麦草峠-北八ヶ岳

2020.08.19(水) 日帰り

先週、バイクツーリングで国道299号の麦草峠を訪れた時に、この周辺の山は一度も登ったことが無かったなと思った事を思い出し行ってみました。 特にルート計画も立てず、麦草峠を起点に北八ヶ岳を適当に徘徊してきたので参考にならないかと思います。 北八ヶ岳というと緩やかな山容、美しい森、木道の敷かれたハイキングコース的なイメージを持っていましたが、実際に登ってみると火山地帯だったためか露岩だらけで歩き難い登山道でした。 南八ヶ岳のような滑落の危険箇所や破岩のガレ場は少ないですが、不規則な露岩の上を歩かなければならないので捻挫や転倒には注意が必要だと感じました。 初めての北八ヶ岳で天候にも恵まれ、美しい森や池、火山地帯のなごりを見せる岩峰、素晴らしい山々の景色を満喫できました。

蓼科山・横岳・縞枯山 麦草峠から丸山への登り。露岩と木の根がいっぱいで歩き難い。
麦草峠から丸山への登り。露岩と木の根がいっぱいで歩き難い。
蓼科山・横岳・縞枯山 丸山ピークは展望ありません。
丸山ピークは展望ありません。
蓼科山・横岳・縞枯山 中山付近まで登ると展望が開けてきます。
中山付近まで登ると展望が開けてきます。
蓼科山・横岳・縞枯山 露岩とハイマツの台地です。
露岩とハイマツの台地です。
蓼科山・横岳・縞枯山 陽が射し込んできましたが、森の中は涼しいです。
陽が射し込んできましたが、森の中は涼しいです。
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗岳と硫黄岳が見えてきました。
天狗岳と硫黄岳が見えてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると美しい森が広がっていました。
振り返ると美しい森が広がっていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 東天狗の山頂に登山者数名見えたので、天狗の鼻に登って休憩。
東天狗の山頂に登山者数名見えたので、天狗の鼻に登って休憩。 東天狗岳の後ろに硫黄岳と赤岳の頭だけ、遠くに甲斐駒ヶ岳や仙丈ケ岳も見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山方面。遠くには北アルプス。
蓼科山方面。遠くには北アルプス。
蓼科山・横岳・縞枯山 奥秩父方面が幻想的。
奥秩父方面が幻想的。
蓼科山・横岳・縞枯山 稲子岳とニュウ方面。
稲子岳とニュウ方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 根石岳と南八ヶ岳方面。
根石岳と南八ヶ岳方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 西天狗岳に向かう稜線。
西天狗岳に向かう稜線。
蓼科山・横岳・縞枯山 西天狗岳山頂と南アルプス方面。
西天狗岳山頂と南アルプス方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 東天狗岳から黒百合ヒュッテ方面に向かう道も岩だらけです。
東天狗岳から黒百合ヒュッテ方面に向かう道も岩だらけです。
蓼科山・横岳・縞枯山 中山峠から稲子岳方面に下りました。
中山峠から稲子岳方面に下りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むした樹林帯の中は奥秩父に似た雰囲気でした。
苔むした樹林帯の中は奥秩父に似た雰囲気でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 稲子岳から天狗岳と硫黄岳。
稲子岳から天狗岳と硫黄岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 稲子岳はマイナーピークらしい静かな山頂でした。ルートには踏み跡、目印ありますが、廃道なので藪や倒木で荒れています。
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウに近ずくと尾根の道が明瞭になりました。
ニュウに近ずくと尾根の道が明瞭になりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウ山頂への登り。白駒池からニュウは人気ルートらしく大勢登ってこられてました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウから白駒池と蓼科方面。
ニュウから白駒池と蓼科方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒池。
白駒池。
蓼科山・横岳・縞枯山 行動食にソフトクリームが食べられる幸せ体験。白駒荘のランチも美味しそうでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 大石峠から茶臼山へはガレ場一直線の登り。
大石峠から茶臼山へはガレ場一直線の登り。
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点のあるピークは展望ありません。
三角点のあるピークは展望ありません。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山の展望台。
茶臼山の展望台。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山に近くなると名前の通り枯れている一帯がありました。
縞枯山に近くなると名前の通り枯れている一帯がありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠へガレの急な下りがあります。
雨池峠へガレの急な下りがあります。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩だらけの登山道が続きます。
岩だらけの登山道が続きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳は岩峰です。Ⅰ峰からⅢ峰まであります。
三ツ岳は岩峰です。Ⅰ峰からⅢ峰まであります。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳の登山道が一番快適でした。
北横岳の登山道が一番快適でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰。
北横岳南峰。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰。
北横岳北峰。
蓼科山・横岳・縞枯山 七ツ池を見下ろせます。
七ツ池を見下ろせます。
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳山頂から蓼科山。
大岳山頂から蓼科山。
蓼科山・横岳・縞枯山 佐久方面。
佐久方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳で休憩しているとヘリが跳んできて三ツ岳上空を旋回。
大岳で休憩しているとヘリが跳んできて三ツ岳上空を旋回。
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳の岩峰直上でしばらくホバリングしていました。救助活動していたのかもしれません。
蓼科山・横岳・縞枯山 大中小の不規則な露岩をステップに歩く登山道ばかりでペースも上がらず足への負担も大きいです。足首捻り、脛打撲も痛かった…
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗ノ露地という場所。
天狗ノ露地という場所。
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池。ヒュッテの方に言われましたが、池の畔に入るにはザックや荷物を降ろさないといけないようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池近くまで林道を歩いて帰ろうと思ったら通行禁止でした。
雨池近くまで林道を歩いて帰ろうと思ったら通行禁止でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 迂回する登山道まで少しだけ快適な林道歩き。
迂回する登山道まで少しだけ快適な林道歩き。
蓼科山・横岳・縞枯山 道標の文字も薄れ、入口が笹薮だったので通り過ぎてしまいましたが、ここから登山道に入ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 水場、冷たくて美味しかったです。
水場、冷たくて美味しかったです。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池北岸。静かで密やかな雰囲気の綺麗な池でした。池の周遊道もありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶水ノ池の木道を渡れば麦草峠です。
茶水ノ池の木道を渡れば麦草峠です。