槍ヶ岳・大喰岳・中岳・南岳

2020.09.29(火) 2 DAYS

1 時間
1954 / 583 m
697 / 2073 m

3000m峰 4座Get⛰⛰⛰⛰ 今季の北アルプスの締め?として、槍ヶ岳、大喰岳(おおばみだけ)、中岳、南岳に登ってきました😊 紅葉🍁は若干早め。 恐らく、来週がピークと思われます。 三度目の正直! 過去2回、ガスガス山行でしたが、今回は天候に恵まれました☀️ 今季、唐松岳で北アルプスデビューし、立山、剱岳、穂高(涸沢、奥、前)、大天井岳、槍ヶ岳を経験出来ました。 登れば登るほど、行きたい山・コースが増え、収拾つかない😆 来季は、今季行けなかったジャンなど、ハラハラドキドキ😍するコースに挑みたい。 2日間、無事に山行できたことに感謝を。 おつかれヤマでした😊 <メモ> 駐車場: 梓第一駐車場(トイレあり)に5時に到着し5割くらいの混み。 タクシー乗り合わせで上高地へ。 4600円÷4人=1150円/人

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓第一駐車場(トイレあり)に停め、タクシー乗り合わせで上高地へ!
片道4600円の定額。4名なら1150円/人 。
梓第一駐車場(トイレあり)に停め、タクシー乗り合わせで上高地へ! (沢渡のバス乗り場は、直ぐ隣のいっぷく平駐車場内にあり。平日のバス始発は6時) 梓第一駐車場の入り口辺りにタクシー乗り場があり、4名になる様に運転手さんが声かけしてくれ、5時半頃にスムーズに出発出来ました。タクシーは予約も可能。 片道4600円の定額。4名なら1150円/人 。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回で3度目の上高地ですが、朝から山を見ることが出来たのは初めて😊
上高地の朝も美しい🌏
今回で3度目の上高地ですが、朝から山を見ることが出来たのは初めて😊 過去2回はレインウエアを着用してのガスガスのスタートでした。 上高地の朝も美しい🌏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山や川が見える〜😍
(シンプルな喜び)
山や川が見える〜😍 (シンプルな喜び)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢は、相変わらず美しい😍
徳沢は、相変わらず美しい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空も美しい🌏
空も美しい🌏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔も美しい🌏
苔も美しい🌏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 TIK(This Is KAMIKOCHI)
TIK(This Is KAMIKOCHI)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍澤ロッヂ
多少のアップダウンありますが、ここまでは、ほぼ平地。
カレーや牛丼を食べることが出来ます。
槍澤ロッヂ 多少のアップダウンありますが、ここまでは、ほぼ平地。 カレーや牛丼を食べることが出来ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂの前に望遠鏡が置いてあります。「槍が見えるよ」って書いてありますが、こんな森の中からホント見れるの?と覗いてみると、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょこっと槍の穂先が😍
ちょこっと槍の穂先が😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またしばらくの間、穂先は見えなくなり、赤い岩場を通過し、
またしばらくの間、穂先は見えなくなり、赤い岩場を通過し、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場を過ぎると少し開けて槍沢カール!
ここで、お手製おにぎり🍙
テン場を過ぎると少し開けて槍沢カール! ここで、お手製おにぎり🍙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐からの登りは辛い💦
ですが、紅葉が癒してくれます🍁
天狗原分岐からの登りは辛い💦 ですが、紅葉が癒してくれます🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍😍
この分岐を右へ。
ヒュッテ大槍へ向かいます。
槍😍 この分岐を右へ。 ヒュッテ大槍へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛らしい標識
ほんのちょっぴり笑、疲れが癒されます😊
可愛らしい標識 ほんのちょっぴり笑、疲れが癒されます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの果穂が白髪に👨‍🦳👩‍🦳
これはこれで美しい😊
チングルマの果穂が白髪に👨‍🦳👩‍🦳 これはこれで美しい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍にて、宿泊受付。
それらを我慢して、先ずは槍へ!
ヒュッテ大槍にて、宿泊受付。 小屋には、黒ビール🍺や、牛すじカレーなど、魅力的なものがたくさん😍 それらを我慢して、先ずは槍へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指すは槍の穂先!
この辺りから眺める槍が1番格好良いと思いました😊
目指すは槍の穂先! この辺りから眺める槍が1番格好良いと思いました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渋滞はしてませんでしたが、そこそこ人がいました。
