五色沼(日光白根山)を見ながら周回

2020.08.26(水) 日帰り

ロープウェイは使わず菅沼から日光白根山🗻今回は五色沼周りをグルッと回ってみた👍ルートは、 菅沼→金精峠→五色山→前白根山→白檜岳→奥白根山→弥陀ヶ池→菅沼 ザックは14kgくらい(内水分4kg)トレーニングも兼ねて✊ 菅沼から金精峠までは倒木も多く道も崩れている所も多少あり、途中までは滑りやすいんで注意かな!? 金精山まではロープや梯子があって少し急な所もあるけど滑らない様に気を付ければ難しいことはない👍自分も他人にも落石は注意🆖 五色山まで行くと先は五色沼と日光白根山の眺めが良い道が続く✨ハンゴンソウが多くアサギマダラやキアゲハなど結構飛んでました🦋 白根隠山から白檜岳は道が段々と薄くなります😅白檜岳山頂付近は笹原で踏み後はわずかに✋ 白檜岳からの下りは踏み後はほぼ無し!(鹿道と倒木の跡が多数😅)最初は自由に笹藪を下ります!その後、土の緩い少し急な林を下り谷底に出ます。不安な人は戻った方がいいかも🆖 鹿糞と熊糞と高山植物に気を付けながら谷底を進むと五色沼避難小屋方面からの登山道に合流😅あんまりお薦め出来る道ではないと個人的には思ったかな✋ 最後に奥白根山!歩いてきた周りの山と五色沼を見ながら良い歩き✨山頂付近で急に疲れた💦 時間も遅かったから人も少なく山頂で大休止🍵エネルギー補給して誰もいなくなったから少し寝てしまった😅 沼も山も良い山行きでした😊

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 倒木が激しい菅沼から金精峠
倒木が激しい菅沼から金精峠
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 激しい...😅
激しい...😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 安定していない小石も多く滑ります
安定していない小石も多く滑ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道中はカニコウモリロード
道中はカニコウモリロード
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠!正面は男体山かな!?風が気持ち良かった😌
金精峠!正面は男体山かな!?風が気持ち良かった😌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 御堂があって戸を開けてお参りしていきました。奥の尖りは金精山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハンゴンソウかな!?
ハンゴンソウかな!?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープがあったり梯子があったり
ロープがあったり梯子があったり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キアゲハ
キアゲハ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山頂から男体山。手前は湯ノ湖かな!?
金精山頂から男体山。手前は湯ノ湖かな!?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山頂
金精山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯本方面との分岐
湯本方面との分岐
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 それほどかからす五色山到着!
それほどかからす五色山到着!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山から五色沼と日光白根山(奥白根山)
五色山から五色沼と日光白根山(奥白根山)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根に向かいながら五色沼と日光白根山
前白根に向かいながら五色沼と日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山頂から五色沼と日光白根山
前白根山頂から五色沼と日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 濃い色のコマクサ!終わりかけだけど濃いのは初めて見た👍
濃い色のコマクサ!終わりかけだけど濃いのは初めて見た👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山頂標識と奥白根山
前白根山頂標識と奥白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道はハンゴンソウが沢山!アサギマダラも結構いた
登山道はハンゴンソウが沢山!アサギマダラも結構いた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マルバダケブキ
マルバダケブキ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山に向かう途中の五色沼と五色山
白根隠山に向かう途中の五色沼と五色山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山山頂と奥白根山
白根隠山山頂と奥白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山は雲の中☁️湖は中禅寺湖かな!?
男体山は雲の中☁️湖は中禅寺湖かな!?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 次に向かう白檜岳
次に向かう白檜岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って奥白根山
振り返って奥白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ザレていて滑りやすい
ザレていて滑りやすい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳手前は笹藪💦
白檜岳手前は笹藪💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷底行くのも嫌だなと思ったけど結局谷底歩いた!
谷底行くのも嫌だなと思ったけど結局谷底歩いた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 よく見る色のコマクサ
よく見る色のコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 薄ピンクもかわいいよね
薄ピンクもかわいいよね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一番奥から谷底を歩いて避難小屋方面からの登山道に合流
一番奥から谷底を歩いて避難小屋方面からの登山道に合流
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山中腹から五色沼
奥白根山中腹から五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少しで奥白根山山頂。疲れてきた💦💦💦
もう少しで奥白根山山頂。疲れてきた💦💦💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山山頂から五色沼
奥白根山山頂から五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夏っぽい雲がたいぶわいてた!下は暑そうだな💦💦💦
夏っぽい雲がたいぶわいてた!下は暑そうだな💦💦💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池方面に下山
弥陀ヶ池方面に下山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見た目はだいぶ岩々してる
見た目はだいぶ岩々してる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りながら五色沼
下りながら五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池から菅沼に帰ります!
弥陀ヶ池から菅沼に帰ります!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池かろ奥白根山
弥陀ヶ池かろ奥白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この道も苔と林がきれいで良かった👍
この道も苔と林がきれいで良かった👍