荒谷山(広島市)-2020-03-23

2020.03.23(月) 日帰り

朝起きたら 何このblue☀️ 色々やりたい事あったけど思考が⛰になってしまったので久々にホームの荒谷山へ💃 荒谷は私の中で "キツイ" とインプットされ、その上ご褒美ビューも殆ど無い山⛰として認定されてる山。 しかし前回よりスキルも上がっただろうし、もしかしたら余りしんどく無いかも。。。と淡い期待を込めて登る事に。 しかし登り始めて間もなく前回の記憶が蘇る。。。 やっぱりじゃ~~🥵 今日は足が上がらない……… 三瓶の疲れが残ってるのかな? 身体元気でも精神追いつかない→若 精神元気でも身体追いつかない→老 どうにか最初のビューポイントの破音の塔まで辿り着く。 ここで暫し休憩🍵 でもここまで来たら鐘つき堂と不動院までは直ぐなのでもうひと頑張り💪 不動院でお参りをして荒谷山頂を目指しますが、ここから先は道の様子が変わります。 さっき迄は遊歩道的な登山道 ここから先は自然な山道になります。 急登の道をピンクテープ頼りに登って行くと展望岩に到着。 だけど今日は先客が居たので挨拶だけして山頂を目指す事に。。。 山頂に着くと、あれ?少しだけどビューがある。。。 不動院もビューがあったし、前回来た時より気持ち良くなってる😃 ここでランチでも良かったけどやっぱりあの展望岩がいいなと言うことで戻ってランチ🍴 休憩後は気になっていた老猿さんが手入れされた山道で下山する事にしました。 ここからがワクワクの連続‼😃 ワイルドな道を激下りしながらの岩岩ビュー️ 倒木跨ぎながら探検隊の如く進む! "荒谷山⛰ってこんなに楽しかった~~?😆" ホームの山⛰がめっちゃ楽しい山だとインプットし直した山行でした🤗 最後に老猿さん、ステキな登山道教えて頂き、そして 整備して頂きありがとうございました😊