谷川岳・マチガ沢、一ノ倉沢、幽ノ沢出会い散策

2020.08.09(日) 日帰り

一ノ倉沢から幽ノ沢出会の「ぶなのしずく」まで歩いて来ました。 出発時、小雨降り、濡れる覚悟で歩き出しましたが、間もなく雨も上がり傘は不要に成りました。 ぶな林の古道は心地良く、ガスに包まれた一ノ倉沢が幻想的でした。 2名の方が衝立岩下でアルパインクライミングの準備をしていた。 野鳥の撮影を期待しましたが、何処へ行ったか囀るも聞こえませんでした。 その代わりヘビは5回ほど見ましたよ(その度にドキ) ・散策に良いコースなのでハイカーさんで賑わっていました。 ・コロナ対策は万全に ・お疲れさま

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小雨ですが、此処からスタートです。
小雨ですが、此処からスタートです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水越え国道(国道8号)。幽ノ沢までのんびり歩を進めます。
清水越え国道(国道8号)。幽ノ沢までのんびり歩を進めます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢に向かいます。
マチガ沢に向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマカガシ とご対面 こんにちは
ヤマカガシ とご対面 こんにちは
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1.7km歩いてマチガ沢。もやってますね
1.7km歩いてマチガ沢。もやってますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢出合の「まむし岩」。帰りに岩の上に「ヘビ」がいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遊歩道の脇に蜂の巣を発見 帰りにセンターの係りの方に伝えました。早速、市の方に連絡し駆除してもらうようです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢に到着。こちらも霧でもやってました。
一ノ倉沢に到着。こちらも霧でもやってました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 国境稜線。登山者の姿は見えません
国境稜線。登山者の姿は見えません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 衝立岩の近くにテント2張り確認できます。
衝立岩の近くにテント2張り確認できます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 烏帽子岩。400㎜で撮ってみました。
烏帽子岩。400㎜で撮ってみました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 数分後、テント撤収。アルパインクライミングの開始かな?
数分後、テント撤収。アルパインクライミングの開始かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 垂直の衝立岩に登るのでしょうか、凄い人達だ!
垂直の衝立岩に登るのでしょうか、凄い人達だ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢の雪解け水。当然、しゃっこい
一ノ倉沢の雪解け水。当然、しゃっこい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢出会い きれいなトイレあります。
一ノ倉沢出会い きれいなトイレあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは幽ノ沢出会い 標高は885m。ここまで来るとハイカーさんはいません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ブナのしずく」に到着。一杯ご馳走になり帰ります。
「ブナのしずく」に到着。一杯ご馳走になり帰ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夏の色ですね。清々しい
夏の色ですね。清々しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢に戻って来ました。気温は24℃ 快適でコロナウイルスと暑さ忘れました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 10㎝位のカエル。マチが沢にいました。ちょっと気味が悪い
10㎝位のカエル。マチが沢にいました。ちょっと気味が悪い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道の駅みなかみ水紀行館に寄り道です。大変な賑わいでした。
道の駅みなかみ水紀行館に寄り道です。大変な賑わいでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すでに秋の気配
すでに秋の気配