朝日岳・三本槍岳・大倉山😄栃百80~82座目😁

2020.05.31(日) 日帰り

2094 / 2094 m

今回は心肺機能超級のB君との山行でした。 (なので勝手に先に出発して)茶臼岳に向かう途中、オペラグラスで何やら観察している方に何ですか?と伺うと朝日岳の崖にカモシカ! 遠くでしたが初の生カモシカを見られて感激でした。 茶臼岳で30分待ってB君と合流します。前日、女峰山を5時間でピストンして膝が調子悪いそうです。ハイハイ、全く心配いたしません。山行3日目の自分が心配です。 初の朝日岳は見た目は険しそうですが登山道は想像以上に普通でした。 山頂には小さいカワイイ鳥居。思わず「ちっちゃ!」 展望はサイコーです。岩岩な山はこれがいいです。 三本槍岳に向かう途中の清水平がいい感じでした。残雪もぬかるみも皆無でした。 名前の印象と真逆な三本槍岳山頂からの展望も素晴らしいです。 西に目標である大倉山の山塊が見えます。でも大倉山がどれかはわかりません。 グングン下ってグイグイ登ります。 自分はハアハアしまくりです。B君は息切れゼロです。脚は疲れているそうです。ハイハイ。 風がかなり強く吹いていましたが涼しくてちょうど良い感じでした。B君はちょっと寒いらしいです。 流石山からは快適な尾根道でした。 そろそろ時間切れ(12時前にはUターンしたい)というところで大倉山に到着できました。三倉山まで行けたらとラッキーと思っていましたが余裕ゼロでした。 ガスであまり展望は良くありませんでした。栃木百名山らしいです。 帰路は大峠から三斗小屋温泉に向かいます。 このルートがこの日の一番の難所でした。疲労大の脚に大きな岩やら広めの渡渉やら。それに急斜面。 三斗小屋温泉でほぼ力尽きました。 頭から水を被り本日最後の登坂を峰の茶屋に向かいます。 ガレガレ斜面のトラバースを過ぎて茶屋到着です。ゴールしたも同然です。(油断大敵ですが) すでに15時でしたが数人の方が歩いていました。 駐車場にフラフラになりながら到着した時、走って下りたB君は着替えも終わり車で帰る寸前でした。やっぱり心配無用でした。 茶臼岳山頂で待たなきゃ良かったです。w ※薄曇りの中、水4Lでほぼピッタリでした。 ※大峠―三斗小屋温泉間はハイキングシューズよりも登山靴の方がいいなと思いました(自分は)。 ※3日連続シャツ1枚で行動したら胸の突起(w)がヒリヒリしました。w

