた(笑)
三郡山から宝満山方面が一望、3おじさんは縦走してみたいね〜 と言いつつ😅 宝満山に初チャレンジ中のお友達はあそこに着いてるかな〜?? なんて考えつつもボチボチお腹が鳴りはじめた(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 秋ですな〜〜
秋ですな〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 米ノ山を昼食場所に決めてまだ通ってないルートを歩きます。

名前の付いていない🌲もデカイんです❗️
米ノ山を昼食場所に決めてまだ通ってないルートを歩きます。 名前の付いていない🌲もデカイんです❗️
宝満山・三郡山・若杉山 印象的な岩の下には神さまがいらっしゃいました
印象的な岩の下には神さまがいらっしゃいました
宝満山・三郡山・若杉山 少し舗装路を歩いていると鳥居の奥に・・・
少し舗装路を歩いていると鳥居の奥に・・・
宝満山・三郡山・若杉山 激上りの階段😆

「横の舗装路も行けるけど・・・」
却下‼️ して登ります
激上りの階段😆 「横の舗装路も行けるけど・・・」 却下‼️ して登ります
宝満山・三郡山・若杉山 小さなかわいい看板の山頂でした⛰
小さなかわいい看板の山頂でした⛰
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じの山頂でした⛰
こんな感じの山頂でした⛰
宝満山・三郡山・若杉山 その先には絶景ポイント☺️
その先には絶景ポイント☺️
宝満山・三郡山・若杉山 パラグライダーのフライト場所
パラグライダーのフライト場所
宝満山・三郡山・若杉山 最高のビューポイントです 💕
最高のビューポイントです 💕
宝満山・三郡山・若杉山 近くで昼食です
やっぱり手軽な🍜
近くで昼食です やっぱり手軽な🍜
宝満山・三郡山・若杉山 カナヘビくんに気に入られました、撫で撫で・・・😄
しばらくいらっしゃいました🦎
カナヘビくんに気に入られました、撫で撫で・・・😄 しばらくいらっしゃいました🦎
宝満山・三郡山・若杉山 あまりにも綺麗なのでまたまたさっきの場所で・・・
あまりにも綺麗なのでまたまたさっきの場所で・・・
宝満山・三郡山・若杉山 お腹一杯になったので見たい🌲へ向けて出発、ウッドチップの道に戻ります
宝満山・三郡山・若杉山 大和の大杉へ
大和の大杉へ
宝満山・三郡山・若杉山 デカすぎて・・・
デカすぎて・・・
宝満山・三郡山・若杉山 僕の写真じゃ伝わりませんが、
デカイんです
僕の写真じゃ伝わりませんが、 デカイんです
宝満山・三郡山・若杉山 七又杉🌲
七又杉🌲
宝満山・三郡山・若杉山 倒れた杉も味があって良い☺️
倒れた杉も味があって良い☺️
宝満山・三郡山・若杉山 メタセコイアはもっと良い💕

やっぱり好きです、メタセコイア🌲
メタセコイアはもっと良い💕 やっぱり好きです、メタセコイア🌲
宝満山・三郡山・若杉山 綾🌲ちゃんに戻ってきました
綾🌲ちゃんに戻ってきました
宝満山・三郡山・若杉山 そしてキャンプ場に⛺️

ベンチに座ってボーっと眺めていたのは立花山かな?
そしてキャンプ場に⛺️ Voくん、Drくんは今でもバンドをやってるそうで、近いうちにメンバーでキャンプに行く計画中だそうな・・・どっちも羨ましい😑 ここのキャンプ場も気に入ったようで下見に行ってしまいました・・・ ベンチに座ってボーっと眺めていたのは立花山かな?
宝満山・三郡山・若杉山 近くにお初のヤマジノホトトギスさんを見つけました❗️

見ていただいてありがとうございますm(__)m

📷撮るならソロ・・・ですかね〜
でも次はどこ行こうか⛰?
なんて話をしながら別れました🚙

Voくんからまだ聴いたことないEddie.V.Hの音源を貸していただきました🎸    感謝です😍
近くにお初のヤマジノホトトギスさんを見つけました❗️ そういえばアケボノソウを見忘れたな・・・と思いつつ終了です。 見ていただいてありがとうございますm(__)m 📷撮るならソロ・・・ですかね〜 でも次はどこ行こうか⛰? なんて話をしながら別れました🚙 Voくんからまだ聴いたことないEddie.V.Hの音源を貸していただきました🎸 感謝です😍