北海道遠征登山(3日目)リベンジの恵山

2020.07.20(月) 日帰り

先日は、ほとんどガスの中で景色を堪能出来なかった恵山😭 その雪辱を果たすべく、再び挑んできました😆 だけど山頂では、またもやガスに覆われちゃった🥺 どうなる事かと思いきや天気が持ち直し、どうにか形になりました😌(と言うか、タマタマです😅 山頂では景色が見えなかったけど、その後偶然立ち寄った展望台では天気が回復してて、山頂で見えるはずだった景色が見えた😀と言うだけです💦) 噴火口フェチのジブンにとって、火山と聞けば好きこのんで行ってしまう…😘 恵山は山体崩壊のために噴火口のクボミ凹は無いものの、蒸気を吹き上げる様はスゴいです👀 しかも山頂に向かう道中、臭ってくる火山性ガス😵 “悪臭退散”を念じても襲ってくる火山性ガスも、ジブンに取っては良い栄養分です😘💕(下山した後、しばらくは喉が痛かったけど😙) 最初は海向山も計画してたけど、恵山だけで満喫したので、海向山には行かずにお別れしました👋 ※二日続けて同じ山に行くのは、恐らく初めてです😅

恵山・海向山 昨日に続いて、汐首岬灯台付近の鉄道高架橋跡
昨日に続いて、汐首岬灯台付近の鉄道高架橋跡
恵山・海向山 ちょっと引いて撮影
ちょっと引いて撮影
恵山・海向山 これから向かう恵山。山頂に到着するまでに、山上の雲は取れて下さいよ🥺 海上は雲海になってます😆
恵山・海向山 函館方面。こっちのほうの海上もガスってますけど😓
函館方面。こっちのほうの海上もガスってますけど😓
恵山・海向山 駐車場🅿️到着。今日はバッチリの天気。恵山目指して行ってくるよー😆
恵山・海向山 それでは行ってきまーす👋
それでは行ってきまーす👋
恵山・海向山 登山開始時から、恵山の噴火口🌋は目の前👀 どんな景色が待ってるかな⁉️🙄 楽しみ❗️😆
恵山・海向山 海向山も、めちゃキレイですね👍️
海向山も、めちゃキレイですね👍️
恵山・海向山 分岐から恵山山頂方向に向かいます😙
分岐から恵山山頂方向に向かいます😙
恵山・海向山 カルデラの外輪です。恵山の山頂が目的なので、今回は外輪山に行くのはお預け😌
恵山・海向山 またもやの分岐から山頂まで、約2㎞。最初は登りが多いけど、途中からは平坦も多いので、今回のコースは結構楽でした😌
恵山・海向山 徐々に高度を上げて行きますよ⤴️
徐々に高度を上げて行きますよ⤴️
恵山・海向山 山頂ルートを逸れて、あの尾根の上に行きますよ😃
山頂ルートを逸れて、あの尾根の上に行きますよ😃
恵山・海向山 落ちないように気をつけて‼️😱 この高台の岩のところまで登りますよ😃
恵山・海向山 山体崩壊前は、どんな形だったんだろうね⁉️🤔
山体崩壊前は、どんな形だったんだろうね⁉️🤔
恵山・海向山 思い描く噴火口の形では無いけど、一応は噴火口ですよね😯
思い描く噴火口の形では無いけど、一応は噴火口ですよね😯
恵山・海向山 殺伐とした風景…🙄
殺伐とした風景…🙄
恵山・海向山 山頂ルートに戻りますよ😌
山頂ルートに戻りますよ😌
恵山・海向山 海上は雲海ですよ😆
海上は雲海ですよ😆
恵山・海向山 ひゃー😱 結構登ってきたね👀
ひゃー😱 結構登ってきたね👀
恵山・海向山 ガス放出中😷
ガス放出中😷
恵山・海向山 明らかに噴火口跡😯
明らかに噴火口跡😯
恵山・海向山 このブルーベリーみたいな実は何だ⁉️🙄
このブルーベリーみたいな実は何だ⁉️🙄
恵山・海向山 さっきよりも、雲海の厚みが増してるよね😯
さっきよりも、雲海の厚みが増してるよね😯
恵山・海向山 また火口の縁に到着😌
また火口の縁に到着😌
恵山・海向山 ガスくさーい‼️😵
ガスくさーい‼️😵
恵山・海向山 上からは雲の降臨⁉️ 下からは雲海が駆け上がってきた‼️ マジでヤバイ😭 歩くペースを上げました💦
恵山・海向山 まさか、景色が見えなくなるの⁉️😭
まさか、景色が見えなくなるの⁉️😭
恵山・海向山 登山道の、この白い部分。岩かと思ったら土でした😅
登山道の、この白い部分。岩かと思ったら土でした😅
恵山・海向山 平坦な部分に出たよ😃 山頂までもう少し😌
平坦な部分に出たよ😃 山頂までもう少し😌
恵山・海向山 最後の登りですね👍️
最後の登りですね👍️
恵山・海向山 とうちゃこ😃
三角点▲が見つかりませんでした💦
とうちゃこ😃 三角点▲が見つかりませんでした💦
恵山・海向山 下を覗くも、見えない…😒
下を覗くも、見えない…😒
恵山・海向山 場所を変えて少し待ったら、風向きが変わって少しは見えたけど💦
恵山・海向山 今日も山頂の権現堂でお参りしました😌
今日も山頂の権現堂でお参りしました😌