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋Pの男子トイレは和式のみ。❌
女子用には洋式あるみたい。いいなあ。
峠の茶屋Pの男子トイレは和式のみ。❌ 女子用には洋式あるみたい。いいなあ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸Pはウォシュレット有り。〇
大丸Pはウォシュレット有り。〇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恋人の聖地Pにも有り。でもなあ。△
恋人の聖地Pにも有り。でもなあ。△
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れ!
晴れ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海!
雲海!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 5:20。一足先に出発!ニヤリ
5:20。一足先に出発!ニヤリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳!
茶臼岳!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真ん中やや上左に左向きのカモシカさん。頭垂れてます。
真ん中やや上左に左向きのカモシカさん。頭垂れてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳!
朝日岳!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋。
峰の茶屋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶屋から茶臼岳。
茶屋から茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左が大倉山かな?
左が大倉山かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 八溝山塊?
八溝山塊?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カッケー!
カッケー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 6:50。茶臼岳山頂から。奥のなだらかな山が三本槍岳かな?
6:50。茶臼岳山頂から。奥のなだらかな山が三本槍岳かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山、白笹山
南月山、白笹山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パノラマ
パノラマ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左端が大倉山らしい。
左端が大倉山らしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 意外と普通の道。
意外と普通の道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りが一番危険な感じでした。
この辺りが一番危険な感じでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 意外と登りやすい。
意外と登りやすい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:10。トウチャコ
8:10。トウチャコ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっ?!
おっ?!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カワイイ!
カワイイ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:10。峠の茶屋Pは満車です。
8:10。峠の茶屋Pは満車です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの茶臼岳。
朝日岳からの茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たぶん右側奥が三本槍岳。
たぶん右側奥が三本槍岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真ん中やや左が大倉山だと思います。
真ん中やや左が大倉山だと思います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:30。1900m峰
8:30。1900m峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 全くぬかるみ無し。
全くぬかるみ無し。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラ
ミネザクラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 9:00。トウチャコ。
9:00。トウチャコ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍もいい感じの山頂です。
三本槍もいい感じの山頂です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日&茶臼
朝日&茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡が池だったかな?
鏡が池だったかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠のお地蔵さん。カワイイ。
大峠のお地蔵さん。カワイイ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍、朝日、茶臼
三本槍、朝日、茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨降るかも!
雨降るかも!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日連峰らしい。
朝日連峰らしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真ん中が流石山かな?
真ん中が流石山かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10:40。流石山。
10:40。流石山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲ。
シャクナゲ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 11:20。トウチャコ。
11:20。トウチャコ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あー、栃木百名山らしいー!
あー、栃木百名山らしいー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絶景無しー!
絶景無しー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 福島方面は見えました!が、遠すぎです。
福島方面は見えました!が、遠すぎです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この尾根が曇りと晴れ間の境い目のようです。
この尾根が曇りと晴れ間の境い目のようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どこを写したのか記憶無しです。
どこを写したのか記憶無しです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山からの下り。白いのが解けかけの池。
大倉山からの下り。白いのが解けかけの池。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池からの水でちょっとだけぬかるんでました。
池からの水でちょっとだけぬかるんでました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳がチロっと遥か先に。見えない事にしました。
茶臼岳がチロっと遥か先に。見えない事にしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれは
あれは
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深山ダム
深山ダム
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳ですか?
三本槍岳ですか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 12:30。右端の茶臼岳に向かいます。遠いー。
12:30。右端の茶臼岳に向かいます。遠いー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠から曲がると笹の背が急にのびます。w
大峠から曲がると笹の背が急にのびます。w
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩とかもデカめで障害物多めです。
岩とかもデカめで障害物多めです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 広めの渡渉が3ヶ所。
広めの渡渉が3ヶ所。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 B君、実は高所恐怖症です。
B君、実は高所恐怖症です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さんです。
大黒屋さんです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水ジャバジャバ。
水ジャバジャバ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タバコは売っていない煙草屋さんらしいです。
タバコは売っていない煙草屋さんらしいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トラバース。
トラバース。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山はガスの中。
大倉山はガスの中。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋が呼んでいます。
峰の茶屋が呼んでいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 懐かしの剣ヶ峰。
懐かしの剣ヶ峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 懐かしの茶臼岳。
懐かしの茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずいぶんガスっちゃいました。
ずいぶんガスっちゃいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日のルートに雪は一切ありませんでした。
本日のルートに雪は一切ありませんでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お守り頂きありがとうございました。
お守り頂きありがとうございました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝、白紙の登山届けは残り少なかったです。
朝、白紙の登山届けは残り少なかったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイは運行されていたようです。
ロープウェイは運行されていたようです。

活動の装備

OPPO RENO A
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ボクサー
    Free Town 自転車用ヘルメット
    ネイチャーハイク 超軽量カーボントレッキングポール
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ライト シングルポケット ロングスリーブシャツ Men's
    ワークマン ディアマジックダイレクト クライミングパンツ
    WICネックゲイター
    ストームクルーザー フルジップパンツ Men's
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30
  • コロンビア(Columbia)
    セイバー フォー ミッド アウトドライ
    アグレッシブデザイン 日焼け止め