南木曽岳_200919

2020.09.19(土) 日帰り

土日は雨かと思っていましたが、意外にも天気が良さそうなので、朝から電車で行ける範囲で行けそうな未踏の山を探し、日本三百名山の一座南木曽岳へ行くことにしました。 登山口からのコースタイムは短いですが、急登&激下りなのでなかなか登りごたえがありました。 山頂近くの展望台は眺めがよく、中央アルプスが綺麗に見えました☺️

南木曽岳 名古屋から中央線に乗り南木曾駅まで来ました
名古屋から中央線に乗り南木曾駅まで来ました
南木曽岳 中山道の宿場跡が残る古い街です。妻籠宿がすぐそばにあります
中山道の宿場跡が残る古い街です。妻籠宿がすぐそばにあります
南木曽岳 尾越バス停から登山口まで歩きます。小一時間くらいかかるので結構大変でした。
南木曽岳 道中は看板が立っているのでわかりやすくなっていました。
道中は看板が立っているのでわかりやすくなっていました。
南木曽岳 「木曽路はすべて山の中である」と島崎藤村は書いていますが、本当にその通りですね。
山深い静かなところです。
「木曽路はすべて山の中である」と島崎藤村は書いていますが、本当にその通りですね。 山深い静かなところです。
南木曽岳 キャンプ場を抜けようやく登山口まで来ました
キャンプ場を抜けようやく登山口まで来ました
南木曽岳 この砂防ダムはコンクリートの上から木の板が貼ってあります。
ちょっとお洒落な感じです
この砂防ダムはコンクリートの上から木の板が貼ってあります。 ちょっとお洒落な感じです
南木曽岳 南木曽岳は周回コースになっていますが、登山道が登りと下りで分けられていました。
道中かなり狭く、また急なのですれ違い辛いからでしょうね。
時計回りで登ります
南木曽岳は周回コースになっていますが、登山道が登りと下りで分けられていました。 道中かなり狭く、また急なのですれ違い辛いからでしょうね。 時計回りで登ります
南木曽岳 木道とガレ場が交互に現れます
木道は濡れているのでけっこう滑りやすい感じでした。
木道とガレ場が交互に現れます 木道は濡れているのでけっこう滑りやすい感じでした。
南木曽岳 長めの鎖場です。
長めの鎖場です。 木道で迂回もできるようになっていましたが、それほど難しい鎖場でもなかったので、そのまま登りました☺️
南木曽岳 朝はまだ曇っていましたが、徐々に晴れて来ました😄
朝はまだ曇っていましたが、徐々に晴れて来ました😄
南木曽岳 急な尾根を登りきると頂上です。
山頂は藪のなかで眺望はありません。
急な尾根を登りきると頂上です。 山頂は藪のなかで眺望はありません。
南木曽岳 二等三角点「南木曽」がすぐ横にあります
二等三角点「南木曽」がすぐ横にあります
南木曽岳 すぐ側の展望台から
御嶽山はちょうど雲がかかっていて山頂は見えませんでした。
すぐ側の展望台から 御嶽山はちょうど雲がかかっていて山頂は見えませんでした。
南木曽岳 山頂避難小屋
山頂避難小屋
南木曽岳 展望台
展望台
南木曽岳 中央アルプスが一望できます。
紅葉の時期になったら木曽駒ヶ岳にも行きたいですね
中央アルプスが一望できます。 木曽駒ヶ岳、空木岳の手前には雲がありますが、山頂は晴れていそうですね😃 紅葉の時期になったら木曽駒ヶ岳にも行きたいですね
南木曽岳 東の尾根から南木曽岳の山頂方面を見ています
東の尾根から南木曽岳の山頂方面を見ています 南木曽岳の紹介でよく見る写真もここから撮っているかと思われます
南木曽岳 摩利支天から南木曽岳山頂方面
それだけ信仰を集めていたということなのでしょうか。
摩利支天から南木曽岳山頂方面 御嶽山や乗鞍岳など摩利支天の名前を持つ山はたくさんありますね。 それだけ信仰を集めていたということなのでしょうか。
南木曽岳 摩利支天より、山頂標は見つかりませんでしたが、見晴らしの良い岩峰になっていました。
南木曽岳 下山し終えて南木曽岳を振り返ります。
静かなアルプスの展望台といった趣の山でした
下山し終えて南木曽岳を振り返ります。 静かなアルプスの展望台といった趣の山でした

活動の装備

• ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラDfシルバーDFSL