岩木山に見守られ箒場岱⛅🎿🏂八甲田山・高田大岳・雛岳-2020-02-21

2020.02.21(金) 日帰り

朝から岩木山、白神山地が良く見えています。😄何処も山頂付近は風がやや強い感じ。久しぶりの晴れ☀た山越です😆🎵🎵今日も山頂駅でシールを着け出発、上は固さが残るので警戒しながら偽田茂山頂へ 。南斜面ですが柔らかい雪❄が乗っていました🎵いつもの所でシールを着けます😲後はひたすら大岳ヒュッテを目指して登って行きます🙆大岳ヒュッテに出ると風が集束する所なので、かなり強く、寒いです😨シールを取って先ずは中でランチ☀🍴です😆🎵🎵今回は雪❄も積もって窓から出入りする事が出来ました。ランチ後は風が強く、雲が出てきたので、直ぐしたの雪庇下に滑り込んで、沢目を滑り台地の上の長い緩斜面 を堪能、快調な滑降 でした🙇🎉

八甲田山・高田大岳・雛岳 天候は良いが、風がやや強い✨
天候は良いが、風がやや強い✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ山頂駅前から岩木山を望む☺
ロープウェイ山頂駅前から岩木山を望む☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂駅中から青森湾に大型フェリー🚢
山頂駅中から青森湾に大型フェリー🚢
八甲田山・高田大岳・雛岳 久しぶりの八甲田3山🗻右2つの山🗻の鞍部に有る大岳ヒュッテ を目指す🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 先ずは偽田茂山頂を目指す😃
先ずは偽田茂山頂を目指す😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 稜線を行く😲
稜線を行く😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 偽田茂山頂です😆🎵🎵後ろに岩木山と白神山地🎵
偽田茂山頂です😆🎵🎵後ろに岩木山と白神山地🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 南に櫛ヶ峯と横岳🎵
南に櫛ヶ峯と横岳🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 東に左から赤倉岳、井戸岳、主峰大岳😍
東に左から赤倉岳、井戸岳、主峰大岳😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 偽田茂山頂から南斜面を滑る🎵
偽田茂山頂から南斜面を滑る🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 ボード☀🌊🏂
ボード☀🌊🏂
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢越えで滑り込んでシールを着ける😃
沢越えで滑り込んでシールを着ける😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 シール着け場から西側、椴の間から岩木山🎵
シール着け場から西側、椴の間から岩木山🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 いよいよ本登り開始💃
いよいよ本登り開始💃
八甲田山・高田大岳・雛岳 2つ目👀の沢を交わす☺
2つ目👀の沢を交わす☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 更に大岳に向かう☀
更に大岳に向かう☀
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳を見ながらひと休み😊
井戸岳を見ながらひと休み😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 また樹氷が復活、此の中を登る😃
また樹氷が復活、此の中を登る😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 青い空の樹氷を行く😍
青い空の樹氷を行く😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 素晴らしく綺麗🎵✌
素晴らしく綺麗🎵✌
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳ヒュッテに到着👀👍
大岳ヒュッテに到着👀👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 青空から人が湧き上がって来る☀
青空から人が湧き上がって来る☀
八甲田山・高田大岳・雛岳 近くで👀と凍りの館😲
近くで👀と凍りの館😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 入り口は開かないので、窓から出入りする😄入り口にはスコップ🈶
八甲田山・高田大岳・雛岳 流石に寒い🌁⛄🌁のと中に雪が入って居るので、靴は脱げないのです。帰りは中の雪❄を綺麗に棄てて出たのですが?また吹き込むでしょ(;゜゜)
八甲田山・高田大岳・雛岳 ランチ後も風が強く雲が出てきたので、此の雪庇から降りて先ずは風を避ける✌
八甲田山・高田大岳・雛岳 台地を滑ると高田大岳が綺麗に待っていた🎵✌
台地を滑ると高田大岳が綺麗に待っていた🎵✌
八甲田山・高田大岳・雛岳 台地の緩斜面を快調に滑る💫🏂💨
台地の緩斜面を快調に滑る💫🏂💨
八甲田山・高田大岳・雛岳 快適なランです😆🎵🎵
快適なランです😆🎵🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し貯まって居る🎵所も有る。
少し貯まって居る🎵所も有る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 台地の降り口の急斜面は綺麗に雪が入って居る🙌🎉
台地の降り口の急斜面は綺麗に雪が入って居る🙌🎉
八甲田山・高田大岳・雛岳 楽しんで居る🎵
楽しんで居る🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪煙も上がっています。😄
雪煙も上がっています。😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 此処でも雪煙が上がっています。😱😵
此処でも雪煙が上がっています。😱😵
八甲田山・高田大岳・雛岳 ボード☀🌊🏂は慎重に滑り降ります☺
ボード☀🌊🏂は慎重に滑り降ります☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワシ岩迄来ました😃
イワシ岩迄来ました😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 最後の沢越えを歩いて登り、残すはゴールのみ。
最後の沢越えを歩いて登り、残すはゴールのみ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の見返り場です🙇🎉
赤倉岳の見返り場です🙇🎉
八甲田山・高田大岳・雛岳 到着してバス🚌の中疲れました🙇
到着してバス🚌の中疲れました🙇
八甲田山・高田大岳・雛岳 浜ちゃん、早く降り過ぎて、迎えがまだ来て居ません😂お先に👋
浜ちゃん、早く降り過ぎて、迎えがまだ来て居ません😂お先に👋