渋滞はしてませんでしたが、そこそこ人がいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガイドさんが下山方法をレクチャー中。
この辺りは高度感あります。
ガイドさんが下山方法をレクチャー中。 この辺りは高度感あります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の垂直梯子
この上は頂上⛰
最後の垂直梯子 この上は頂上⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初登頂!
360°のパノラマ😍
神社⛩にお参りするのも忘れ、撮影に夢中🥰
初登頂! 360°のパノラマ😍 神社⛩にお参りするのも忘れ、撮影に夢中🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の中から、ちょこっと見えるのは笠ヶ岳⛰
今回の山行の中で1番目を引いたのが笠ヶ岳でした。
雲海の中から、ちょこっと見えるのは笠ヶ岳⛰ 今回の山行の中で1番目を引いたのが笠ヶ岳でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘と明日歩く稜線(大喰岳〜中岳〜南岳)
南岳の先は大キレット😍
槍ヶ岳山荘と明日歩く稜線(大喰岳〜中岳〜南岳) 南岳の先は大キレット😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りの核心部
下りの核心部 最近、鎖を使わないトレーニングをしているので、無意識のうちに、鎖はほとんど触らず笑、下りてました。習慣とは恐ろしい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の同行者 タカさん奮闘中!
今回の同行者 タカさん奮闘中!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に下山し、槍に乾杯🍻
黒ビールも好きなのですが、やはり1杯目はノーマル!
ちなみに、ハーフ&ハーフもあります!
無事に下山し、槍に乾杯🍻 黒ビールも好きなのですが、やはり1杯目はノーマル! ちなみに、ハーフ&ハーフもあります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の日よ、さようなら👋
ホント、良いお天気に恵まれました。
ありがとうございましたm(_ _)m
今日の日よ、さようなら👋 ホント、良いお天気に恵まれました。 ありがとうございましたm(_ _)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜の夕食🍴
乾杯用のグラスワイン🍷付き!
ワインに合う料理を用意してくれてます。
ぜんぶ美味しかった😊
今夜の夕食🍴 乾杯用のグラスワイン🍷付き! ワインに合う料理を用意してくれてます。 今日は、たーくさん歩いたので、大盛りご飯をおかわりしました。 ぜんぶ美味しかった😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さん、また明日!
槍さん、また明日!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテの中。真ん中にはストーブ🔥
一部屋16名ですが、今は半分の8名。
携帯の充電も無料で出来ます😊
ヒュッテの中。真ん中にはストーブ🔥 一部屋16名ですが、今は半分の8名。 携帯の充電も無料で出来ます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます!
今日も晴れの予感☀️
おはようございます! 今日も晴れの予感☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士さーん🏔
富士さーん🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳と横通岳の間から御来光☀️
常念岳と横通岳の間から御来光☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燃えてます🔥
燃えてます🔥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側から
槍ヶ岳(3180)
大喰岳(3101)
中岳(3084)
南岳(3033)
ぜんぶ燃えてます🔥
右側から 槍ヶ岳(3180) 大喰岳(3101) 中岳(3084) 南岳(3033) ぜんぶ燃えてます🔥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山でしか見れない濃紺
美しい🌏
山でしか見れない濃紺 美しい🌏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の行程も長いため、大喰岳へ向かいます。
今日の行程も長いため、大喰岳へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影も尖ってます⛰
影も尖ってます⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳からの槍⛰
大喰岳からの槍⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍で準備して頂いたお弁当🍱
バックは笠ヶ岳⛰
今日は、ずーっと右手に笠ヶ岳。
ヒュッテ大槍で準備して頂いたお弁当🍱 バックは笠ヶ岳⛰ 今日は、ずーっと右手に笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の山々と、乗鞍、御嶽。
タカさんは先に天狗原を目指してもらい、南岳へ向かいました。
穂高の山々と、乗鞍、御嶽。 タカさんは先に天狗原を目指してもらい、南岳へ向かいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳⛰
地層でしょうか。
横筋が入ってるのですね。