恵山・海向山 無念…🥺 だめだこりゃ😒
無念…🥺 だめだこりゃ😒
恵山・海向山 山上広場の、この岩の紋様👀
山上広場の、この岩の紋様👀
恵山・海向山 これも👀
これも👀
恵山・海向山 山頂でしばらく待ってたら、ある程度はガスが取れてきた😃 だけど、これ以上は改善しないようなので、下山することに😒
恵山・海向山 山上広場には、こんな感じの噴気口がいっぱい👀
山上広場には、こんな感じの噴気口がいっぱい👀
恵山・海向山 だいぶん、雲は取れてはきてるのよね😯
だいぶん、雲は取れてはきてるのよね😯
恵山・海向山 諦めて下山します🥺
諦めて下山します🥺
恵山・海向山 むむむ( ゚ε゚;)
下界が見えてきたぢゃないか(@_@;)
むむむ( ゚ε゚;) 下界が見えてきたぢゃないか(@_@;)
恵山・海向山 この青い海は、恵山周辺では何て呼ぶの⁉️😯
この青い海は、恵山周辺では何て呼ぶの⁉️😯
恵山・海向山 でも海上の雲海は、まだ残ってる🌀
でも海上の雲海は、まだ残ってる🌀
恵山・海向山 雲と雲海の境界線がハッキリしない( ;´・ω・`)
雲と雲海の境界線がハッキリしない( ;´・ω・`)
恵山・海向山 まるでどっかの温泉地にある“地獄巡り”に来ているようぢゃ(@_@;)
恵山・海向山 またもや、火山性ガス(蒸気)を吸いに戻ってきた😙 函館方面の海上は、まだ雲海のようです😅
恵山・海向山 さっき寄り道した、噴火口縁の丘のも見えてきた😃
さっき寄り道した、噴火口縁の丘のも見えてきた😃
恵山・海向山 岬(函館とは反対方向)のほうは、海上の雲海取れたねー🙆
岬(函館とは反対方向)のほうは、海上の雲海取れたねー🙆
恵山・海向山 やっと、カルデラ内⁉️まで下りてきた❗️ “やっと”とは言ったけど、見どころが多いコースなので、楽しく歩けます😀
恵山・海向山 山の麓⁉️を駐車場🅿️に戻る、この道。ここは結構単調なので飽きちゃいます😅 この頃には、晴れ間がダイブ見えてくるようになりました😌
恵山・海向山 ぼちぼちお別れです🥺
ぼちぼちお別れです🥺
恵山・海向山 火口内にある火口丘に登ってみたいなぁ😧
火口内にある火口丘に登ってみたいなぁ😧
恵山・海向山 時間にまだ余裕があるので、恵山展望台に行ってきます🏃💨 この時はまだ火口丘に行けると思ってたけど、実際は行けないみたいです😅
恵山・海向山 まだ展望台まで700㍍もあるの😯
まだ展望台まで700㍍もあるの😯
恵山・海向山 むむ( ゚ε゚;) やはり先は長い😧
むむ( ゚ε゚;) やはり先は長い😧
恵山・海向山 火口丘を過ぎて、噴火口に来ちゃいました😧
火口丘を過ぎて、噴火口に来ちゃいました😧
恵山・海向山 わかりにくいけど、ここが噴火口🌋 白い蒸気がモクモクと😵
わかりにくいけど、ここが噴火口🌋 白い蒸気がモクモクと😵
恵山・海向山 こんなに歩くとは😵💦
こんなに歩くとは😵💦
恵山・海向山 遠くにうっすらと、陸地の面影⁉️😯
遠くにうっすらと、陸地の面影⁉️😯
恵山・海向山 おっと😯ここで、展望台にとうちゃこ💦
おっと😯ここで、展望台にとうちゃこ💦
恵山・海向山 お昼の1時近いのに、函館方面の海上には、まだ雲海ですよ😙
お昼の1時近いのに、函館方面の海上には、まだ雲海ですよ😙
恵山・海向山 この場所って、こんなに霧が出やすい場所なの⁉️🙄
この場所って、こんなに霧が出やすい場所なの⁉️🙄
恵山・海向山 遠くには、下北半島がうっすらと見えました😃 めちゃラッキーでした😆
恵山・海向山 姿を消してワープします😒
姿を消してワープします😒
恵山・海向山 この先噴火口かと思いきや、ただの谷みたいな…🙄
この先噴火口かと思いきや、ただの谷みたいな…🙄
恵山・海向山 展望台からみた恵山。なにがなにやらわからなくなってるやん😙
展望台からみた恵山。なにがなにやらわからなくなってるやん😙
恵山・海向山 さっき登ってきた、登山口までの車道🚗
さっき登ってきた、登山口までの車道🚗
恵山・海向山 駐車場🅿️に戻ります。白と緑のコントラストがいいね👍️
駐車場🅿️に戻ります。白と緑のコントラストがいいね👍️
恵山・海向山 山頂に行くときに歩いた道と合流😌
山頂に行くときに歩いた道と合流😌
恵山・海向山 さようなら恵山👋 そしてありがとう😭
さようなら恵山👋 そしてありがとう😭
恵山・海向山 駐車場🅿️見えた😀
駐車場🅿️見えた😀
恵山・海向山 下山後は海側に回って、山体を写しました😌
下山後は海側に回って、山体を写しました😌
恵山・海向山 ご褒美に、道の駅で“いちごソフト”のミックスをいただきました。美味しかったです🙆