檜洞丸に登りました。 西丹沢は初めてで、恐る恐るの、西丹沢ビジターセンターからのピストンです。 新松田から西丹沢ビジターセンター、運転手さんが三密すいませんと謝る長時間のバスに乗りました。 西丹沢ビジターセンターでバスを降りる人は多くいました。 登り始めからゴーラ沢出会まで道は、丸木を組んだ橋が怖かったですが、平坦な道が長く、楽でした。 ゴーラ沢出会からはツライ急登がずっと続きました。 元気な方が多くて、かなり抜かされました。 檜洞丸の頂上では小学生からお年寄りまで昼食をとったり休憩している方が密にいました。 檜洞丸から蛭が岳方面は見えたのですが、稜線に雲がかかっていて山の形はよくわかりませんでした。 頂上で少し休んでから、来た道を帰りました。 ゴーラ沢出会までは、長い下り、どんどん暑くなって、早く着かないかなとばかり考えてました。 ゴーラ沢出会の水で顔を冷やした時は気持ち良かったです。 多めのつもりで持って行った500mlのペットボトル4本は下山する前に全て空になりました。 西丹沢ビジターセンター近くで買った1本もすぐに飲み干しました。 暑かったです。 次はもうちょっと楽なところがいいと思いました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンター、バスの終点、登山のスタート地点。バス時間の関係でスタートは9時ぐらいになってしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 準備してたら、後発のバスが到着しました。バスのデザインが違いますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の入り口。少し舗装道路を歩いた先にあります。
登山道の入り口。少し舗装道路を歩いた先にあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道は平坦だけど、所々に落ちそうで怖い丸木橋があります。
道は平坦だけど、所々に落ちそうで怖い丸木橋があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出会。休憩している人がたくさんいました。橋はないので、水かさが増したら通れなくなりそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登の所々に休憩用の台があります。目の前のパーティの後をついて登ったら、意外と勢いのあるパーティで体力を過剰に消耗しました。途中で追いかけるのをやめて、ゆっくり歩きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登だけど、階段がある所はましです。
急登だけど、階段がある所はましです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新旧混在の階段。
新旧混在の階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道に出ました。写真や動画ででよく見かける所でなんかうれしい。人が直接土を踏まないと植物の勢いがいいです。木道の横木は足が引っかかって歩きにくいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の頂上1601m。木の間から周りはよく見えますが、曇天なので景色はよくありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘。頂上のすぐ下にありました
青ヶ岳山荘。頂上のすぐ下にありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭が岳方面だと思うけど、雲がかかってるし、よくわかりません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出会。見えたときは助かったといった気分になりました。川の水は冷たくて、顔を拭いたら気持ち良かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンプ場受付。車がいっぱい止まってます。後で気づいたけどここの自販機は種類が多そう、