中の湯から御嶽山(剣ヶ峰)

2020.09.26(土) 日帰り

1 時間

今シーズン、まだ3,000m峰を登っていなかったので天気の良さそうな御嶽山に登りました。  自称富豪登山家なのですが、見栄なので、謙虚に中の湯登山口(貧乏コース)から登りました。  5時過ぎまで、霧雨でしたが、その後、好天に恵まれがっつり登りました。けれども八合目過ぎから酸欠状態、九合目からは瀕死の状態で山頂を目指しました。  山頂では某国営放送局が撮影をしていました。  本来の目的の池巡りをするつもりでしたが、いかんせん酸素欠乏症により途中で断念。引き返して下山しました。三ノ池から八合目女人堂に行く三ノ池ルートが通行止でなければ行ったかな。  明日が、噴火の6年目ということで、遺族と思われる方が何組か登ってきましたが、その後ろから〇〇通信社の腕章をつけた撮影隊が舐めるように続いていたのは何なのでしょう。  8時30分頃までは展望も良かったのですが、その後雲が上がってきてしまいました。  下山中も続々と登ってくる方がいましたが、展望はどうなったのでしょうか。  黒沢口は初めてですが、面白かったですよ。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝の5時過ぎまで霧雨でしたが、天気予報どおり晴れてきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回は、中の湯登山口からです。
今回は、中の湯登山口からです。 何せ、自称富豪登山家なのですが、実際はケチ登山家なのでゴンドラは使いません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今朝まで降っていた雨の影響で登山道は川となっています。
今朝まで降っていた雨の影響で登山道は川となっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シラタマノキ
シラタマノキ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで金持ち登山者と合流します。
ここで金持ち登山者と合流します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 力餅を提供してくれるようです。
力餅を提供してくれるようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマドも紅葉を始めました。
ナナカマドも紅葉を始めました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂到着
既に苦しくなっている😵。
ここのTシャツ結構良いデザインです。
女人堂到着 既に苦しくなっている😵。 ここのTシャツ結構良いデザインです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望も良いぞ🧐。
展望も良いぞ🧐。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂方面。
小屋が見えるがきつそう。
山頂方面。 小屋が見えるがきつそう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウ
イワギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳
乗鞍岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉も綺麗です。
紅葉も綺麗です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 酸素が薄くなってきたかな。
酸素が薄くなってきたかな。 後ろからトレラン系2名と単独男性に猛迫され必死に逃げています💦。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘。
トレラン系に抜かれた!
吐き気がするんですけれど🤮。高山病かな🤢。
石室山荘。 トレラン系に抜かれた! 吐き気がするんですけれど🤮。高山病かな🤢。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 覚明堂
酸素が薄くなってきたせいか、この階段すらきついです😵。
覚明堂 酸素が薄くなってきたせいか、この階段すらきついです😵。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 硫化水素の影響か、金属類が硫化しています。
硫化水素の影響か、金属類が硫化しています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池。噴火前はエメラルドグリーンの綺麗な池でした。
二ノ池。噴火前はエメラルドグリーンの綺麗な池でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝口の田ノ原登山口です。
来年からは田ノ原コースかな。
王滝口の田ノ原登山口です。 来年からは田ノ原コースかな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター。
シェルター。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後の階段
最後の階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣が峰山頂到着。
剣が峰山頂到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池
二ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火前の2006年8月26日の二ノ池です。
噴火前の2006年8月26日の二ノ池です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠くに見えるのは、白山かな。
遠くに見えるのは、白山かな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 尖がりが「笠ヶ岳」その右奥の吊尾根みたいに見える山の一番左が「剣岳」、一番右が「立山」。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一ノ池
一ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池
二ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上と八丁だるみ。
2回登ったけれど、これがきついんだ。
王滝頂上と八丁だるみ。 2回登ったけれど、これがきついんだ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池に向かいます。
二ノ池に向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘前の馬。理由がよくわからん。
二ノ池山荘前の馬。理由がよくわからん。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池から山頂
二ノ池から山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火前の2006年8月26日の状況
噴火前の2006年8月26日の状況
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘
二ノ池山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池ヒュッテの案内。
うまそうな食べ物がありそう。
二ノ池ヒュッテの案内。 うまそうな食べ物がありそう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
雷鳥がいそうでしたが、姿を見せず。
賽の河原 雷鳥がいそうでしたが、姿を見せず。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池
三ノ池 摩利支天と五ノ池まで行く予定でしたが、酸素欠乏症のため断念しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰、ニノ池山荘、ニノ池ヒュッテと賽の河原
剣ヶ峰、ニノ池山荘、ニノ池ヒュッテと賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 クロマメノキ
クロマメノキ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原側にある二ノ池ヒュッテの案内板
こちらはマグカップ
賽の河原側にある二ノ池ヒュッテの案内板 こちらはマグカップ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣が峰に向かう人々。
お疲れサマンサ。
剣が峰に向かう人々。 お疲れサマンサ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 みなさん、この紅葉を狙っているようです。
みなさん、この紅葉を狙っているようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 赤色もあるとよいのですが。
赤色もあるとよいのですが。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂から山頂方面。雲がかかってきてしまいました。
ここで大休止。
女人堂から山頂方面。雲がかかってきてしまいました。 ここで大休止。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 力餅を食べている方がいらっしゃいました。
力餅を食べている方がいらっしゃいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事下山。
ゴンドラ分岐から結構長かった。
無事下山。 ゴンドラ分岐から結構長かった。

活動の装備

• ドイター(deuter)
    フューチュラPro36