曇天の諏訪富士😆‼︎

2020.07.05(日) 日帰り

午前中予定していた用事が早く終わり時間が出来た😃 曇り空だけど雨は降りそうに無いので…近くでまだ登った事の無い蓼科山に行く事に… 11時に駐車場に着き、用意をしていると蓼科山から下山された方が… 「ピストンですか?」と聞かれ…「竜源橋から周回しようと思います」と私。 「竜源橋〜雨でグチャグチャですよ」と教えていただきました。 雨降り後だからなぁ〜〜女乃神茶屋からピストンに変更しようか悩みましたが…登山届けも出してあるので、計画通り竜源橋へ向かう事に〜〜 (コース) 女乃神駐車場ー竜源橋ー蓼科山荘ー蓼科山頂ヒュッテー蓼科山ー女乃神駐車場

蓼科山・横岳・縞枯山 女乃神駐車場
女乃神駐車場 下山された方から登山道の状況を教えていただきました。ありがとうございました😊
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳〜南アルプス〜中アルプスが見えるそうですが、今日は残念  雲の中(>_<)
八ヶ岳〜南アルプス〜中アルプスが見えるそうですが、今日は残念 雲の中(>_<)
蓼科山・横岳・縞枯山 オッ‼︎中アかな?
オッ‼︎中アかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 竜源橋〜今日はこちらからお願いします!
竜源橋〜今日はこちらからお願いします!
蓼科山・横岳・縞枯山 滝ノ湯川沿いを登ります〜〜
滝ノ湯川沿いを登ります〜〜
蓼科山・横岳・縞枯山 湿度が高くて ペース上がりません😆
雨上がりで苔はイキイキ‼︎
湿度が高くて ペース上がりません😆 雨上がりで苔はイキイキ‼︎
蓼科山・横岳・縞枯山 教えていただいた通り 登山道が川になっています〜〜😆
教えていただいた通り 登山道が川になっています〜〜😆
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道をピョンピョンジャンプで右往左往😆
登山道をピョンピョンジャンプで右往左往😆
蓼科山・横岳・縞枯山 川を渡ります〜〜ピョン!
川を渡ります〜〜ピョン!
蓼科山・横岳・縞枯山 トレランの方2名とスライド〜〜
トレランの方2名とスライド〜〜
蓼科山・横岳・縞枯山 オッ‼︎お日様出て来た😃
もしかして〜〜
オッ‼︎お日様出て来た😃 もしかして〜〜
蓼科山・横岳・縞枯山 雨上がりで沢沿いの道の選択は良くなかったかなぁ〜〜
雨上がりで沢沿いの道の選択は良くなかったかなぁ〜〜
蓼科山・横岳・縞枯山 後30分の標識には騙されないぞ〜〜😆
後30分の標識には騙されないぞ〜〜😆
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘〜30分で着きました😊

山荘も営業中でした!
蓼科山荘〜30分で着きました😊 こんな天気なのに10名くらいの登山者がいて賑わっています〜〜 山荘も営業中でした!
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖場〜ガスガス😆
鎖場〜ガスガス😆
蓼科山・横岳・縞枯山 外人さんとスライド〜〜
流暢な日本語で「こんにちは!」と言われ
外人さんとスライド〜〜 流暢な日本語で「こんにちは!」と言われ 「コッ コンニチワ〜」カタコトの日本語になってしまいました😆
蓼科山・横岳・縞枯山 あれッ!
ガスガス😆
あれッ! ガスガス😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスガス😆
雨も降って来ました〜
撤収〜〜‼︎
ガスガス😆 雨も降って来ました〜 撤収〜〜‼︎
蓼科山・横岳・縞枯山 途中  お日様が出て来たのでもしやと期待しましたが〜残念今日はご褒美無しです!😆
途中 お日様が出て来たのでもしやと期待しましたが〜残念今日はご褒美無しです!😆
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテの軒先をお借りしてお昼です〜
森林限界を超えたランチパック‼︎爆破寸前
パンパンのパン😂
山頂ヒュッテの軒先をお借りしてお昼です〜 森林限界を超えたランチパック‼︎爆破寸前 パンパンのパン😂
蓼科山・横岳・縞枯山 風が凄い〜〜
気をつけて、急げ〜〜
風が凄い〜〜 気をつけて、急げ〜〜
蓼科山・横岳・縞枯山 無事下山!
無事下山!
蓼科山・横岳・縞枯山 景色 お花の写真もなく〜😆

又天気の良い日に来ます〜〜‼︎
景色 お花の写真もなく〜😆 蓼科山の湿気をたっぷり吸わせていただきました。ありがとうございました😊 又天気の良い日に来ます〜〜‼︎