九州百名山を求めて(根子岳東峰 編)

2020.10.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今週は金、土と会社絡みの講習会&試験で身動き取れず💦 試験結果は1週間後! 自分の為にも会社の為にも受かっている事を祈ります😅 さて、今回はまこっちゃんからのお誘いを受け「九州百名山を求めて 根子岳東峰編」に参加させて頂きました✨☺️ 何と山飯も食べさせてくれるとの事‼︎ これは行くしかないでしょー😁 大戸尾根登山口駐車場に10時集合でしたが30分前に到着😅早過ぎたか💦 でもまこっちゃんも直ぐに来てくれて初めましてのご挨拶✨長身の優しそうな方です☺️ ちょっとホッとしました😁 9時50分には駐車場をスタート!出だしからまこっちゃんとずっとお喋りです😅お互いの住んでいる所や仕事や生い立ちや秘密の話等々☺️ 喋り過ぎていきなり道を間違えました💦 まこっちゃんが気付いて引返し10分程ロス😁 出だしこそ登山道に気付かず通り過ぎましたがお喋りせずに1人で行っていたら間違える事は無いと思います☺️ちなみに自分達が登る時は放牧された牛達が道を塞いでいてちょっと困りました😅 登山道は分かり易く登り易かったですが途中ぬかるんでいる所があり滑り易いので下りが特に注意が必要です😌 道を間違えた時間を抜くと1時間半くらいで根子岳東峰に登頂しました✨ 曇ってますね🌥💦 合間合間で少しキリが晴れる感じですが天気はイマイチでした😅晴れていたら素晴らしい景色だったのにー! 気を取り直してまこっちゃんが山飯を作ってくれました✨✨☺️ まこっちゃんのリュックが山盛りてんこ盛りでしたが中から調理道具がドンドン出てきます😅 まこっちゃんはこだわりの男でした✨👍 スペシャル味噌ラーメンは美味しくて肉まんも食べたのでお腹いっぱいです😁  興味のある方は写真見て下さいね😌 先週から紅葉の様子も気にしているんですがまだまだですね🍁 また報告させて頂きます。 最後に。今回はまこっちゃんにおんぶに抱っこの頼り切り登山でした😅 本当にありがとうございました‼︎ 今日で九州100名山中66座。2/3達成おめでとうございます🎉 また一緒に登りましょうね👍

阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇白水龍神神社
登山前に寄って今日の登山無事をお祈りして来ました😌
阿蘇白水龍神神社 登山前に寄って今日の登山無事をお祈りして来ました😌
阿蘇山・高岳・根子岳 御朱印頂きました✨
御朱印頂きました✨
阿蘇山・高岳・根子岳 大戸尾根登山口駐車場です
こちらに駐車しました
かなりの台数停めれますね!
大戸尾根登山口駐車場です こちらに駐車しました かなりの台数停めれますね!
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場からのスタート
最初はアスファルトの緩やかな登り道を歩きます
駐車場からのスタート 最初はアスファルトの緩やかな登り道を歩きます
阿蘇山・高岳・根子岳 車両進入禁止のカンバンとフェンス
この先を進みます
車両進入禁止のカンバンとフェンス この先を進みます
阿蘇山・高岳・根子岳 実はここのフェンスを通って登山口に向かわなければいけないのに気付かず💦
ちゃんとフェンスに表示があります😅
放牧中の牛がいるーっ!🐂
て、まこっちゃんと写真だけ撮ってました!
でもこの状況では通れないですよね😅
実はここのフェンスを通って登山口に向かわなければいけないのに気付かず💦 ちゃんとフェンスに表示があります😅 放牧中の牛がいるーっ!🐂 て、まこっちゃんと写真だけ撮ってました! でもこの状況では通れないですよね😅
阿蘇山・高岳・根子岳 ここが本来の登山口に通じる道でした😅
直ぐ近くに放牧中の牛がいるんですけどねー💦
ここが本来の登山口に通じる道でした😅 直ぐ近くに放牧中の牛がいるんですけどねー💦
阿蘇山・高岳・根子岳 登山道入口です
登山道入口です 正面の大きなフェンスではなく左側に鉄の棒が斜めになっている所から入ります😌
阿蘇山・高岳・根子岳 ここです✨
ここです✨
阿蘇山・高岳・根子岳 ちゃんと根子山山頂の表示もありました👍
ちゃんと根子山山頂の表示もありました👍
阿蘇山・高岳・根子岳 登山口を入って直ぐです
根っ子がスゴくて少しぬかるんでいる感じです
ちょっと歩き難いかな😅
登山口を入って直ぐです 根っ子がスゴくて少しぬかるんでいる感じです ちょっと歩き難いかな😅
阿蘇山・高岳・根子岳 ここもぬかるんでいます
分かりますかね?
ここもぬかるんでいます 分かりますかね?
阿蘇山・高岳・根子岳 目印となる大きな岩です!
目印となる大きな岩です!
阿蘇山・高岳・根子岳 もちろん登りません😁
もちろん登りません😁
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな木製の梯子もありました!
こんな木製の梯子もありました!
阿蘇山・高岳・根子岳 登り途中
うーん
曇ってますね🌥
残念😅
登り途中 うーん 曇ってますね🌥 残念😅
阿蘇山・高岳・根子岳 頂上近く
天狗峰に通じる道ですね
通行止めになっています❌
頂上近く 天狗峰に通じる道ですね 通行止めになっています❌
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな感じの木があるとしたくなりますよね😌
こんな感じの木があるとしたくなりますよね😌
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな事😁
まこっちゃんありがとうございました✨☺️
こんな事😁 まこっちゃんありがとうございました✨☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳東峰山頂です
周りはキリが掛かっていて景色は見えない状態でした😅
根子岳東峰山頂です 周りはキリが掛かっていて景色は見えない状態でした😅
阿蘇山・高岳・根子岳 キリの中たたずむまこっちゃん✨
カッコいいですねー👍☺️
キリの中たたずむまこっちゃん✨ カッコいいですねー👍☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 紅葉している所もありますがまだまだですね🍁
紅葉している所もありますがまだまだですね🍁
阿蘇山・高岳・根子岳 まこっちゃんのリュックの中から次から次へと調理器具や食材が出て来ます☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 食材達です✨