笠ヶ岳を開いたのは播隆上人。
笠ヶ岳山頂から槍ヶ岳を眺めながら、
『次は槍ヶ岳を開山するぞ💪』と誓ったとか😊
笠ヶ岳⛰ 地層でしょうか。 横筋が入ってるのですね。 笠ヶ岳を開いたのは播隆上人。 笠ヶ岳山頂から槍ヶ岳を眺めながら、 『次は槍ヶ岳を開山するぞ💪』と誓ったとか😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山頂より、大天井岳〜常念岳。
八ヶ岳も見えます😍
南岳山頂より、大天井岳〜常念岳。 八ヶ岳も見えます😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から
穂高の山々〜笠ヶ岳〜双六岳〜鷲羽岳〜水晶岳〜大喰岳
左から 穂高の山々〜笠ヶ岳〜双六岳〜鷲羽岳〜水晶岳〜大喰岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から
大喰岳〜槍ヶ岳〜大天井岳〜常念岳〜蝶ヶ岳

大天荘のテン場にテント設営し、西岳〜槍に来てみたい。
左から 大喰岳〜槍ヶ岳〜大天井岳〜常念岳〜蝶ヶ岳 大天荘のテン場にテント設営し、西岳〜槍に来てみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原稜線分岐点から天狗原のコルへの下り。ここ、ザレた急斜面。高度感もあり。
要注意です❗️
天狗原稜線分岐点から天狗原のコルへの下り。ここ、ザレた急斜面。高度感もあり。 要注意です❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 格好良い😍
格好良い😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋と槍
秋と槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗池😍
この辺り一帯は、紅葉🍁が良い感じでした😊
天狗池😍 この辺り一帯は、紅葉🍁が良い感じでした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい🌏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真多くてすみませんm(_ _)m

この辺り、最高😍

槍さん。さようなら👋
また来るから😢
写真多くてすみませんm(_ _)m この辺り、最高😍 槍さん。さようなら👋 また来るから😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原でタカさんと合流!
ここからが長い。
バスの時間もあり、ハイペースで下りました。

タカさんの体力には脱帽。
同じ年齢になった時、ここまで歩けるだろうか。。
日々のトレーニングの重要性を再認識しました。
天狗原でタカさんと合流! ここからが長い。 バスの時間もあり、ハイペースで下りました。 タカさんの体力には脱帽。 同じ年齢になった時、ここまで歩けるだろうか。。 日々のトレーニングの重要性を再認識しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントは、徳沢の野菜カレー🍛大盛りを食べたかったのですが、我慢出来ず、槍沢ロッヂのカレーを流し込みました!
美味しかった😊
ホントは、徳沢の野菜カレー🍛大盛りを食べたかったのですが、我慢出来ず、槍沢ロッヂのカレーを流し込みました! 美味しかった😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾までも長い。。
が、景色は美しい😊
横尾までも長い。。 が、景色は美しい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着!
小休止して先を急ぎます。

反省点:
横尾到着! 小休止して先を急ぎます。 反省点: この辺りで、サングラスを落としてしまった。これで2回目。深く反省し、歯止めを。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定した美しさの徳沢のテン場🏕
安定した美しさの徳沢のテン場🏕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい🌏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッパ橋

上高地よ、ありがとう😊
もしかしたら、今季もう一度来ちゃうかも。
その際は、またよろしくお願い致します🤲
カッパ橋 上高地よ、ありがとう😊 もしかしたら、今季もう一度来ちゃうかも。 その際は、またよろしくお願い致します🤲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本インターまでの途中にある「せせらぎの湯」でサッパリ😆
ここ、地味ですが、安いですしいつも利用させて頂いてます。

松本インターまでの途中にある「せせらぎの湯」でサッパリ😆 ここ、地味ですが、安いですしいつも利用させて頂いてます。 今回も無事に楽しく山行出来たことに感謝を。おつかれヤマでした😊