"ハセツネ"メモリーズ 第4弾‼️ ステージⅠ+α-2020-05-24

2020.05.24(日) 日帰り

限定公開です。  想い出の"ハセツネ"と題して、4回に分けて始めたシリーズの最終回、スタート区間の、"あきる野中学校~醍醐丸"迄の約15km と更に"陣場山~ 高尾山口"迄、活動をして来ました。  シリーズの中で、登り勾配が続く今回が、やはり、一番きつかった印象です。途中に、下りもあるが、大きくうねりながらの登りは、体力の衰えもあり、途中から右足のふくらはぎがパンパン、痛みも出て、時間が掛かった。 おまけに、2回程ミスコースで、ロス。本来コースに無い、刈寄山と市道山のピークハントも、欲張ったので、余計に、掛かった次第です。  汗も、たっぷりかき、背負った水も、陣場山の先で、飲み干してしまい、辛かった。スマホの電池🔋も、予備もほぼ使い果たし、かろうじて活動終了に間に合った感じで、危なかった。  日曜日で、天気も良く、緊急事態宣言解除も近いせいか、山で会うひとが、多かった。和田峠の駐車場は、ほぼ満杯。陣場山頂は人が一杯だった。  今回で、一区切りつき、次回から、新しいステージに、挑戦。まずは、道志トレイルを想定です。

臼杵山・市道山・刈寄山 武蔵五日市駅、前回此処で活動終了したので、今回は、此処から開始です。
臼杵山・市道山・刈寄山 あきる野中学校。この校庭から"ハセツネ"ランナーが一斉にスタートです。
臼杵山・市道山・刈寄山 この"廣徳寺"前を左折して、山道に入る。
この"廣徳寺"前を左折して、山道に入る。
臼杵山・市道山・刈寄山 "廣徳寺"前のポイント標識。
"廣徳寺"前のポイント標識。
臼杵山・市道山・刈寄山 麓の"今熊神社⛩️"の鳥居。
麓の"今熊神社⛩️"の鳥居。
臼杵山・市道山・刈寄山 立派な、"今熊神社⛩️"。
立派な、"今熊神社⛩️"。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山の"稲荷神社⛩️"。
今熊山の"稲荷神社⛩️"。
臼杵山・市道山・刈寄山 "今熊山山頂" 標高505m。
"今熊山山頂" 標高505m。
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山山頂にある、"今熊神社⛩️"。 山全体が、今熊神社なのかな?
臼杵山・市道山・刈寄山 "ハセツネ"コースの5km ポイント。今熊山の先。
"ハセツネ"コースの5km ポイント。今熊山の先。
臼杵山・市道山・刈寄山 "刈寄山"山頂。コースから、外れて、ピークハントです。
"刈寄山"山頂。コースから、外れて、ピークハントです。
臼杵山・市道山・刈寄山 "入山峠"。ここは、約7km 地点。 刈寄山から、引き返す時、ミスコースして、ロス。漸くたどり着いた。
臼杵山・市道山・刈寄山 この階段から、改めて、登山開始。
この階段から、改めて、登山開始。
臼杵山・市道山・刈寄山 入山峠の少し先、鉄塔の脇を通る、真下からの画像、他人の真似をしてみました。
臼杵山・市道山・刈寄山 "ハセツネ" 10km ポイント。
"ハセツネ" 10km ポイント。 あざらしさんの活動で、水欠で苦しんだ時の報告に、書いていたポイントだった事を、思いだした。
臼杵山・市道山・刈寄山 "市道山分岐"。此処で折れ曲がり、いつも、方向感覚が、狂った記憶がありました。
臼杵山・市道山・刈寄山 分岐のそれぞれの方向を示す標識。
分岐のそれぞれの方向を示す標識。
臼杵山・市道山・刈寄山 分岐からコースを外れ、"市道山"のピークハント。
分岐からコースを外れ、"市道山"のピークハント。
臼杵山・市道山・刈寄山 "ハセツネ"コースの15km ポイント。醍醐丸の手前500m 位。
臼杵山・市道山・刈寄山 "醍醐丸"到着。きつかった‼️
当初の思惑より、約1時間遅れ。
"醍醐丸"到着。きつかった‼️ 当初の思惑より、約1時間遅れ。
臼杵山・市道山・刈寄山 "醍醐丸"の標識。標高867m。
"醍醐丸"の標識。標高867m。
臼杵山・市道山・刈寄山 和田峠から、陣場山 山頂への登り。いつもは、通る事が無いので、新鮮だった。
臼杵山・市道山・刈寄山 "陣場山"山頂のシンボル。
此処から高尾山口までは、+α の世界。
"陣場山"山頂のシンボル。 此処から高尾山口までは、+α の世界。
臼杵山・市道山・刈寄山 初めて、"堂所山" 標高733m に、立ち寄りました‼️( ´△`)
臼杵山・市道山・刈寄山 "景信山"山頂。
"景信山"山頂。 陣場山コースは、いつも、午前中に、通っていたので、午後に通る事は、初めてで、光の具合か、見える景色が、異なり、新鮮に映った。
臼杵山・市道山・刈寄山 "城山"山頂。
"城山"山頂。
臼杵山・市道山・刈寄山 城山山頂のモニュメント。
今まで、気づかなかった?😱
城山山頂のモニュメント。 今まで、気づかなかった?😱
臼杵山・市道山・刈寄山 "高尾山"山頂。
人出が、多い。
"高尾山"山頂。 前回のこのコースの活動で巻き道を通過で、ピークを外したので、今回はしっかり登頂。 人出が、多い。
臼杵山・市道山・刈寄山 稲荷山コースの終点、"清滝駅"。
スマホの電池🔋残量が、僅か、ギリギリ終了出来た‼️
稲荷山コースの終点、"清滝駅"。 スマホの電池🔋残量が、僅か、ギリギリ終了出来た‼️