サッポロ一番味噌ラーメン
肉まんも左隅に鎮座しています😁
ちなみにノンアルだけは自分が調達しました😅
食材達です✨ トマト、しめじ、ミズナを仕込んでジップロックで別々に保管!生卵もあります🥚 サッポロ一番味噌ラーメン 肉まんも左隅に鎮座しています😁 ちなみにノンアルだけは自分が調達しました😅
阿蘇山・高岳・根子岳 マコズキッチンスタートです✨😁
沸騰したお湯の中に乾麺を投入!
味噌ラーメン大好きです✨
(トンコツも好きですよ😅)
マコズキッチンスタートです✨😁 沸騰したお湯の中に乾麺を投入! 味噌ラーメン大好きです✨ (トンコツも好きですよ😅)
阿蘇山・高岳・根子岳 トマト、しめじを投入し味噌の素を入れます✨
トマト、しめじを投入し味噌の素を入れます✨
阿蘇山・高岳・根子岳 溶いた卵を入れてます✨益々美味しそう!
最後にミズナ(違ってたらすみません💦)
を乗せて完成です✨🍜
溶いた卵を入れてます✨益々美味しそう! 最後にミズナ(違ってたらすみません💦) を乗せて完成です✨🍜
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗峰とまこっちゃん特製味噌ラーメン✨🍜
最後に胡麻油を垂らしてます☺️
本当に美味しかったです👍
天狗峰とまこっちゃん特製味噌ラーメン✨🍜 最後に胡麻油を垂らしてます☺️ 本当に美味しかったです👍
阿蘇山・高岳・根子岳 そして肉まん✨
そして肉まん✨
阿蘇山・高岳・根子岳 じっくり時間を掛けて焼いてくれました✨
じっくり時間を掛けて焼いてくれました✨
阿蘇山・高岳・根子岳 外側の皮はカリカリで中はふっくら✨
ご馳走様でした☺️
外側の皮はカリカリで中はふっくら✨ ご馳走様でした☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 下山途中
行きは曇っていましたが帰りは晴れ間が見えたので撮りました✨
右手の木々の紅葉が少しだけ始まっているのが分かりますね😌
下山途中 行きは曇っていましたが帰りは晴れ間が見えたので撮りました✨ 右手の木々の紅葉が少しだけ始まっているのが分かりますね😌
阿蘇山・高岳・根子岳 下山した時の登山道出入口
放牧中の牛は移動していました🐂
ここに牛が居る時は少し先からでも入れます!
ただし有刺鉄線をくぐりますので気を付けて下さいね😌
下山した時の登山道出入口 放牧中の牛は移動していました🐂 ここに牛が居る時は少し先からでも入れます! ただし有刺鉄線をくぐりますので気を付けて下さいね😌
阿蘇山・高岳・根子岳 今日イチの紅葉です🍁
周りは完全に緑です😅
今日イチの紅葉です🍁 周りは完全に緑です😅
阿蘇山・高岳・根子岳 アザミ
ダイコンソウ
阿蘇山・高岳・根子岳 アキノキリンウ
アキノキリンウ
阿蘇山・高岳・根子岳 ヒゴシオン
群生していてキレイでした✨
ヒゴシオン 群生していてキレイでした✨
阿蘇山・高岳・根子岳 遠くに天狗峰が見えます⛰
頂上にいる時は曇ってたんですけどね💦
遠くに天狗峰が見えます⛰ 頂上にいる時は曇ってたんですけどね💦
阿蘇山・高岳・根子岳 登山あるある⛰
下山すると晴れる✨
楽しく美味しい登山でした☺️
登山あるある⛰ 下山すると晴れる✨ 楽しく美味しい登山でした☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 最後はいつもの博多湯でサッパリ✨
お疲れ様でした👍
最後はいつもの博多湯でサッパリ✨ お疲れ様でした👍