飯豊山 ダイグラ尾根〜丸森尾根 百名山 #97

2020.09.16(水) 2 DAYS

1日目 飯豊山荘〜ダイグラ尾根〜飯豊本山〜頂上小屋〜大日岳〜御西避難小屋 2日目 御西避難小屋〜地神山〜丸森尾根〜飯豊山荘 ダイグラ尾根から飯豊本山、最高峰の大日岳に行きたいので避難小屋に1泊して丸森尾根から下山。 2泊で縦走したかったのですが今年はコロナの影響で仕事も遅れているので来年以降に。 朝3時に飯豊山荘着。朝食〜3時半スタート。 飯豊山荘にトイレ、ハンドソープあります。 去年から地図を見ていたので朝食時にサラッと見ただけで思い出しました。 林道から登山道に入る時がわかりにくいかもしれません。 少し川の右側を歩きますが吊橋をみつけたら川の左側に渡り吊橋に。あとは迷うことはありません。 早朝は天気が良く10時くらいからガスが上がってきたり晴れたりの繰り返しでした。 ※ 避難小屋に着いた時、ザックの中を見るとテントが入っていました😂 今日も調子が悪いのか?と思うくらい足が上がらず背中にズッシリきました😅 天気が良いからと直前で山小屋やテン場の予約も取りにくい! こんなことなら飯豊山も槍ヶ岳〜穂高岳も去年に行っておけば良かったです😅 とりあえず今年は日帰りか一泊で百名山を終わらせて縦走は来年以降ゆっくり行きます。

飯豊山・大日岳・御西岳 日帰りか小屋泊か天気予報を見て直前で決め、21時に慌ててアパートを出ました😅
60ℓザックがパンパン
日帰りか小屋泊か天気予報を見て直前で決め、21時に慌ててアパートを出ました😅 60ℓザックがパンパン
飯豊山・大日岳・御西岳 ここで左側に渡り吊橋に!
ここで左側に渡り吊橋に!
飯豊山・大日岳・御西岳 明るくなると安心します
明るくなると安心します
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海
初日の距離は20キロ、明日は約15キロ
雲海 初日の距離は20キロ、明日は約15キロ
飯豊山・大日岳・御西岳 重い!まさかテントが入っているとは😂
インフレーターマットもありました笑
慌てずしっかり確認しなければ😅
でもビールは1ℓあります(水は4ℓ)
重い!まさかテントが入っているとは😂 インフレーターマットもありました笑 慌てずしっかり確認しなければ😅 でもビールは1ℓあります(水は4ℓ)
飯豊山・大日岳・御西岳 登ったり降りたり
登ったり降りたり
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根
ダイグラ尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 これは飽きない登山道
これは飽きない登山道
飯豊山・大日岳・御西岳 こんなに休みながら登るのも久しぶり
こんなに休みながら登るのも久しぶり
飯豊山・大日岳・御西岳 去年、山頂などでお話した人の中で
去年、山頂などでお話した人の中で 「大雪山(北海道)、飯豊山、大朝日岳、八ヶ岳など山の全体を百名山と指している山塊は縦走しないと百名山制覇したなんて言えます?」と厳しい意見もチラホラ聞いたので周回しますよ笑😅
飯豊山・大日岳・御西岳 頂上まで標識が一つもなかったような🤔
頂上まで標識が一つもなかったような🤔
飯豊山・大日岳・御西岳 明日は左の烏帽子岳、北股岳を通って
おそらく右奥の尾根?から下山かな?
明日は左の烏帽子岳、北股岳を通って おそらく右奥の尾根?から下山かな?
飯豊山・大日岳・御西岳 頂上
頂上
飯豊山・大日岳・御西岳 到着
到着
飯豊山・大日岳・御西岳 今日泊まる御西避難小屋の水場は40m下った場所にあり、水もあるかどうか?と聞いたので本山小屋に来ました
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらが川入や大日杉からのメジャールート
こちらが川入や大日杉からのメジャールート
飯豊山・大日岳・御西岳 水は食事と明日の分で6ℓ。
さらにザックが重くなる笑
水は食事と明日の分で6ℓ。 さらにザックが重くなる笑
飯豊山・大日岳・御西岳 御西避難小屋に行きます
御西避難小屋に行きます
飯豊山・大日岳・御西岳 誰もいません。
誰もいません。 早く着いたのでザック置いて最高峰の大日岳に行きます。明日行くか迷いましたが早く帰りたいので。
飯豊山・大日岳・御西岳 晴れたりガスが上がってきたり
晴れたりガスが上がってきたり
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰の最高峰
晴れていました
まつ毛も汗が乾いて白いです
飯豊連峰の最高峰 晴れていました まつ毛も汗が乾いて白いです
飯豊山・大日岳・御西岳 誰もいなかったので全身ボディーシートで拭いて飲みます。
夕方、管理人さんと他3名来ました
誰もいなかったので全身ボディーシートで拭いて飲みます。 夕方、管理人さんと他3名来ました
飯豊山・大日岳・御西岳 次の日の朝
ご来光は見えそうもありません
次の日の朝 ご来光は見えそうもありません
飯豊山・大日岳・御西岳 👍
👍
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山は去年から楽しみでした。
右上から飯豊本山〜ダイグラ尾根
飯豊山は去年から楽しみでした。 右上から飯豊本山〜ダイグラ尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 御西避難小屋〜梶川尾根の間は最近熊がよく出ます。管理人さんに聞くと今年はコロナの影響で登山者が少なくてクマが来るそうです
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳
大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山側には雲がありませんが、こちら側は急に雲が😅
飯豊本山側には雲がありませんが、こちら側は急に雲が😅
飯豊山・大日岳・御西岳 ネットが繋がったのでscwを見ると雨雲が通過しそう。8時には晴れ予報なので
レインウェア着てザックカバーして烏帽子岳に行かずに待機
ネットが繋がったのでscwを見ると雨雲が通過しそう。8時には晴れ予報なので レインウェア着てザックカバーして烏帽子岳に行かずに待機
飯豊山・大日岳・御西岳 見て良かったです。すぐ雨が降ってきました。30分ほど待機
見て良かったです。すぐ雨が降ってきました。30分ほど待機
飯豊山・大日岳・御西岳 晴れた笑
さすがscw
晴れた笑 さすがscw
飯豊山・大日岳・御西岳 笛吹きながら
笛吹きながら
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋が見えてきます。
飯豊山には避難小屋+トイレがたくさんあり羨ましいです
梅花皮小屋が見えてきます。 飯豊山には避難小屋+トイレがたくさんあり羨ましいです
飯豊山・大日岳・御西岳 左の山は?
左の山は?
飯豊山・大日岳・御西岳 ここまで熊の糞が何個もありました
ここまで熊の糞が何個もありました
飯豊山・大日岳・御西岳 今日一日誰とも会いません
今日一日誰とも会いません
飯豊山・大日岳・御西岳 集団で道路に寝ていた
集団で道路に寝ていた
飯豊山・大日岳・御西岳 オーダーしていたタオルのデザインが出来あがりました笑
二枚しか買わないのに何度も細かい修正すみません😅
オーダーしていたタオルのデザインが出来あがりました笑 二枚しか買わないのに何度も細かい修正すみません😅