備前楯山 舟石峠駐車場~備前楯山 往復

2020.09.27(日) 日帰り

天気が不安定☁️なので、短時間でサクッと登れそうな備前楯山🗻を登ってきました☺️。思い込みで備前楯山は標高が高い凄い山🗻と思っていました😅。関東ふれあいの道を調べている時に、短時間で登れる山と知って"お手軽に登れる山🗻"リスト入りしていました。ようやく日の目を見た備前楯山🗻楽しんで登ってきました☺️。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 舟石峠駐車場🅿️からスタート。
舟石峠駐車場🅿️からスタート。 曇り空☁️なのでこんな日に登るのは自分だけと思っていたら、もう数台の車🚙止まっていました😅。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 関東ふれあいの道"赤銅のみち"の一部にもなります。"赤銅のみち"全長約20キロ…歩きごたえありそうですね💦。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口までの林道は間藤駅側からも、かじか荘からも通行出来ます。(両方車で走ってきました。)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場🅿️には簡易ですがトイレ🚽あります。毎日清掃されているらしく綺麗✨です☺️。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コースには標識がきちんとあり安心です。
コースには標識がきちんとあり安心です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 関東ふれあいの道っぽい歩きやすい道から始まります☺️。
関東ふれあいの道っぽい歩きやすい道から始まります☺️。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中にベンチがありました☺️。
途中にベンチがありました☺️。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 体が暖まってきた頃に坂が急になります。
体が暖まってきた頃に坂が急になります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 備前(岡山県)の農民が銅を発見したので備前楯山と名前が付いたらしいですね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾銅山周辺は坑道が述べ1200キロあり、この備前楯山周辺にも張り巡らされているそうです。登山道以外の立ち入りは危険⚠️です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 備前楯山山頂に到着。
備前楯山山頂に到着。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日の展望はこんな感じ😅。
今日の展望はこんな感じ😅。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何も見えないですね💦。
何も見えないですね💦。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここで少し休憩しました。
ここで少し休憩しました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 休憩後、折り返します。
休憩後、折り返します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後半は岩に付いた苔を楽しみながら下山しました☺️。
後半は岩に付いた苔を楽しみながら下山しました☺️。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂で後から三人組が登ってきました。話を聞くと自分の後から🗻に入ったそうです。自分の前に車止めていた人たちは何処へ…😅。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 静かで良い雰囲気ですね☺️。
静かで良い雰囲気ですね☺️。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 🍄
🍄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 備前楯山🗻このお手軽な感じ…良いですね。しかし自分の前に車止めていた方は何処へ行ったのでしょうか?山行中会いませんでした😅。無事終了!。